怦然心动 怦然心动 8.9分

遇见色彩斑斓的人

樯橹灰飞烟灭v

怦然心动 应该是那么久以来让我看的最甜的一部电影了。分别从两个人不同的视角来讲述。Bryce很讨厌Juli但是Juli却从第一眼就对他怦然心动。那种青春期的心事和纠结,以自述的形式表现出来。觉得很特别。

喜欢里面的一句话,大意是这个世界上你会遇到各种各样的人,有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中。有一天你会遇到到一个彩虹般绚丽的人,从此以后,其他人不过就是匆匆浮云。

看到网上很出名的句子,本以为是哪首诗里的话:世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。

看到有人注释就是这句台词翻译而来: Some of us get dipped in flat,some in satin,some in gloss. But every once in a whiile you find someone who's iridescent. And when you do, nothing will ever compare. 看到有人提及为韩寒翻译。不知道是不是真的。 其实我看的版本翻译没有那么花哨,Bryce的爷爷一直充当着这个电影里最睿智也最深刻的角色:“我们中有的人黯淡无光,有的色泽艳丽,有的则光彩照人,但是偶尔,你也会遇到色彩斑斓的人,当你真遇到时,其他的一切都不重要了。”

色泽艳丽,光彩照人和五彩斑斓是不一样的。希望能遇到很多五彩斑斓的人,而不是光彩照人的人。希望锋芒之下能有一颗丰富的心脏。就像Juli花很长时间去重新观察身边的每一个人。她的爸爸不厌其烦的画着家里mess的院子。就像juli说的“我开始懂了,在树上的那些时光对我的意义”。整体胜于部分。爬上山顶,不是为了让世界看见我,而是为了看见这个世界。 最后又想起今天看到网易云《椿》中的一条评论 “长到这么大,我说不出来我最爱的一部电影,说不出来我最爱的一首歌,说不出来我最爱的一个人。时常觉得人生其实没那么有趣,偶尔也会质疑活着的意义,所有来自于书上和别人口中的意义都不曾说服过我。但今天突然觉得,大概人生最大的意义就是用余生去找到那些最爱吧。”希望 能有一双发现美的眼睛,永远行走,永远寻找。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列