教父2 教父2 9.1分

用一个悲剧讲诉传奇

LOVE
教父2中充满了平行叙事背景下的对比,而第一个出现的,不是被人津津乐道的两代教父间的各种对比,而是维多柯里昂1901年刚逃难到美国因天花而被隔离时的孑然一身和他的孙子安东尼1958年在自家豪华庄园参加领圣餐仪式时的众星捧月之间的对比。从此那个孤独无助的小维多,和那个光鲜亮丽的小安东尼,各自背向着自己最初出发的地方逃离着。

维多从一个身世凄惨漂泊的孤儿成长为深爱家庭威震一方的教父,而安东尼从一个身披万千宠爱的黑帮继承人成长为远离家族的歌剧演员。虽然反差如此之大,但命运的开花结果却层层有迹可循。维多继承了他父亲挑战强权的勇敢,而安东尼其实也继承了他父亲麦克追寻自我实现的那部分性格。维多的父亲因为自己冲动的勇敢而丢了性命连累了家庭,令维多做人处处小心谨慎但却深爱着自己的家庭,绝对不要重蹈父亲的命运。麦克年轻时勇敢地追寻自我实现反叛家庭当海军,但后来还是受着父亲的影响转而挑起家族重担。安东尼则朝向了自己的家族历史和自己,用沉浸在别人的故事和歌剧里的方式宣誓自己的勇敢。

这些对家庭和自我的继承和反叛,这些勇敢,追求自我实现,抑或小心谨慎的特质,却因着不同的土壤环境和时节生出不同的果实来,的确令人唏嘘。一大特点是由Michael对第一代教父老Vito的奋斗史的回忆与现在正在发生的事情两条线穿叉组成。回忆中讲述了老Vito小时候被追杀而后在亲戚的帮助逃到了美国,从一个普通平凡的打工小哥走向黑帮老大,回到西西里复仇。这一系别的片断,其实都是Michael的独白。他回忆的是父亲的奋斗,回忆的是家族的建立。他铭记着今日家族地位和势力的来之不易,这也是为什么尽管最初他排斥着家族的事业,家族的处事方式,但是当老Vito受到刺杀之时,当家族出现叛徒之时,Michael万般不情愿但依然坚定地担当起了教父的一切。家族的责任感胜过了一切。
这种家族的责任感让Michael做着自己并不愿做的事,也让Michael不得不去面对亲哥哥Fredo的背叛,亲友的不理解,妻子Kay的离开。之所以不断的回忆,是因为Michael在为家族而奋斗的时候他的内心是极其无助的。而唯一能够给予他精神支柱的,只有已经死去的老Vito。

这不是一个简单的讲述黑帮故事的电影,也不只是男人的圣经,而应该是人性的缩影,被盛大的孤独吞噬殆尽的140分钟。

教父2的更多影评

推荐教父2的豆列