阳光灿烂的日子

仙女山的月亮
在这部电影的镜头下,每一个情节,每一个画面,每一次场景的切换,都会让我陷入思考,把我带入马小军所处的时代。在我看来,由姜文导演的这部电影,处处都是秘密,处处都饱含深刻的含义。
《阳光灿烂的日子》是以马小军为中心讲述了20世纪六七十年代生活在北京军队大院里的一群少年在脱离家长管教的情况下杂乱不羁的青春期生活。回忆总是美好的,导演姜文用温暖的黄色镜头向人们展示了马小军的回忆,却用黑白的镜头向人们展示了现实生活,回忆结束了,回到了现实的冰冷,人们对待青春期的回忆是美好的,而现实,却总是让我们陷入沉思,我们总是陷在回忆中,想从回忆中得到些什么,却往往陷入泥泞中不能自拔,过去的,总是美好的,在我过去的二十年中,我总是在重复着回忆,不断地想起,又不断地否定,我不想拿那些厚厚的日记本来证明些什么,却总是在自欺欺人的写着一篇又一篇属于回忆中的独白,这种感觉,在我看到刘忆苦和马小军过生日的镜头时尤为强烈,我不断地思考,不断地想要制止自己去记录下那一刻的心情,但是手指却不由自主的去拿了那本粉色封皮的日记本,记录下那一刻的悲凉,或许那一刻,我跟马小军是一样的,模糊了现实,又模糊了回忆,他在乎的是自己心情的发泄,而我在乎的却是曾经在我生命中是否真真切切的发生过那些自以为刻骨铭心的事。电影开头就需要我们仰视的伟大领袖雕像也好像在用他的巨手指点我们:“……世界是你们的,也是我们的。但是,归根结底是你们的。你们青年人,好像早晨八九点钟的太阳……”,因为对于这群孩子来说,没有父母管教,没有老师的约束,有的只是啤酒、老莫、香烟、武斗和内参片的文革只是一段让他们尽情闯祸的日子,这种无止境的自由在孩子们看来是最阳光灿烂的生活。与此相呼应的是,在电影的结尾,电影胶片的颜色由彩色变成了黑白的,也许姜文认为文革的那段日子应该是马晓军人生中最多姿多彩的时光,跟那段最肆意的生活相比,现在的他纵然开着卡迪拉克也已经失去了当年那灿烂的色彩。
青春,是人生最绚丽的一页,需要用心书写,细细品味。书写她的喜怒哀乐,品味它的酸甜苦辣。青春,梦幻般朦胧,昙花般短暂。泰戈尔说过:"青春甜如蜜,吾愿常采撷。青春醇如酒,吾愿醉不醒。"青春,寄托着诗情画意般梦想,承载着醉人心魄的希望,翻卷着心海的喜悦,隐含着激情万丈。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列