末代皇帝 末代皇帝 8.9分

一种同情的心态慢慢看完了

仙女山的月亮
紫禁城那么小,小到永远是斑驳的红的墙,辉煌的金銮殿。可是紫禁城又那么大,大到推开一道门还有一道门。这个地方困住了溥仪一生的美丽,誓言,信仰,追求。
不是每一个末代皇帝都像桀纣那样暴力,不是每一个末代皇帝都像李煜那样不理国事花前月下。溥仪,他的抗争在历史下显得苍白无力。即使他只是一个小小的紫禁城内的皇帝,他也想把他的紫禁城治理好,他把一千多的太监驱逐出去。他要节省开支,可是,不久他自己都被赶出去了。
可见,他的悲剧却是已经注定了的。这就是历史,历史从来不会为谁而改,我们和溥仪一样,都是历史轨迹中渺小的一粒尘埃。
三岁被送入皇宫,被推上皇位,从此与亲人分离,从此失去了快乐的童年。少年的时候,他想要做个真正的皇帝,却始终只是一个傀儡,是一个符号象征。外面是一个民国,他却只是紫禁城里的皇帝,一个连紫禁城都出不去的皇帝!母亲死了,他只是平静的说了一句“我母亲今天死了吧?“然后一个人推着自行车一个个宫门的走,朱红庞大的门,门外是喧闹的大街,有衣衫褴褛的乞丐,有玩耍的孩子,他想出去,可是恭敬的侍卫关起了大门。他绝望的喊着”open the door”。门外有他的母亲,有他的自由,有他的理想啊·········青年时,他想建立自己的国家,却被日本利用,在东北建立了伪满洲政权,做了日本人的傀儡皇帝,成为了民族的罪人。当染上毒瘾的婉容被日本人带出总督府时,他在雪地上一路狂奔,那是不是他爱的女人已经不重要,却是那个爱他的,唯一的,仅有的,所有的。同样,朱红伟岸的门又一次紧闭,“open the door” 他一个人喃喃着。中年之后,他以为自己是一个罪犯,以为难逃一死而割脉,却又重获自由,柳暗花明。一次又一次,命运戏弄着溥仪。
从紫禁城到天津,再到满洲国,再到监狱。溥仪的一生,被历史牵绊着的,就是这个万年皇帝。CCTV6的主持人在影片结束后对《末代皇帝》有一段总结性的话 ,大概内容是这样的:当他想回家时,他被关在如牢笼的皇宫中;当他已习惯这种生活时,却被强行逐出;当他不懂是非时,他当上皇帝,整日无所事事;当他想做个好皇帝时,关东军却野蛮粗暴地压迫他;当他渴望外面的世界时,森严戒备的宫门挡住了一颗蓬勃向上的心;当他没有自理能力时,却要做一个凡人去生活。命运多么会嘲弄人啊!
我们总以为我们知道了历史事实,是我们创造了历史。其实,历史背后有那么多的真相识我们所不知道的。
没看《末代皇帝》以前,我也很鄙视溥仪。我认为他是一个卖国贼,怕死鬼。可是看了之后,我深深的触动了。溥仪投靠日本人,是因为国民党背信弃义地掘了满洲的皇陵,慈溪的尸体被撕成几块,脖子上的项链做了宋美龄的结婚礼物。而他的决定背后,是日军哈尔滨的细菌试验厂。这是他所不知道的。在监狱中的溥仪,看着记录片,惊愕的缓缓站起。溥仪在满洲,也是坚决的回绝过日本人的无理要求,他在国会上愤怒的说,满洲国和日本一样是平等的,只是没人听他,这是我们所不知道的。   所以,我们知道的,永远只是事实,而不是真相。
溥仪只是历史进步的一个小小的牺牲品而已。如果没有了溥仪,历史上也会有另一个“溥仪”将其代替。从来都是历史创造了英雄,同样,也是历史创造了溥仪。
我们同情溥仪的同时,更多的是那个时代的无奈。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列