敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

希望那些鼓吹战争的人都能看一遍

黑色的国王

这几天心情挺糟,想放松一下,下午去看了《敦刻尔克》,情节简单,更像是数个片段的组成,但试听上确实是做到了极致,所以也能理解这片的评价呈两极分化。就个人来说,我很喜欢《敦刻尔克》。炸弹爆炸、子弹扫射……看的过程中每一分钟心都是悬的,不是那种痛快感,而是压抑和心惊,看到的都是战争的残酷和人对生的渴求。 事实上,除了最后的部分外,前面看得都十分绝望。小的时候,老爷子常和我讲到在战场上的事,讲到飞机来时他们在地面都害怕得不行,一个炸弹下来,生死瞬间就分明了。我自然不能理解这些,然而这部电影让我对那种恐惧有了某种实体感受。这大概是这部电影存在的意义之一吧。希望那些鼓吹战争的人都能看一遍。

…………………

…………………

说点题外话,敦刻尔克是在荷兰取景的。之前看新闻时以为只有一小部分场景是在荷兰拍的,还幻想着能看看片场,毕竟看过弟弟小乔的片场,还想着能看看大诺兰本人→_→不过时间太久,看电影前早把这个新闻忘到脑后,结果一看到那个沙滩的大远景,就觉得……这也太像荷兰这片的海滩了……然后瞬间想起那个新闻,才知道原来电影里这么多场景都是在荷兰拍的,感觉和诺兰失之交臂(并没有),痛失几个亿(并没有),以及真想马上杀到Urk和Ijsselmeer玩。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列