不要依附别人,经营好自己的人生,让自己成为更好的人

枕小路
《我的前半生》算得上是国产剧里难得的精品。
聚集了像马伊琍、靳东、袁泉、雷佳音、吴越等一大批演技在线的优秀演员,还有老戏骨陈道明的加盟,连配角,像子君妈妈许娣老师,都演得非常好。
虽然后半有点玛丽苏,但是剧情设置上非常引人入胜,台词自然不雷人,服装、造型、道具非常用心,真的是难得的国产佳剧。

在开始追剧之前,还特地把原著小说先看了一遍。
看完剧才发现,电视剧改动还是相当大的。
最大的动作就是,加入贺涵这一角色。
这一在剧中的主角之一,原著小说里其实并不存在,于是就导致了剧情的走向并没有按照小说的情节走下去。
除了“子君的老公俊生出轨,以及离婚后重新找回自己的价值”这个设定之外,其他的基本上都改了。

原著小说发生的故事背景在香港。
子君在大学毕业后嫁给了西医涓生,历经了十四年的婚姻,为涓生生下一儿一女。
婚后沉迷于物质中,整日流连于上流社会圈,和富贵太太们游戏打牌,与丈夫渐渐失去了交流。
直到某天,涓生向他提出了离婚,说他爱上了别的女人。
子君一下子五雷轰顶。
在她看来,她的婚姻幸福、家庭美好,怎么突然一下子就天崩地裂了。
她以为自己的丈夫出轨的是...
《我的前半生》算得上是国产剧里难得的精品。

在开始追剧之前,还特地把原著小说先看了一遍。
看完剧才发现,电视剧改动还是相当大的。
最大的动作就是,加入贺涵这一角色。

原著小说发生的故事背景在香港。
直到某天,涓生向他提出了离婚,说他爱上了别的女人。
子君一下子五雷轰顶。
她以为自己的丈夫出轨的是年轻漂亮的女子,在见到辜玲玲本人后也疑惑了,那只不过是一个过气的女明星,单亲妈妈,长得甚至没有自己好看。
或许涓生是真的爱她,可是,婚姻并不是只有爱情啊。
在丈夫出轨曝光后,她的母亲责怪她没有看好丈夫,让她好好的挽回丈夫,妹妹子群嘲笑她,因让她平时总是高高在上对妹妹指手画脚,而自己的女儿安儿甚至是幸灾乐祸,因为女儿觉得她平时偏爱弟弟平儿……
她在经历了震惊、悲伤、愤怒的一系列情感变化后,终于不得不接受事实,和涓生离了婚。
在闺蜜唐晶的帮助下,子君争取到了一些赔偿,但是未来的人生还很长,她不可能靠着赡养活下去,唐晶鼓励她去工作。
于是,子君走上了重新工作的道路。
一开始,她在一家翻译之类的公司当职员,做一些简单的文书工作。
虽然老板难伺候,但是也慢慢适应了工作,和同事相处融洽,甚至还被有妇之夫的同事追求。
在工作渐渐走上正轨之后,她开始丰富自己的生活,参加了很多兴趣班,陶艺课的老师觉得她有天赋,邀请她和他一起工作,几经考量,她终于辞掉了工作,跟着师傅,进行陶瓷的创作。
在这中间,她慢慢找回自信,逐渐绽放光芒,成为了一个更好的自己。
变得自信美丽的子君收获了不少的追求,但她始终没有心动。
直到有一回,她去加拿大看读书的女儿,认识了女儿的男朋友的舅舅,一个非常有魅力的黄金单身汉,她又从新找回了爱情的感觉……
有趣的是,之前的子君依附于丈夫,不愿工作,而唐晶却遵奉不婚主义,觉得女人要拼事业靠自己。而后两个人却掉了个,在子君渐渐走出离婚的阴霾,开始享受单身的精彩时,唐晶却遇到了挚爱,结婚后辞掉工作成为家庭主妇,和丈夫移民澳洲。
所以这个故事并不是告诉你,女的不应该结婚,一辈子当个女强人,而是说,女生应该为自己而活,不要依附别人的庇荫,经营好自己的人生,让自己成为更好的人。

而电视剧中,由于加入了贺涵这一条线索,加重子君的娘家一家和俊生再婚后一家的笔墨,植入了老卓的深夜食堂,让剧情比小说复杂得多。
贺涵是电视剧的原创人物,作为唐晶的男友出现,凤凰男,事业成功,自信自负,却害怕承诺,和唐晶十年长跑,依旧没有结婚。
唐晶和贺涵是一类人,都是不够坦诚,不轻易说爱,尽管两个人在一起,却像在斗智斗勇,在怀疑和斡旋中渐渐失去爱情。
子君的设定和小说的差别很大,小说中的子君虽说没有生存能力但并不软弱,很快就振作了起来,而电视剧或许为了增加戏剧效果,为了让子君的“变化”更明显一点,把子君变成了一个嗲声嗲气、胡搅蛮缠、目光短浅的无知妇女,每天除了把自己打扮得美美的,就是盯着丈夫抓小三,矫情得让人觉得活该丈夫出轨。
虽然剧中子君也慢慢经历了蜕变,但是,远没有小说想表达的“依靠自我”,剧中的子君在离婚后,依然是依靠着唐晶、贺涵和俊生的帮助,特别是贺涵,事无巨细地替她铺好了所有的路。
或许剧情是为了给子君一个爱上贺涵的理由,但是这就失去了原著的初衷了。
而电视剧也在后半开始偶像剧化,变成了“霸道总裁拯救职场小白于水深火热中”的戏码。
这或许是电视剧为了迎合市场做的改编吧。
但幸好,几个老戏骨把玛丽苏的剧情演得很耐看。
不得不说,靳东饰演的贺涵真得是让所有女性心动的对象。
就像剧中子君所说,你是贺涵,你要对谁这么好,任何女的都会爱上你的。
子君在贺涵无微不至的照顾下,终于还是爱上了她。
而贺涵也逐渐放下了心防,对子君无私地付出。
和唐晶在一起,总像一场角力,始终在维持一个爱的平等——我不能爱得比你多,期待你爱得比我多。
而很明显的,贺涵和子君在一起时更放松更愉快。
虽然子君和子君一家的烂事层出不穷,但是,帮助子君解决问题的过程,就像打怪升级,问题一次又一次的迎刃而解,不断带给他成就感,而子君的崇拜和感激让他享受着“被需要”的存在感。
所以,贺涵的心慢慢从唐晶跑到子君那里,其实并无道理。

追剧的时候,弹幕上出现最多的一句应该是“防火防盗防闺蜜”,但这是真不是“闺蜜故意抢男友”的戏码,事实上,贺涵和子君感情的变化是出现在唐晶与贺涵分手、远走香港之后的,而唐晶从香港回来后,贺涵并不能很好的正视自己的感情,出于道义向唐晶求了婚,但是又控制不住自己的感情。
所以真正“渣”的是贺涵,而不是打算把感情烂在心底的子君。
但是,由于子君和唐晶的闺蜜的关系,让这个“移情别恋”显得不可原谅。
唐晶不能接受的并不是贺涵爱上别人,她不能接受的是,他爱上了自己最好的朋友——这让她觉得自己被世界上最亲近的两个人联手背叛了。

电视剧的最后是一个开放性的结局。
唐晶并没有原谅他们,而是表示或许将来某天能放开手。
子君拒绝了贺涵的表白,她爱他,但是他们不能在一起。
贺涵帮唐晶背了锅,辞职也到了深圳,但是并没有去找子君,而是在等待,等待着某天子君的“回来”……
于是弹幕炸了,说什么早知道这样的结局就不追了巴拉巴拉。
但是我觉得,这才是最好的结局。
现实生活中,往往并不存在“”王子和公主排除万难之后幸福快乐地生活在一起”的戏码,而是更加无奈和残忍的,相爱而不能在一起的例子比比皆是。
如果子君和贺涵能完全不理会唐晶,不管不顾地在一起,我觉得这剧以及角色的魅力,才真的要大打折扣了。
就留着美好的念想,继续生活吧。

除了这三人,我觉得子君妈妈许娣老师和前夫哥雷佳音也让这个剧增色不少。
原著小说中,子君妈妈嫌贫爱富,子君在离婚后,渐渐的与母亲疏远了,而电视剧的妈妈戏份却很多,许娣老师把一个嫌贫爱富、精于计算的上海妇女演得非常形象生动,但是她所有的行动却都是出于对两个女儿的维护,我们烦她市侩的丑恶嘴脸,却感动于她为女儿的付出,在她离世的那场戏里哭得稀里哗啦。
另一个很惊喜的人物是前夫俊生。本来,一个婚内出轨、抛妻弃子的渣男是很容易被千夫所指,但是雷佳音把这一角色的无奈和懦弱演绎得非常好,让人恨不起来,甚至被圈粉。尽管他爱上了别人,在凌玲的推动下离了婚,但是无论离婚前还是离婚后,他都始终对子君和子君一家照顾有佳,在职场上也是个有责任感的人,不然也不会被眼高的贺涵委以重任。

最后,我要吼一下——
东哥真尼玛帅啊啊啊啊啊!!!
没见过谁能像孔小姐这样把西装和大衣穿得这么有范了!!!
这样的请给我来一打!!!!
老夫的少女心哟!!!

然而,弹幕幽幽地说:“贺涵只应天上有,人间处处是白光。”【捂脸哭】

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列