夏至未至 夏至未至 4.3分

靠配角撑场面

月光奏鸣曲

很早以前就听闻郭敬明是个争议很大的作家,如今看来的确如此。 没看过原著,不过这部剧是作者自己编剧的,也不算曲解了原作的意思。

我从以下几个方面分析这部作品。 一是结构,整部作品给人的感觉就是拖拉,漫长。原本二十集的故事生生拉到四五十集,后半段莫名其妙给配角们加戏,遇见段桥程七七一干人等简直神烦好吗?不过也有意外收获,就是颜末这个角色还算是丰满。并且纵观全剧,结构凌乱,常有头重脚轻,虎头蛇尾之感。举个例子,颜末这个角色,在前半段完全没有提及,却在出场之后戏份暴增,可以看出作品的结构是不匀称的。 其次,编剧大量使用了回忆杀。适当的回忆可以令观众感动,但滥用就会让人感到烦躁和无聊,好感度一下子就下去了。这也凸显了作者的编剧能力不够成熟(当然也有可能是为了拖时间)。

二是剧情 ,这部作品的剧情可谓是乏善可陈。当然,校园题材不需要太大的起伏,多数时候是平淡的。怎样在剧情平淡的情况下吸引观众,这就十分考验作者的功底了,很显然郭敬明做不到这点。

除此之外,感情线也来得不明所以。本来就很乱了,结果编剧愣是要给陆之昂和立夏之间加段无头无尾的感情线,这样一来剧情立马就变得三俗了好伐?不知道编剧怎么想的。

三是人物,这真真是作者的硬伤啊!本作的主角——立夏,傅小司,本就是十分苍白,单一的形象了,结果还找了两位演技不佳的偶像派演员,其结果可想而知。不仅如此,遇见和李嫣然为首的一干配角更是完全脸谱化了。至于立夏的那些室友们,除了浮夸我找不出形容词。反倒是陆之昂,程七七,颜末等角色塑造得比较真实立体。白敬亭是真真演出了那种优秀的高中男生的感觉,丧母后性格的改变也水到渠成。反观陈学冬呢?恋爱前冰山脸,恋爱后立马傻白甜了。

四是文笔,我没有读过郭敬明的长篇小说,不过就剧中独白来看,作者的文笔还是可以的(这几乎是他唯一拿得出手的东西了)。然而,小说不是诗歌,不是散文,不需要一字一句地斟酌推敲,文笔只要流畅自然表达清楚作者的意思就好了。再者当今文坛中,就算是网络文学也是文笔好的一大堆,所以这点不能给作者加太多分。

四是主题,无论什么艺术形式,主题都是最重要的。没了主题,再好的文笔,再精彩的剧情都成了绣花枕头。透过《夏至未至》这部作品,我们还是可以看出,作者并不只是为了叙述一个情爱故事(因此最后立夏和傅小司是开放式结局),而是再现了一段青春年华,引发读者/观众对自身年少时光的怀念。这在当今时髦的小说里也算是比较深刻的了。但作者能力有限,整部作品实在是用力过猛。完美的两位男主角,悠闲的校园生活,日式风情的校服……哪一样是贴近实际的?虽说是艺术高于生活,但如果一部作品和现实联系太少,艺术加工太多,就无法引起读者共鸣,只会迎来读者吐槽了。不得不说的是,小四,小司,很难不让人去联想;这部作品不过是作者把自己带入一个完美角色的YY罢了(包括后面傅小司被诬陷的情节,说不定就是郭敬明为自己的抄袭洗白呢)。

最后说下我观剧的感受。实不相瞒,三十集过后,编剧开始放飞自我了,我也想弃剧了,完全是靠着陆之昂跟颜末这对以及有始有终的信念我才看到了全剧终这三个字。很多人也都是喜欢这对cp,对立夏跟傅小司完全无感。说实话,最后几集里,颜末下跪的那一段,还有穿着睡衣大晚上的出来找陆之昂那一段,真是令人十分感动,也让我沉寂已久的少女心有了复苏的迹象。这跟演员自身演技有关,也和作者对角色的塑造有关。这也算是编剧乱给配角加戏的意外收获吧。

夏至未至的更多剧评

推荐夏至未至的豆列