世间安得双全法,不负如来不负卿

笑smile
提示:这篇影评可能有剧透

打五星是觉得撇开所谓三观,我们能从剧中学习到些什么。人与人之间的交往是要有分寸,要有界限感的。如果我是唐晶,我不会让自己的男朋友介入闺蜜的生活,既然是闺蜜,那肯定是很多看法相似,会被同样的人吸引,而唐晶跟贺涵又是如此相像,她喜欢罗子君的理由,也正是贺涵爱上罗子君的原因。如果我是贺涵,我不会在发现爱上罗子君的同时去向唐晶求婚,也许一开始就选择坦白,对唐晶来说伤害会小些。唐晶的十年,也是他的十年,贺涵在爱上罗子君后说他在和唐晶演一对金童玉女,他求过三次婚,唐晶也明确表明要去找男朋友,但是他们的关系仍然是暧昧不明的,也许这就是成年人的感情,没有爱情,还有责任与道义,亲情与友情。当断不断,最后只能陷于困境。贺涵在求婚后对唐晶说自己做的决定不会后悔,可是他不自觉的去关心罗子君,最终在唐晶给罗子君介绍男朋友的时候忍不住冲向唐晶家坦白一切。人性是最不能被考验的,唐晶在十年的时间里预想着会有怎样的更优秀的人去取代她,她不确定,不敢答应贺涵的求婚,她努力去活成贺涵喜欢的样子,她以为贺涵会喜欢的样子,最后却失去了他。贺涵一开始也没料到最终让他着急的奋不顾身的爱上的那个人,会是他曾不屑一顾的罗子君。他...

显示全文

打五星是觉得撇开所谓三观,我们能从剧中学习到些什么。人与人之间的交往是要有分寸,要有界限感的。如果我是唐晶,我不会让自己的男朋友介入闺蜜的生活,既然是闺蜜,那肯定是很多看法相似,会被同样的人吸引,而唐晶跟贺涵又是如此相像,她喜欢罗子君的理由,也正是贺涵爱上罗子君的原因。如果我是贺涵,我不会在发现爱上罗子君的同时去向唐晶求婚,也许一开始就选择坦白,对唐晶来说伤害会小些。唐晶的十年,也是他的十年,贺涵在爱上罗子君后说他在和唐晶演一对金童玉女,他求过三次婚,唐晶也明确表明要去找男朋友,但是他们的关系仍然是暧昧不明的,也许这就是成年人的感情,没有爱情,还有责任与道义,亲情与友情。当断不断,最后只能陷于困境。贺涵在求婚后对唐晶说自己做的决定不会后悔,可是他不自觉的去关心罗子君,最终在唐晶给罗子君介绍男朋友的时候忍不住冲向唐晶家坦白一切。人性是最不能被考验的,唐晶在十年的时间里预想着会有怎样的更优秀的人去取代她,她不确定,不敢答应贺涵的求婚,她努力去活成贺涵喜欢的样子,她以为贺涵会喜欢的样子,最后却失去了他。贺涵一开始也没料到最终让他着急的奋不顾身的爱上的那个人,会是他曾不屑一顾的罗子君。他在罗子君面前很轻松,不自觉的微笑,被慢慢吸引,他通透,却仍是跌下神坛,沾染了烟火气。罗子君没想过会被这个高高在上的,离她很远又很近的男人爱上。感情的发生是不能控制的,但是感情的处理方式可以控制。所以罗子君远走深圳,贺涵放弃一切来到深圳却没有联系罗子君,或许就像他说的,他会等罗子君,一直等下去。老卓的前半生也许就是贺涵的后半生。最后留下来的是唐晶,也许多年以后,她会释怀,放过自己,明白老卓说的贺涵离开对她来讲是好的。只是过程太惨烈了些。无论如何,她和罗子君回不到最初了。大结局是开放性的,可能是主角光环太明显,竟然希望罗子君跟贺涵真的在海边相遇,看看海,然后牵着手,共度后半生。而不是向老卓一样,时隔多年,再去还情债。一生那么长,又那么短。我们都太习惯用时间给自己画地为牢了,不念过去,不畏将来,好好度过自己的人生,这才是电视剧所传达的意义吧。最后再聊聊陈俊生,如果没有他的出轨,就不会有后面的故事。他不是典型意义上的渣男,至于他跟凌玲的婚姻,也许不离婚才是对他最大的惩罚,裂痕已经产生,平儿和佳清会长大,他只能跟凌玲困于柴米油盐反复后悔的泥潭中,他在最后对罗子君说他想回到从前,从前的从前。

7
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端