闪光少女 闪光少女 7.4分

脸谱化表达伟光正立意不日常的青春

怀的期待值挺高的,看了以后个人觉得不如预期吧。

各种脸谱化的塑造让人觉得反感.. 学西洋乐的就穿西式校服长得夺目还居高临下?学民乐的就运动校服、油头垢面不修边幅满口方言还引以为傲?然后学音乐的天天动不动就打架?包括对二次元小姑娘和粉丝们的塑造,脑残感扑面而来。虽然第一次告白有一点歧视(也可能真的不知道),但摆蜡烛告白那场戏,王文拒绝她没有错啊,一个要谈恋爱一个要出国,“你不要害我”这话都说得这么可怜了,男一非跳出来说人家歧视扬琴歧视女主?回想17岁不后悔又是什么鬼?有谁会为了高中时期拒绝了一个陌生女孩子的求爱而后悔?随便答应一个见了两面的女孩子就因为这种似乎很浪漫的告白然后失去出国机会才是要抱憾终身吧..青春就是要恋爱要热血沸腾要拼搏不可能,这种政治正确我也是不能苟同,什么样的青春都有,在中国,规规矩矩平平淡淡的高中生活是主流,而电影里描写的那个之所以受人喜欢,只不过是因为那是主流的梦想,招消费群体喜欢。

怀的期待值挺高的,看了以后个人觉得不如预期吧。

以及不太了解音乐圈的歧视链..但问了一下学钢琴专业的同学,表示西洋乐学生对民乐学生的歧视也就还好吧,哪有这么赶尽杀绝的夸张..我自己大学里面民乐团要比交响乐团名头响得多..当然这个传承传统文化的立意算是伟光正了,表达也很有新意。

比较戳的应该是女主组了乐团说了“每个人都有喜欢的东西,这有什么好笑的呢?”以后告白失败准备放弃的那一段,原来她才是一直觉得对扬琴谈不上喜欢,“妈妈让学所以学了”,小霾说得很对,别人看不起民乐,其实女主自己也看不起。 很像小时候学各种才艺的我,也谈不上喜欢不喜欢,让学所以学了,又觉得不喜欢坚持不下来,到现在也一事无成,希望我以后也能发现自己要守护的东西吧。

最后,男主那会儿放国歌,应该违反国歌法了吧.. 以及国家大剧院为啥没有安保?

不过音乐真的很燃呀呀呀呀呀还是打call

闪光少女的更多影评