记忆大师 记忆大师 7.2分

《记忆大师》杂记

我为粥狂

此为三刷同步记录,边看边记边想,用以整理思路,也为多年之后,回顾今日之思考。

二刷的时候,想了很多,有了冲动想把这些都记下来,冲这个给这片打4星,因为最后的结尾还没有想通。昨天在优酷上看到这个片子,弹幕告诉我段奕宏是BOSS,额,从此无法沉浸在剧情当中,开了上帝视角,实为遗憾,观影之后按惯例刷了豆瓣的影评,get了很多点,然后二刷关注点在演员的表演上,别说,大白天的有几个镜头还真给我看惊悚了,各种暗线伏笔已不用我累述,就谈谈我对人物心理以及为什么会产生这种心理的想法吧,首先先记录时间线的以及对剧情的理解,想到哪记到哪,是为杂记。

抱歉我并不能记得所有剧中人物的名字,不关乎演技,只是黄渤长得太黄渤,段奕宏长的太段奕宏,徐静蕾长的太徐静蕾,这三个人物就用本名替代吧,仅代指剧中人物。

人物心理YY

第一个要分析就是影片之初开枪打死自己和不知道是不是老婆的爆头男。

我要留住我能留住呢,我不要再失去什么了

什么原因会让他做出这种宁为玉碎,不为瓦全的决定呢?

人物心理YY

我要留住我能留住呢,我不要再失去什么了

什么原因会让他做出这种宁为玉碎,不为瓦全的决定呢?

个人觉得爆头男最后爆头的行为是绝望之后的绝望,在那一瞬间,他做了一个他以为是“双双殉情”的决定,那么做这个决定的目的是什么呢?

当他说“没事,把我的给你”的时候我以为他是要自杀的,如果真是自杀,那这就是一种报复,“用我的死,换你内心一世的愧疚”,“我要让你一辈子都不安”,“你这辈子都欠我的”等等,当然只在这种场景下我才认为这是一种报复,然而他没自杀,他双杀了。

我们来看这一连串动作,先是逼迫爆头女恢复记忆,然后威胁医院做这个手术,当得知没办法再恢复的时候,我相信爆头女的的眼神激怒了他,然后他说“没事,把我的给你”,接着拉过爆头女,抱在一起,头挨着头,果断开枪。这一连串动作太顺了有没有,“把我的给你”意思就是用子弹把我的脑浆打进你的脑浆的意思么?

好吧我宁愿相信这一连串动作是一个仪式,一个在他脑中早就计划好的仪式,或许他并没有想使用这个仪式,因为他心中还抱有一丝希望,又或许这一切早已注定,所以他需要更多的见证,见证他认为“海誓山盟般伟大的爱情,就算不能被世人所传颂,也要被世人所惋惜”。

我姑且不去意淫爆头女删除的到底是什么,又是什么原因让她恢复之后再删除,她眼中满是惊恐和惧怕,只可惜我从她眼中看到一样东西,我相信就是这样东西让爆头男在绝望之后,彻底绝望。

这样东西是“距离”,一个遥不可及的距离,一个永远不会在陌生人之间出现的眼神,佛教七苦里面有一个“求不得”,其实“得而复失,再不能得”要更苦,而这种眼神,就是这样的感觉。

我要留住我能留住的,我不要再失去什么了

我不知道这个男人曾经在无能为力的时候失去过什么,但是这次,他想要把命运掌握在自己的手里,在他的仪式里,他紧紧的抱住了她,一颗子弹贯穿了他们的头颅,他们永远在一起了,再也没什么能够把她从他身边夺走了。

然后是谁呢,嗯,陈姗姗吧。

所有善意的提醒,都是恶意的(字面意思,不要过度解读,关键词是“善意”)

陈姗姗在这部戏中实力顶包,略带偏执,其实这种问题每个人都多少会有---我这是为你好,你怎么就不明白呢?

陈姗姗帮助徐静蕾的动机很明显,她不能再看到一个被家暴的女人从走李慧兰的老路,她把李慧兰的死归结成是自己造成的,她要亲眼看到李航被判刑,那样才能救赎她心中的罪恶,或者她也想知道:自己心中的人渣,到底是什么样子,她要帮助徐静蕾摆脱家暴的阴影,因为她相信,正在遭受家暴的女人是不会反抗的,因为她看到,黄渤的行为是多么的暴力,多么的不可理喻,多么的危险。

但是,这些只是她看到,她以为。。。

她错了么?她没错,每一件事情都真真切切的发生在她眼前,结果是那么血淋淋的,“李慧兰被她老公打死了”,如果黄渤真的就是一个家暴男,那她的行为又是多么的正确,她不会也不想去了解黄渤到底是因为什么才对她暴力相向,她看到的就是黄渤因为使用暴力被关到警察局,就是黄渤划伤了老徐的手臂,就是黄渤不由分说的,生生的拉走了老徐,就是老徐努力的想挣脱黄渤,就是黄渤愤怒的掐住了自己的脖子。

也许她开始只是想找机会说服老徐离开她的“家暴老公”,但是后面发生的事,就由不得她思考她究竟要把老徐引向何方了。

一切来的太突然了,黄渤是那么的暴力,那么的危险,看到老徐还在维护她的老公,陈姗姗的心里又是多么的愤怒,对,我用了愤怒这个词,所以她强行夺走了电话,把老徐拘禁了。

我这是为你好,你现在可能不懂,不理解我,不要紧,总有一天你会理解的,我在做一件正确的事情。

遗憾的是从结局来看,她做的事并不正确,可她错在哪了呢?

错在她在用自己的三观来理解别人的生活,这个女人是简单的、善良的、同时也是可恶的,她做过最大的善就是没有在替李慧兰报警之后做更多的努力,她错在把李航的家暴和李慧兰的死用自己的逻辑联系到一起,而在这个逻辑中,她自己是可以救李慧兰的。

有一种冷,叫你妈觉得你冷,有一种不幸,叫别人觉得你不幸。

她对老徐的行为最后发展到偏执,其实老徐“如果再执迷不悟”,陈姗姗未必不会成为第二个段奕宏,因为他们同样“改变不了什么,却都想做别人的上帝”。

我甚至想,她可能更希望老徐死,不管是不是被黄渤杀死的,重要的是,她死了,她有一个家暴的老公,我曾经努力帮助过她,但是她执迷不悟。

这样的话,她心中的使命感就会被极大的肯定,她需要的就是这个,也可以说是在自己内心建立起一个道德制高点,每个人都希望自己在道德制高点,可是,道德又是什么呢?

事情本身是什么样的已经不重要了,重要的是,她是这么认为的。

所有出于善意的提醒都是恶意的,这句话是这么的绝对,又是这么的无情,又是这么的正确,你不是他,你永远不知道他经历了什么和正在经历什么,你能看到的太有限了。

其实这句话之所以正确是因为,当你抱着“善意”去提醒别人的时候,你是带有心理预期的,就是别人要听这个“意见”,如果别人不听,你会生气甚至愤怒,甚至希望别人付出代价从而证明自己的正确。

就好像街上那些觉得孩子穿的少会冻到的大妈。

当然以上是我基于我的认知想象出来的,仅限此时,仅限此刻。

接下来说说李航吧

事先声明,我不是在给家暴男洗白,只是一切行为出现都是有原因的,有些时候可能不是你选择了一个家暴的家庭,而是你创造了一个家暴的家庭,就算你(不限男女)什么都没做。

这重要么?她死了

李航爱李慧兰么,我猜是爱的。

李航的背景是官员,看样子住的还是独栋,级别应该很高了,而且老婆出走就可能丢官(丢官感觉夸张了,政治前途毁了倒是正常),怎么着也是个部级干部吧,部级干部还要喝酒喝的那么辛苦,老婆是不是自己杀的都知道,可见他是为了喝醉而喝醉。话说部级干部说抓就抓,说判就判,这个人的背景不怎么样啊。

李小芸的设定是未成年,应该是个高中生,那李航也就是45-50岁,这个年龄的高级干部还没什么背景,可想能力有多强,仕途又有多少心酸。

以上身份假设纯属意淫

这些心酸无处发泄,只有对自己的老婆,然而最后,当他因为“杀妻”入狱,他的名声、地位、家庭统统都不在了的时候,他放下了,是的,不是绝望,而是放下,无欲无求。

这里不是说这种发泄是情有可原,或者怎样,而是每个人都需要一个发泄的出口,很多时候这个出口就是自己最亲密的人,就算思想上不承认,潜意识里也会去寻找这个人,李航的这个出口就是李慧兰,我不知道李航是不是只有在酒后才会家暴,大部分时候都是酒后,酒壮怂人胆么。

他打妻子,打的时候却在问他在那?他知道妻子在外边有一个“男人”,他当然可以认为妻子背叛了自己。

不得不说,每一个使用暴力的人都是因为“无能”,找不到也想不到更做不到其他的方法可以解决问题了。

他可能很想跟自己的妻子离婚,但是不能,不管出于什么原因,我猜那都不重要,真正让他在绝望中不得不这么过下去的原因是:李慧兰并不想离婚。

然而,李慧兰死了,他的妻子死了,这或许是他期望的结果,但是来的太突然了,更何况“还是死在他的手上”,

------------------以上2017.8.1更新--------------------

该记下的场景台词都记下了,先来分析下这个记忆手术到底是什么?删除的是什么?本体会怎么样?重载的又是什么?会对本体造成什么样的影响?

按照官方解释,记忆手术的初衷是修复情感创伤,方法是在特定的回忆中,将本体从参与者变成旁观者,从而切断情感联系,甚是科学。某种程度上可以看做是一种快速的心理介入,帮助本体从特定事件中做身份抽离,从而修补创伤,忘记不想记住的事情。

记得哪里看到过:有些事情你不会忘记,你只是想不起来了。

修补创伤的方法多种多样,有接纳、有忘记、有洗脑,记忆手术的方法更近似一种洗脑吧,这个也很好理解,人通常不会记得对自己无意义的场景,因为在那些场景里并没付出特殊的情感,所以也可以说人通常记住的都是感觉,某个人、某件事、某个地方、某个技能,不管是这些东西本身被赋予了情感,还是你觉得记住这些东西很重要,总之,你赋予这些东西某种意义,通常这种意义也都是私人的。

所以切断了情感联系,也就相当于删除了记忆,你完全不知道要记得这些事情的意义在哪,但其实你只是把这段记忆埋在了一个你不知道的地方。

很明显影片中段奕宏和黄渤的记忆交换了,那么记忆晶片提取的内容就不只是情感,还有声音和画面,也可以说是一个人的经历和思维。

那么我们可以想象,如果没有这台机器,你面对的是一个人,你把那段会让自己痛苦的记忆描绘给他听,厉害的是这个人还可以看到当时画面并且影像化,他记录了你的记忆,保存下来,同时也记录你赋予给这段记忆的意义,之后让你相信这段记忆对你是毫无意义的。这个过程就是删除记忆。

然而删除记忆之后会怎么样?我想会出现一定时间段对抗期吧,像片中黄渤和老徐离婚,如果黄是真的不再爱徐了,甚至觉得她讨厌,他自己就会做身份抽离,那些曾经美好的事情渐渐的变的对自己不重要,甚至开始恶心,遗憾的是片中黄渤并非这样,所以他去做了记忆手术,这样突然的身份抽离和情感阻断不会让他怀疑人生么。。

知道了删除的是什么,那重载也就方便多了,有一天,你想知道,除了一纸婚书,共同住在一起,你为何要跟身边一个人在一起,你能以第三人称看到你们一起过往的画面,但是你忘了其中的情感,你不知道这些画面的意义在哪里,OK,还好我们有机会来重载,重载应该就是把你从旁观者转变为参与者,建立情感联结,至于为什么再次建立的情感联结要么72小时内永久删除,要么永远保存,这是影片设定,既然这么设定了,那我就愉快地接受了。

突然想起《你的名字》,那里面主角之间的记忆有意义没画面,所以他们努力追寻的是意义背后的画面,而这部片子里主角大概可以理解为有画面,没意义,如果不是为了离婚,大概主角也不会去追寻意义吧,就算黄渤最后看到自己DV里记录的故事,大概也会觉得自己原来好2。

至于黄渤载入了段奕宏的记忆,还能清楚分辨这是别人的记忆,大概是记忆重载之初,还不是那么清楚吧,亦或者是载入的记忆和自己本身的记忆出现冲突,又或者是被载入者的一个安全设定,我个人倾向于第三点,因为第一个和第二个原因无法解释为什么72小时之内会被永久删除,并且不能恢复。

但是基于第三个原因,本体在载入记忆前设定一个安全阀门,他清楚的知道这段记忆是被载入的,这个阀门期是72小时,本身是一种心理抗拒,假设这段记忆被再次提取,然后再次载入的时候,这份抗拒就会无限大,结果就是就算这些事是真的,打死我也不会相信了,结果上看就是永久删除。

至于72小时之后,会发生什么,这个安全阀完全打开直至消失,按照剧情理解貌似还删不掉了,黄渤脑子里有两个完全不同的记忆,这不重要,重要的是这两种记忆塑造了两种完全不同的性格,要么他继承其中一种性格,要么他人格分裂,要么他从中权衡,按照黄渤剧中的表现,应该是从中权衡吧,他清楚的知道他脑中的那些坏事是别人干的,这里只能做到一个身份抽离,就是“我不是杀人犯”,这是认知更新,然而他无法摆脱那份记忆带给他的性格,自卑、暴力balabala,这份性格甚至刷新了他的认知,劣币驱逐良币,很明显如果他在剧中温文尔雅是没发在有限的时间内解决问题的,现实中也是如此,暴力带来的结果比什么文明的方式都更快。

-------------------以上2017.7.26更新-----------------

开始看片。

影片开头卡开始数数,11、12。。。数到19朝阳群众张阿姨敲门,从影片2分08秒-2分28秒,20秒时间数了9个数字,平均2秒一个数,2分28秒敲门声响起,到3分20秒重新开始数是95,这52秒数了76个数字,平均0.68秒一个数,3分22秒96,此时李慧兰尸体出现在小芸脚下,3分26秒97,3分30秒叹气,抬头看表,3分37秒100,3分50秒报警电话接通,期间共用时1分42秒,之后剧情介绍张太太9:01敲门,报警电话9:03分,不得不说,小芸你家表快了。。。

之后黄渤出现,把自己的回忆存到了保险箱中,偷偷的,我会说密码是6270么。

进入影片设定有几句关键台词:

1、你已经将要删除的记忆标注好了吗?(说明记忆可以被数据化,并且按需要删除)

2、我们现在开始删除记忆

3、您刚才是否有过难受、愤怒或者其他什么明显的感觉么?不记得了(可以理解为一个副作用采集)

4、恭喜您,记忆已经成功删除

5、我们需要您的血液做DNA配对,这是您将来取回记忆的密码(也就是说程序上只有DNA配对,才能取回相应记忆)

6、可是我怎么还是感觉,我记得当时发生的一些事情啊

7、许多人对这个手术有所误解,它的重点不是在于删除记忆,而是在特定的回忆中,将你由参与者变成旁观者,进而切断情感联系(相当于删除的是情绪而并非画面)

8、这是您的金属号牌,您如果将来需要取回记忆的话,需要带上它(相当于检索药匙么?话说这东西丢了怎么办)

9、全亚洲取出来的记忆,全都存放在我们这里(好吧,说明记忆是保留在记忆大师的,黄渤带走的就是号牌)

10、世界上没有一台机器可以读取记忆晶片的内容(但是人可以)

11、把记忆再拿回来(为什么要说再呢),我已经给过你机会了

12、求你了,来不及了,这已经是第二次手术,所有的记忆已经删除(这里删除的应该还是情绪,并且不能被恢复了,我猜是眼药水的只能保证一次的浓度)

删除记忆的过程当中回忆画面中有“离婚协议”一闪而过,然后是初遇的画面,我了天,向上斜视45°女神还自带眩光效果,我想导演可能是要告诉观众做这个手术的原因,但真的是太闪了,不过回想昨天夜里黄渤偷偷的以及徐静蕾的假寐,一切动机都交代清楚了。

还引出了一条不知道是不是线的线,就是《无声鸟》,不过既然是热播剧,演员和剧本双在线总是要的,不知道李慧兰被杀的时候电视里播的是不是《无声鸟》。

然后第一个家暴男出现,虽然他的出现只为制造混乱,推动剧情,好吧这里血车翻了,也为后面交换记忆创造依据,不看影评我根本不知道那是血车好么,不重新抽血提取DNA不可能交换记忆的好么,这么重要的点居然就这么奇怪的匿了。

为什么说是家暴男呢,为了切合主题么,而且那个女的一脸你不要再烦我的样子,加上最后生无可恋的一句“没事,把我的给你”,然后抱在一起一枪爆双头。

那么问题来了,爆头女删除的是什么记忆?

好吧接下来黄渤回家了,跟徐静蕾对话:

1、离婚协议我都已经签了,我都没改,你签吧(说明离婚是由老徐提出的)

2、还有这个房子我打算把它卖了,我们一人一半(房子是很重要的信物)

3、干嘛?不是你要离的么(道出了一个男人的辛酸与无奈)

4、你能再等我一下么?我有话想跟你说(此处暗示怀孕)

5、我只想跟我老公说(说明徐知道黄做了记忆删除手术)

6、你现在的样子哪像我老公啊(对黄渤冷漠态度的回应)

7、你还记得你是在哪跟我求的婚巴拉巴拉(试探黄都删除了哪些记忆,对应之前普通人对删除记忆的误解)听了黄回答之后,眨了两下眼睛,眼神变柔和,身体放松,其实就是松了一口气)

8、手术删掉的只是细节和感受

9、反正,你不把记忆拿回来我是不会签字的

下一幕,黄渤取回“记忆”。然后那个全自动眼药水机精准的往黄渤眼睛里滴了一滴星空眼药水。。。

1、江先生,我会开一些安眠药给你,帮助你进入深层睡眠,正常情况下只需要两三个充足睡眠,取回来的记忆就可以重新激活,也就是记忆重载

2、通过记忆重载写进大脑中的记忆,一旦超过72小时,就会永久保存下来(情绪会被永久保留,细思极恐)

3、如果我还想把记忆删除掉的话,就要在72小时之内再做一次手术

4、准确的说是从你第一次记忆重载开始后的72小时,而且不是拿出来,是永久删除

5、以目前的技术,没有办法把记忆拿出来两次

6、那我先定。。。。小丰(被徐打断了,说明黄只是想要徐签字做的妥协)

7、能不能等记忆都恢复完再做决定啊

好吧,影片进入正题,开始重载段奕宏的回忆,从此开始一直到结局翻转之前,一切逻辑都是合情合理的,我也终于可以快点看影片了。

此处有个细节,黄重播电话之后,那边李航接起电话就是:喂,慧兰。这说明这个电话就是李慧兰打给李航的,而且李航的语气平和带着温柔,从慧兰自黄进门的表现来看,她是高兴的,甚至有点兴奋。当黄重播电话之后,慧兰的表现是纠结的,甚至带一点害怕,这里黄的表现是指责,或者说是鄙视,当慧兰拔掉电话线的时候,黄的表现是欣慰,慧兰为什么拔掉电话线呢,我的理解是这个女人很会保护自己,知道审时度势。

接着慧兰要走,看上去伤都好了,精神不错,当黄渤提出要陪慧兰去的时候,慧兰说:我自己可以处理好,然后头也不回的走掉。当然这次要走看上去慧兰并没有计划要与黄渤相遇,然后乱入段的妈妈,此时慧兰发现门是锁上的,黄拿书过来的时候慧兰退了两步,说明慧兰心理确实是害怕的,慧兰打开锁之后的行为也只能说是逃离。

黄渤这里能看到段奕宏的记忆,说明记忆是可以被装载到另一个人身上的,也就是说提取真的是情绪+画面。

下一幕,黄渤到了医院

1、我们是有签过保密协议的,不会查看你的记忆内容

2、我们只对记忆晶片的安全负责,不对内容负责(好霸王有没有,让我想起公证)

3、不是告诉你要三天才能完全恢复么,搞不好过两天你就把前因后果都想起来了

4、这个手术在很多国家都没有通过,那就说明它在那些方面存在着缺陷(OK,这个缺陷就是那个号牌的存在,既然取回记忆的唯一密码是DNA,那号牌的作用就只应该是检索,快速找到相应记忆晶片而已,那么即使段和黄的号牌交换了,他们也只能检索到对方的记忆晶片位置而已,并不能打开,问题是他们打开了,那就说明对应记忆芯片的密码不是DNA,是号牌,或者说DNA的密码是保存在号牌上的,这有个毛用,正确的操作方式应该是:提取记忆制作记忆晶片---提取DNA制作晶片密码---制作对应号牌,然而现在的方式是:提取记忆制作记忆晶片---制作对应号牌---提取DNA制作密码并保留在号牌上,所以才存在在DNA记录在号牌上之前,用他人DNA制作密码的可能性,总之这是程序上的缺陷)

ps另一种可能:话说号牌掉之前黄渤不正在办出院么,这时候血车倒了才需要重新提取血液,也就是说提取的DNA并不是像上面说的需要保留在号牌上,而是保留在记忆晶片上,不然不可能让黄出院,那就是号牌和记忆晶片存在某种对应关系,这时候血没了,段和黄捡错了号牌,那么重新提取血液之后,晶片、NDA、号牌这三者要怎么组合才能造成段和黄记忆交换呢?也就只有一种可能造成记忆交换的结果出现,记忆晶片除了号牌是没有标注的,提取血液之后是把血液和记忆晶片放在一起的,然后再去提取DNA配对,记忆晶片也在血车上,血车倒了,就都乱了,只能通过号牌找到晶片,然后重新抽血配对,黄拿了段的号牌,找到了段的记忆,以为是自己的,配对成功,这么草率,只要晶片上贴个黄渤的名字就不可能出现这种结果的好么。

5、我怎么知道你存的是你的感情记忆,还是你的杀人记忆

6、请你离开(这个厉害了,面对同样场景,做出同样反映,之后详析)

画面到陈姗姗看到李慧兰尸检照片,回忆起治疗李慧兰的场景,这里李慧兰一个动作很值得回味:

李小芸说明明是爸爸打的,李慧兰一个扇小芸巴掌的动作,然后说我叫你别乱说。

陈姗姗记忆犹新,各种骨折各种挫伤,要旁听证,这里导演的意图可能是误导观众以为陈姗姗犯罪之后为了获得快感,见证自己的“完美犯罪”,当然陈姗姗这里这样做有充分的动机,之后人物分析再说。

这里小雷让段奕宏送陈姗姗,明显有一种推波助澜的感觉,可见段和陈之间是有特殊关系的,特殊到小雷知道。然后段就开始尬聊。

当段听黄说“这个女的在死前是不是离家出走过一段时间呐”,引起了兴趣,终断了尬聊。

黄说:我不知道我跟你说了你能不能明白,在记忆里,那个杀人凶手就是我。此时黄的记忆片段还不足以将李慧兰同段妈区分开,以为浴缸里那个就是李慧兰。

段居然能明白,这真是太巧了,小雷此时的反应才是正常的反应,一个作家,精神有问题而已。段此时的反应超出了正常的责任感以及好奇心范围,是为最早的伏笔。

黄在第一次描述记忆的时候说:但她好像一点都不怕那个凶手,好像他们俩还挺熟。说明此时黄只能看到画面,听到声音,但是无法感受情绪。

段做了第一次试探:你能不能想一想关于凶手什么细节呢?

当段听到黄说:我看到凶手把李慧兰淹死在浴缸里了,进行了确认之后开始短暂的思考,更像是自嘲,此时段对黄的兴趣消失,或者说是把兴趣点转移到审视自己完美犯罪破绽的方向去了,让黄休息,等家人保释。

画面又闪回记忆

天啊撸,这两段记忆居然不一样,非要解释的话就是记忆重载是会随着时间逐步完善的。

段外婆说:不许报警,这种事传出去多丢人呐。

段爸:你要是不出来,我就剁掉我自己手指。段妈瞬间起身要冲出去。

段爸恶狠狠的对小段说:走吧。

居然就真的走了。车上那是一袋冰吧,什么意思,接着出现一个8,代表什么,

段爸声嘶力竭:你以后还听不听我的。段妈:我听,我听。

各种闪回,说明黄还没有把办法把这些记忆串联到一起。

段爸继续声嘶力竭:你们把我当垃圾,就是让我死,我今天当着你们家的面,当着他的面,我跪地上你连看都不看我。

举着断指:我现在这样满意了吧。施暴:满意了吧。告诉我,你以后还敢不敢离开我,还敢不敢离开我。

黄尿了,然后画面识别出其实是两个女人。

段爸来找段要钱,段的表现是不耐烦,但是依然让小雷给他爸拿钱。

之后第二次对话,段问黄电话号码是多少,再次确认。然后扣住黄。好吧这里不再累述与心理活动无关的剧情。

然后段去记忆大师那里,名曰查案,实则装载黄的记忆。

下一幕,小黄人推动剧情啦。

接着回忆李慧兰家的内容。

黄:接到电话我不放心balabala(小芸打的,为什么打)

李慧兰:我没事,你不要再管我了,你快走啊

黄:我不能再然你这样活下去了,我带你走

然后段往屋里走,要么是找小芸,要么是找李航,很好奇如果李航在家,或者慧兰跟他走,他要怎么处理,一会YY。

黄看了李慧兰的伤,此时李航回来了。

李航:臭不要脸的,开门

看门之后,强压怒气,故作镇定:为什么锁门啊。然后开始找“奸夫”。

李航:谁来过。。。。。。。。。去哪了(这个很有意思)

楼梯上,段要慧兰离开。

李慧兰:我不能走,我走了,我女儿怎么办

黄报警,李慧兰拦住:不能报警,我上次出走,他就被领导问话了,要是我这次再失踪,他会丢官的。态度看上去是祈求。

李慧兰(安慰段状):我没事,十几年都过去了,我不会有事的

黄:10几年都过去了,他都没改变,你还在指望他什么?

黄摸李头,李慧兰:你别这样,我不习惯

黄:他是个人渣他不会珍惜你。李一把推开:你不要再说这样的话了,你不觉得你说这种话很奇怪吗?(一脸你是我谁,要你管)你吓到我了,对不起,请你离开。

黄:离开他,跟我走。

李慧兰(一脸嫌弃):你别做梦了,我是不会爱你的,你让我觉得。。恶心

黄被戳到点了,一把把李慧兰推下,这个点是什么呢?

然后下楼手里拿了个不知道什么东西,猛击李慧兰头部,毫不犹豫,此时带的是愤怒。

把鸡腿嫁祸给李航之后走向李慧兰,眼神里充满杀意,这是突然想到一个事情,黄渤带入的记忆完全是现在的身体状态包括衣服,相当于在段奕宏的记忆里进行了角色替换,话说要是第一人称的话,其他的事情都记得那么清楚,他不低头看自己的衣服鞋子么。。。。。果然不能深究啊

捂死李慧兰的时候满脸的表情是愤怒,捂死的一瞬间却又是怜惜。

然后醒了,小黄人的作用出现了,小黄人从黄的眼中看到了杀人的眼神,对应之前说你眼睛里没有那样的东西,证明载入他人的记忆是可以改变人性格的(细思又极恐)。

段重回李慧兰家,也就是犯罪现场,搜寻能发现自己是凶手的东西,这个可以叫做持续学习,所谓温故而知新。

小雷居然一不小心找到本《无声鸟》。

然后去了朝阳张阿姨家,然后就BUG了。

李慧兰家里电视

谁无聊给鉴定一下放的是不是一个东西。。。

张阿姨给了一条有用的信息:李航问李小芸:你妈妈在哪?李小芸说:你管她去哪了,就算死了,也比和你在一起好。

然后下一幕黄实力坑小黄人,心思之缜密不知道是不是也是继承段的,这么说的话如果都可以继承,思想不就可以做到长生不死了。。。。细思更恐了。

然后黄逃狱办成功,遇到了老徐,老徐说:我老公他平时真是一个非常温和的人。

段把徐介绍到陈姗姗处,真的是为了找替罪羊么?

段问:你今天晚上的所作所为是你的本性么?此时段应该已经看到了黄的记忆,和他的不同,他看到应该都是美好的。

段:你要尽可能的配合我,给我更多的线索,我才能找到凶手,这样你和你太太才能真正的安全。这里段真正要找的究竟是什么?

然后陈姗姗的内心铺垫,先入为主了,老徐说:我老公他不是故意的,陈:他不是故意的,但你自己要小心。

然后段给黄建议,让他做清明梦,话说能看到自己这个级别有点高吧,我到试过做一个旁观者看见自己,但作为观察者的那个我并没有实体,就是一个视角,我想如果我作为一个实体能到我自己的话,会接受不了的吧。

当然段这里给黄的建议很可能是他自己实践过了,能想到并且能做到这一点的人,脑是格外强大的。

黄陷入新一轮回忆,想起了小芸部分,小芸说:我真的不知道该找谁了,我只能打给你了。不得不说从时间和空间上,小芸此时此刻给“段”打电话各种动机都不足啊,李航是喝酒归来,按理说之前很长时间不在家,这个时间打电话,既不紧迫,又无助于解决问题,存在的合理性就是推动剧情,引出电话。这不重要,重要的事此时段已成为小芸的心理寄托和精神支柱。

然后黄渤真的脱离了,他居然没被吓醒也真是牛逼。然后刻意给了一下触觉体验,硬邦邦,这和我记忆里的初体验是不同的,让我记忆里第一次知道自己在做梦的时候,触碰的东西会扭曲变形的,当然黄不是严格的在做梦,他是在回忆或者说记忆重载。

下楼之后第一次看到镜子的影像,好奇心和胆量都很牛有没有。

书上的字也变层这样,看上去很科学呢。

然后小芸下楼,给了“段”一个台阶下,不知道这之前段看到小芸的时候有没有杀心。

小芸这时候表现出来的是克制么?还是别的什么,总之并不是失去母亲之后的伤心和绝望。

高能的来了,黄渤抬头看黄渤,微微一笑,其实有的时候我们记住的不一定是真实的,那些记忆更多是我们想记住的,或者说是我们想记住的样子。

画面一闪,出现了超现实的飞鱼,并且有黄渤反抗被完虐的镜头。

与其说这是梦境,我更愿意相信这就是记忆,对于一些不想面对的记忆我们会去正向或者反向美化,把不好的事物想成美的,比如这条鱼,把不好的事物想成更糟的,比如被段父按到水里无法反抗,目的是为了让自己的行为更具有合理性,你记住了什么样的东西不重要,重要的是你为什么记成这个样子,之后再说。

然后黄渤又跳到了浴室,奇怪的是他触碰鱼缸的水还是硬邦邦的,却能擦掉镜子上的水雾。

下一幕段奕宏又来科普,有些东西看着模糊,有些地方进不去,那是因为你取了人家的记忆,他没注意到的事情你也看不清,他去不了的地方你自然也进不去,老段在这条路上走的深啊,看来是实践过了。

这一幕黄渤对段的记忆有了一种新的认识,他开始能记起感受了:替她高兴。

说明记忆重载是可以装载情绪和感受的。段此时的表情我竟然感觉是欣慰,就好像终于有一个人理解自己了。不过话说回来,此时段按照设定不应该有这种情绪,他只能回想起当时的画面和声音,却是以一个旁观者的心态,旁观者的感同身受是主观的。

接下来陈姗姗实力顶包,俨然一副我不是凶手谁是凶手的样子,要动机有动机,要证据有证据,要作案时间有作案时间,要什么有什么。

在接下来李小芸实力包庇,有理有据,满脸冷漠:我未成年。老段一脸不愧是我闺女,像亲生的。

然后街边啃腊肉夹馍,小雷给出了一个再正常不过的判断。

审李航,我喝多了,她已经死了,我已经认罪了,不然呢。。。问及女儿,若有所思状:我管不了她。

这重要么。。。她已经死了。。。眼中含泪。

画面一转,黄渤和段妈愉快的玩耍,然后给段妈吃安眠药,亲眼看着“他”妈妈死掉,此时他心情之复杂,非我能体会。话说他此时已经能继承情感,就算段儿时的记忆中一句妈妈也没叫过,按理说这种母子之情黄渤应该有所体会,此时就应该觉察了。

黄渤:这就是另外一个李慧兰,她们根本不觉得丈夫对自己施暴是一种犯罪。两个受害者的性格特别的像,可凶手面对她们的态度却截然不同。

画面一转,老徐本着救老公不惜牺牲色相的原则赴约,陈姗姗一副我就拉拉我就要这个女人。

黄渤再次跑掉,小雷推理剧情,既然脑洞被开了就不拍被开的再大点,一句如果你回家了,你发现你老婆再跟人家偷情你怎么办?

没东西阉呢?。。。我了天,好绝望有没有,我来告诉你面对这个问题的终极答案---睡了她。

黄渤强行带老徐离开,在陈姗姗眼中就是一个家暴变态,在老徐眼中是老公不给面子,在黄渤眼中是带老婆逃离危险,三个人本着各自的错误认识,把事情推向了更糟的方向。

最后以老徐彻底误会让黄渤伤心收场,我是你老公,你为什么不相信我?是啊,这才真正的绝望。

段:我们不能为抓到一个怪物而去制造另外一个怪物

黄:今天我太太看我的眼神,就像看到一个怪物(觉察)

这个事件也是促使黄渤放弃寻找凶手,删除记忆的动机。

老徐回家发现了黄留给未来黄渤的回忆,从而陷入了自己的回忆,开始是美好的,包括这个房子的意义,然后从黄妈软暴力的劝生孩子开始,回忆变的不那么美好了,先是为了家庭把机会拱手她人,然后默默打针,当黄发现自己半夜起来打针的时候居然说:我们就不要再遭这个罪了,然后醉酒回家的自暴自弃和悔不该当初。

黄渤在留下段妈画像之后准备去做删除记忆的手术,也就是从这里开始我不能理解剧情发展了。

陈姗姗问徐:你怎么改变心意了?指的是什么?

然后陈姗姗旁敲侧击了李慧兰的家暴案,本以为是含沙射影,实则是对牛弹琴。然后给自己的行为找到了合理化动机。“当初李慧兰也是这么告诉我的”

黄在删除记忆之前把该记的不该记得都想起来了,一切融会贯通,

然后一切就都必然而又偶然的发生了。。。。

按照段的复盘,计划应该是杀徐,然后引黄杀陈,再杀黄,完美但不严谨。

完美在每个人都有充分的动机按这个计划走,不严谨在太多的偶发事件不符合段严谨的人设。

那么计划就是诱骗陈姗姗禁锢徐静蕾,此时段出现是为了防止夜长梦多,本应杀了老徐,结果因为载入黄渤的记忆下不了手,随即打晕二人,弄伤自己等黄渤上套,不管黄渤删没删除记忆或者记不记得什么都会让小雷都把黄渤带去,至于怎么当着小雷的面做完这个戏就不好揣测了。

至于黄渤没删除记忆,还想起了海棠新村28号,是赌博。

至于老徐看到的段外婆、妈妈和小姨的照片实则为了误导观众,对人物有百害而无一利。而且还是被擦过放在那么显眼的地方,个人认为,画蛇添足了。

然后小芸莫名奇妙乱入,小雷找不到黄渤于是没事就把小芸接到警察局么?就算接,接到警察局做什么?一句你姨妈马上就要来接你,这几天上学放学我都会来接你,管什么用?

话说黄渤为什么要打车走而不是叫着小雷,带个警察在身边方便许多不是么,而且此时黄渤并没有怀疑段的动机。

段爸入的到合理,然后三个人和一个车一张画实力坑队友。

好吧雷子爆发了,知道海棠新村28号也很合理,之前段叫他带黄来。

紧接着就不合理了,就算段载入了记忆知道他们为了怀孕有多辛苦,他怎么知道老徐怀孕的?老徐告诉陈姗姗,陈姗姗再告诉他,还是上次包扎伤口的时候顺道做了孕检?我更愿意相信他不知道徐静蕾怀孕了,而是为了给黄渤充分的杀人动机结合为了怀孕这事编造出来的,好吧,确实意淫太多了。

另外从结局看,老徐确实怀孕了,老徐是什么时候知道自己怀孕的?黄渤也就是做完记忆手术最多第二天找老徐签字,她就不签了,看架势是知道自己怀孕了,那我只能理解是老徐知道黄渤去做手术,自己马上就要离婚了,万念俱灰,上厕所的时候包里掉出一根早早孕,本着留着也没用扔了也浪费,闲着也是闲着原则滴了两滴尿液,我了擦没想到居然中奖了。不然,那就是作。

然后黄渤夺了枪,犹豫片刻,那句:你怎么我们为了孩子。。。。还没说完,段就敏锐的嗅到了危险的味道先下手为强,

画面各种闪回,看似一切都有了合理的解释。

那么问题来了,段杀黄的动机是什么,在当时的情况下,这么做并不安全。那么只有一种可能,他要杀掉自己,以杀掉自己记忆载体--黄渤的形式。

那他为什么要杀掉自己呢?他并不厌恶作为杀人犯的那个自己啊。

whatever 段被黄制服装死陷入回忆。

小段回忆:可是我不想看见他再打你了

段妈:至少我还有你啊

小段:要是他死了就好了

段妈(嫌弃):你不准再说这种话了

小段(妈妈死之后):对不起,我不要再看见你被他打了

陈姗姗此时的心理状态会是什么呢?一脸懵逼

然后坏人静静的拽废话,拖时间。居然还说:其实我不想连累你跟孩子,我知道那些年你为了怀孩子,吃了很多药,打了很多针,现在好了,终于等到了。。。。。

居然开枪杀了陈姗姗,虽然圣母婊的死让我很爽,可是why。

如果你脑子里装的是我老公的记忆,你是不会开枪的。

段的回忆证明记忆这东西包含画面、声音、感受、情绪以及决定等等,可以完完全全的改变一个人。

现在好了,段满脑子都是老徐,生生被黄带了绿帽子,不知道黄会不会感受到自己的老婆在被段精神侵犯。

其实我知道你为我付出了多少,我也不是不想要孩子,我是真的害怕你再受苦。

好吧,这时出现里李慧兰的画面,我觉得这个画面的意义在于段要把徐想象成李慧兰的样子,然后想象徐说出那句戳到自己点的话,然后杀了徐,恩,强大的思想,可是我不是把记忆删除了么,那个“请你离开”就爆发的点或者说“你让我觉得恶心的”点在黄身上啊,这不科学啊。

同理,段的那些奇怪的世界观你也摆脱不掉了。

初次见面,我叫张代晨。。。恩,等着被家暴吧。。。

今天就先写这么多,以上都是废话,用以整理思路,明天仔细分析一下这个记忆手术的逻辑关系,当然,人物的心理以及造成这种心理的原因才是我真正想写的。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列