从“剔减偏见”的角度出发

London Wizard

所谓网友评价为“三观不正”的其实是不可苛求的人性,在我看来整个内容真实,那些一切从人性角度无法规避的火花,描绘的角色是我们每个有血有肉的人。从这部剧里看的不是教科书式的都市爱情,而是人们在真切地生活着突破曾经,经历必经的舍去该舍的走向未来。这部剧在此深得我心,亦有所启发,它跳出了国产剧通常大块人心善有善终恶有恶报的结局——那样的结局一般看时拍手,过后苍白无力。

再说“三观不正”其实不然,贺涵和子君并没有急哄哄地在一起来达成爱情的目标,两人从不由自主生出的爱意中,摆脱了前半生第一阶段的旧模式,贺涵寻到了“轻松”的滋味,子君从安逸和任性里走出来,得到了自我能力,从不安的“全职太太”里走出来,活成了自信的“职业女性”。贺罗和盛凌两人,找到了合适的爱情想爱护的人,虽然各自从看似美满模范幸福里舍弃从前,但实则脱离“以为自己幸福和别人以为你幸福的”桎梏,“爱”从来都是由心而发,而绝不能以“以为”定论。

网友对“人性的缺点”实在不能包容。从凌玲到薛甄珠,“小三”和“不懂事的大人”,大众站在道德制高点制裁的时候,从未想过自己生活中恶毒自私无理取闹的部分,放到自己很多人会说,我是为了什么什么。所以,谁不是为了什么什么,人人都有所在乎的,为此牺牲“高尚”,成就渴望的幸福。从见事开骂的“键盘侠”到一副高尚姿态摒弃一切道德瑕疵的所谓“三观正”网友,我想说的是,少点偏见,大家都是人,当然尊敬道德,但是互相理解,毕竟人无完人,少开“金口”,少以恶毒谩骂伤害一个“具有爱心”但做的不够好的人。

再有众位网友说罗子君白莲花,我确实不认同。让贺涵不要再和她联系,努力地收拾感情疏远贺涵,不接受贺涵的告白以及最后对贺涵真实表露心意。她只是真的非常珍视与唐晶的友情,顺遂人性爱上一个有魅力对她好的男人,因他是闺蜜的男友而理智回避和压抑却不免透露。绝对不是“白莲花”,我非常反感这种充斥着“网络用语”色彩去随意界定不同的人为一类的词汇,完全是站在道德制高点的“幼稚词汇”。从她身上,我看到的是辛苦的挣扎,要知道爱上一个人是你无法控制的事,而你非常爱你的闺蜜的时候,它变得左右为难不知进退。

另外,唐晶无法原谅子君是因为自己深爱的人爱上自己的闺蜜,这种“背叛感”和失落亦是人之本心,并不能用网友说的“贺罗啥也没做,唐晶凭什么不原谅他们”来评判。

至于薛甄珠和凌玲小董,全篇里的明显遭人厌恶的角色,我也懒于再说什么,只能说她们只是“人性缺点”较大化的暴露,从这个角度说比起其他人,他们并非善类,做了大众不喜闻乐见想翻白眼的事。

半夜起来看了大结局写下剧评,仅希望以尽微薄之力的“辩解”,为我几年来难得肯定的国产剧(因我个人对国产剧挑剔度非常高)说几句话,不违本心。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列