敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

没有英雄的战场 一脸懵逼的小人物

souls belated
从小镇影院出来,朋友问我觉得这电影怎么样,我的回答是“i feel so confused.”
      这就是我的观影感受。
        自然诺兰的电影几乎部部都让人需要绞尽脑汁去理解剧情,看完感觉困惑也是正常。然而这一次的困惑并非来自于剧情的复杂。二战的历史事件,稍微翻翻书上上网,前因后果就能了解得比较清楚。诺兰用海陆空、一小时一天一周这三条不同时间地点的叙述线的用意是什么?是为了让观众从不同角度更清晰的看清楚这场战争还是另有意图?
        我不知道自己有没有过度解读的嫌疑,但就算观影刚结束我的第一感觉是困惑,但也同时强烈感觉这是一部非常与众不同的战争片,与几个月前看的血战钢锯岭不一样,与我看过的所有战争片都不一样。
      这就是我的观影感受。
      然而为何会感觉不一样,我觉得诺兰通过这种略显复杂的碎片式的叙述方式是为了让观众感受到真正的战争是什么样的。其实这与一战后很多现代主义作家想要表达的观点是相似的,那就是一战之后的战争都不存在英雄,战争血腥、残酷、没有英雄,只有碎片、只有生存。而身处战争之中的战士们如同蝼蚁,他们也并不知道这整个战争究竟是怎么回事,除了自身以外的存在,其他的时间空间在发生什么一概不清楚,完全懵逼。就如同《了不起的盖茨比》中盖茨比和尼克两位参加过一战的老兵相逢谈起战争唯一能讲起的是自己的部队编号,其他绝口不提,无从谈论;也如同海明威《in our time》里的一篇故事,一位回到家乡的士兵,对于人们谈起的一战感觉惶惑,还得买一些关于一战的书来了解这场战争。
     因此这部电影中不太存在我们在过去的战争片中看惯的大场面,观众只看到3架飞机,几艘轮船,没有英雄,没有一个特别突出的人物,我们不知道他们任何人来自何方姓甚名谁。然而,这就是身处战争中的士兵能够看到的全部啊。而这,也是诺兰试图向我们呈现的战争。个人觉得这部电影的伟大之处也就在于他让观众能感受到了对于绝大多数人来说战争不是指点江山气势恢宏全局在胸英雄荣誉,战争是被迫是保命是惶惑是身如飘萍是万不得已。

另外吐槽一下电影里奇怪的口音,雅思听力8.5的我,看台词巨多的伍迪艾伦话痨片完全没问题,看这电影的时候有一半时间在怀疑人生,尼玛为啥里面人物对白有一半都没听懂!

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列