深夜食堂2 深夜食堂2 8.0分

好口碑遭遇烂票房

鸿水
2009年首度推出的10集《深夜食堂》在豆瓣电影评分高达9.2分,10万人投票,65.3%的人投了五星,足以看出该剧的口碑实在是炸裂得很。

事实上,《深夜食堂》系列影视剧在日本的确属于爆款。

即便是2014年推出的第一部电影版,也有7.8分,也是一部优秀的电影佳作。

同样,2016年上映的《深夜食堂2》的评分也高达8.0。电影是好电影,但,市场不会因为你口碑好就能让观众自掏腰包。

该片首日分账票房399.8万,两天累计590万,三天累计700万左右,最令人意想不到的是,该片首日上座率只有8%,在同档期其他电影中的市场表现最差。

这就好比你喜欢一个人,你鼓起勇气向对方表白,结果对方说:你是一个好人,但,我们不合适。

这就比较尴尬了。

都说外来和尚会念经,但以批片进入中国内地电影市场的《深夜食堂2》即便口碑不差,但和非暑期档上映的同样是批片引进的《摔跤吧!爸爸》没有任何可比性,后者凭借完美的口碑实现逆袭,票房收12.95亿,而《深夜食堂2》连个零头都难以企及。

事实上,《深夜食堂》系列影视剧在日本的确属于爆款。

这就比较尴尬了。

从剧情上讲,《深夜食堂2》延续该系列的治愈系风格,美食诱惑+普通的故事。老板依然是小林薰饰演,沉默可亲、厨艺精湛,在这个充满日式风情的食堂里,演绎了三段故事,一个接连遭遇工作和感情双重打击的赤冢范子(河井青叶 饰),一不开心就穿“丧服”;一个因为情感问题与母亲发声冲突的高木清太(池松壮亮饰);还有一个始终无法走出抛夫弃子的阴影的老太太小川夕起子(渡边美佐子饰)。

其实这三个人的三段故事都不差,但就是日式的叙事风格,和中国大部分观众的需求并没有达成一致。这种故事表达更像中国大部分家庭妇女喜欢看的家长理短的家庭伦理剧,而走进电影院的主流观影群体大都是90后或者说95后甚至00后,所以,这类题材和故事很难GET到他们的G点。

可以说,《深夜食堂2》注定不太适合中国主流电影观众的观影需求,我个人也不喜欢,当然,我去看是因为工作需要,如果不写东西,可能也不会去看。这并不是因为黄磊版的《深夜食堂》遭遇差评影响,不过,如果国产《深夜食堂》的口碑好,对于电影的上映还是有一些正面影响的,可惜,画虎不成反类犬,人家好端端一个IP被我们给糟蹋了。

不过话又说回来了。在进口片方面,非好莱坞大片的市场表现一直都不太好,印度电影来到中国,也就《摔跤吧!爸爸》狂收12.95亿,是非好莱坞电影中票房冠军。而日本电影在中国的市场表现多数不佳,票房好的也就《哆啦A梦:伴我同行》5.3亿元票房,《你的名字。》更是日本批片中票房成绩最好的,收5.76亿元。像2016年在内地上映的《垫底辣妹》的口碑也很好,但票房也仅仅只有3758万。

其实,无论是日本还是韩国,都不缺好电影,但日韩电影在中国内地电影市场的票房表现都不理想,特别是韩国电影,无论是原片引进还是中韩合拍、翻拍,几乎都以票房惨败而告终。

所以,并不是什么样的类型片都能在中国电影市场受到观众的认可。

作者:鸿水(原文链接:鸿水公众号:hongshui007)

深夜食堂2的更多影评

推荐深夜食堂2的豆列