父子雄兵 父子雄兵 5.0分

三观不正的港片迷作

姓亚名蒙
比起《煎饼侠》,大鹏这回玩起港片套路,因为假葬礼的大桥就是偷的洪金宝那部《人吓人》,只是“死者”从午马变成范伟,“躺尸”则变成乔杉,而乔杉穿死人衣服显然模仿《人》里扮纸扎公仔的洪金宝。这还不是最重点,问题是《人吓人》午马扮死尸骗财最后恶有恶报,《父子雄兵》大鹏给老爸扮假葬礼最后却来个“屌丝逆袭”,老爸女友项目一个不缺,拜托这不叫正能量,叫三观不正好吧?

可能怕过不了审,所以戏里大鹏一边“心安理得”给父亲办假葬礼,一边又心怀愧疚拿着钞票自打嘴巴,似乎想让观众明白他内心其实深爱父亲。这出发点看似没错,但拍出来的效果,只能说是又当又立,让观众啼笑皆非。

最后大鹏打范伟的腿让他躲过一枪的设定,有观众说柯南里就有,其实还可追溯到更早,就是吴宇森和午马导演的《义胆群英》,结尾也是陈观泰用枪挟持午马,李修贤一枪打午马的腿让他幸免,所以大鹏你是多爱午马老师?这都弄得一毛一样。

还有大鹏躲乔杉从高楼层层跳下来,第一反应是啥?《宝贝计划》成龙跳冷气机呗!乔杉顺着横幅从楼上跳下的桥段,请问跟《尖峰时刻》有啥区别?至于两个版本收尾(一个死一个没死),也十足《全职杀手》最后反町隆史跟刘德华各“死”一次的设计;就连退伍老兵被个半老徐娘“撩”的桥段,不仅中西影片一抓一把,去年洪金宝(人选又重了)的《我的特工爷爷》不也这么整的。至于高潮澳门枪战,则玩起吴宇森在《英雄本色》和《喋血双雄》的套路...所以,有没点原创哦?

但要说最“港片”的,其实是大鹏的脸——真是越来越像许冠文,脱眼镜更像!不要怀疑,大鹏的戏路就是走许冠文那道,以低调式幽默逗笑观众,以求达到一种“没有表情的时候就最好笑”的风格,相比《煎饼侠》,《父子雄兵》里大鹏的表演实在能从《鬼马双星》的许冠文身上找到影子,无论是否“巧合”。

还有,如今观众口味都变了,“屌丝逆袭”在很多观众眼里愈发就是意淫和白日梦,因现实告诉他们这是不可能的,所以《煎饼侠》时或许还能获得一些共鸣,但现在还这么弄真就是自讨没趣。大鹏企图复制《煎饼侠》那套,同时赋予一个更“接地气”的题材,但效果出来实在尴尬。

至于张天爱,真不知是出来干嘛的,前面已经对剧情推进没有作用了,后面居然完全缺席,到头来只能满足屌丝幻想,觉得原来做人再失败还能有痴情美女守候在侧这等好事,扯淡吧!

可以看出,大鹏对电影还是有热情的,所以始终在主演监制导演编剧一脚踢。但问题是他仍未学会怎样用人物和感情让观众自然入戏,所以这片里“范小兵”近乎是个缺德的loser,出发点都不对,怎么让观众产生共鸣呢?所以,《缝纫机乐队》请更加油吧,既然有热情,就应不断进步,而不是再来一部《父子雄兵》。

父子雄兵的更多影评

推荐父子雄兵的豆列