电影《明月几时有》和我的瞎掰扯

关耳
总体来说,有点虎头蛇尾,情节松散。之前我一直拒绝剧透,对许导很期待,所以刚开始的15分钟我大概以为全片应该是围绕着开头的几位文化人(茅盾、邹韬奋等)开展的。如果说“东江纵队”是这个故事的重要主题,那么很抱歉,许导的这部电影我并没有看到重点。故事的主题反而像是周迅饰演的方姑的爱与亲情,想表现兵荒马乱,但无奈整个情节拖沓脱离。似乎想凸显男主和女主的命运,却又不够细腻与悲伤。不知是不是因为这样的题材许导较少触及,一些战火打斗的戏都不够精彩和真实,在一些环节甚至还缺乏正常的逻辑。

但全片并不是无亮点的,在参加婚礼时,方姑的旗袍在逆光下的倩影;春夏和霍建华的对戏那段处理;方姑和刘黑仔的最后道别里刘黑仔的挠脸的小动作,体现人物的内心;在影片最后的场景转换处理也是一大亮点;还有最大的卖点可能是梁家辉饰演的小彬的叙事方式的串联吧。

关于演员的单独分析:春夏的角色表演和的恰到好处,只是最后的结局有点突兀;彭于晏饰演的传奇神枪手也没有看到有多神,只是觉得他是一个大佬的小弟,最后成了游击队员;李锦荣的角色可圈可点,是有调皮与才华的,但是人物的背景交代不清;叶德娴的角色拿捏的真的很好,有点灵魂演员的感觉;周迅的演技还是依旧好。

整部片子可以说演员真的起到很大作用,才能让这部片子的豆瓣分达到7分。为了看演员的对戏,我还是很愿意掏钱去看的,尤其是作为彭于晏的迷妹~【花痴脸】

有人说许鞍华导演更适合拍大时代里面的小人物,女人的心思用在电影上是细腻的。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列