《绣春刀2》:并不是真正意义上的“武侠片”

鸿水
去影院看《绣春刀2:修罗战场》之前,看了一眼豆瓣电影评分,7.6,好于83%武侠片,好于85%古装片,这个评分,已经相当不错。我看有评论锁定该片为年度十佳,以及各种幕后人物的解读,我就不多说什么了,我不是武侠的迷,也不是其他演员的粉,所以,我看这部电影,纯粹是以普通观众的心态去看。但,做电影和评电影的出发点不一样,所以,对待电影的要求和宽容度也不一样。

《绣春刀2》的监制是宁浩,他也是这部电影的出品人之一,导演路阳和主演杨幂、张译等,除了导演和主演的身份以外,也同时是该片的联合出品人。明星资本介入对于该片而言,是一种资本助推,演员自家的戏,演得也卖力。当然,鉴于首部口碑不错,第二部,实际上是前传,受到明星资本的追捧也是理所当然,符合市场关注和预期。

电影一开场就是战争后的悲惨画面,身负重伤的陆文昭(张译 饰)被俘后,眼看就要被砍头,沈炼(张震 饰)关键时刻显身后,救下陆文昭,陆文昭后来成为了北镇抚司锦衣卫沈炼的上司,因为这份救命之恩,陆文昭多次替沈炼说话,但,当情义遭遇“换个活法”的现实利益时,陆文昭还是不得不痛下杀手;而北镇抚司锦衣卫沈炼(张震 饰)为了救画师北斋(杨幂 饰),失手把同僚凌云铠给杀了,而他又是魏忠贤的外甥,后来吃货裴纶(雷佳音 饰)来调查,与沈炼“相爱相杀”,不过,在这过程中,沈炼与北斋开始了情深深雨蒙蒙的爱的启蒙,当然,最后大家都如蝼蚁囿于修罗场,唯唯诺诺的信王朱由检称帝以后,让魏忠贤下课了……

整部电影看下来,觉得不错,但,总有点意犹未尽的感觉,是不是缺点什么?观后的最大感觉是并没有那么酣畅淋漓。在我看来,《绣春刀2》是比较标准的古装武打片或者说古装功夫片,武侠片是中国电影的一种独特类型,源于中国春秋时期的侠义精神。而在这部电影中,我看到了“武”,但并没有看到“侠”。

我搜了一下,百科上是这么说的:武侠片与功夫片的区别比较微妙,后者虽然脱胎于前者,但较偏重武侠的动作元素本身,在动作设计和审美上讲究“实实在在”,不使用或较少使用特技。同时,功夫片着眼于打斗本身,在文化内涵和艺术情操上,略次于武侠电影。武侠片更注重“侠义精神”和情怀。1983年,香港拍摄、李连杰主演的《少林寺》,就属于功夫片。

张震、张译、雷佳音等几位主演都演得不错,杨幂演技在线,某些细节有BUG,砍桥那段有点怪怪的,总觉得哪里不对,有点别别扭扭,本来是重场戏,是要推整部戏的高潮的,但有些泄了。

包括最后的彩蛋,也是看得我一头雾水,可能是我理解能力有限,但除却资深影迷或者具有一定阅片量的电影爱好者愿意去查去解读各种兵器以及背后的人物关系,甚至会看和历史上的某些人物有哪些不同以外,但对于大多说观众而言,我要看的只是你这部电影,其他的和我没有太多直接关系,如果看这部电影观感不够过瘾,也说不出来哪里好哪里不好,其票房高度自然就有天花板了。

作者:鸿水(原文:鸿水公众号:hongshui007)

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列