闪光少女 闪光少女 7.5分

属于90后们燃烧的17岁

Z
我第一次在国产电影里见到这么帅的十七岁。
而且,是90后的十七岁。
它让我觉得,原来我们的故事,也能够那么酷,那么燃。
这是我最具有代入感的电影,因为终于有编剧开始认真的想讲一下这一代少年们的故事。
终于不是一群野鸡导演意淫青春,用充满猎奇的眼神拍堕胎,车祸,吸毒的悲情故事。
也不是大导们的回忆作品,讲自己的青春故事。里面有大院子弟,有野蛮生长,有政治隐喻。大导们都五六十岁了,他们的片子很精彩,能得到很多奖。可我看的时候偶尔也会有疏离感,总觉得那不是我的青春,那是你们的,那是属于另一个时代的人,不同凡响的青春故事。
那么我们的青春呢,谁来替我们讲讲。
我们的喜好,什么时候能够被表达。
上一代们都是很酷的人,但没有经历过战争,没有经历过动荡,被视为只用高考就能成功的一代,同样有自己的喜好,同样在为梦想而奋斗,同样有酷的无与伦比的故事。
于是在《闪光少女》里面,出现了Acg,出现了二次元,出现了古风,出现了学民乐和学西洋乐的男孩和女孩们。
我第一次在国产电影里见到这么帅的十七岁。
而且,是90后的十七岁。
它让我觉得,原来我们的故事,也能够那么酷,那么燃。
那么我们的青春呢,谁来替我们讲讲。
我们的喜好,什么时候能够被表达。
原来架可以用斗琴的方式打,原来最燃的曲子可以是洛天依唱的《权御天下》,原来可以穿自己喜欢的萝娘衣服开心度过每一天而不惧他人眼光,原来自己喜欢古风可以那么坦坦荡荡的说出来,然后说,我看完了很多历史书,学习了很多东西,只为了能够谱出一首好的古风歌曲,写出一首配得上那些曲子的词。
当我喜欢的乐器受到歧视时,再浑浑噩噩的自己也能愤然起身,捍卫护卫自己深爱的东西,你们斗琴的那一刻,真的有武士拔剑,谈笑生死的爽快利落。
这是属于我们的少年意气,挥斥方遒。
电影里,女主想要放弃她们民乐乐队的时候说,我们为什么要去改变呢,打了鸡血的话张口就来,明知道会失败也去做也太悲壮了吧。但她最后还是选择了和朋友们去抗争,谁也不知道最后的结果,可是,她们输得起,而且她们内心深处还是觉得,只要我去努力了,还是会成功。你们的迷之自信从何而来啊,可我们就是迷之自信啊。
真的好中二啊,真的好年轻啊,真的好傻气啊,但那所有的组合在一起,才是青春啊。
大抵所有的青春,都是年少轻狂和荷尔蒙泛滥的产物,时过境迁都会有一种不忍直视的感触,可是如果当时不那么放肆的追求,不那么纯粹的热爱,当我们都老了,所有理想和心愿终究被现实和时间磨尽的时候,我们拿什么来怀念啊!
影片后半的时候,主角们在一起,走过街头,大雨突如其来,落在每个人的脸上,可所有的人的脸,都是那么喜悦,原来人在年少的时候,笑是不需要理由的,和我们的朋友一起,哪怕漫无目的,可心里也会觉得很温暖。
九把刀说,青春是一场大雨,即使感冒了,也希望再来一次。
在雨下,有些暧昧是不需要挑明的,有些爱恋是不需要有结果的。又有什么呢,造作吧,反正,还有大把时光!
我喜欢这部电影,因为里面有我喜欢的一切元素,它让我觉得,这是我的生活,不奇葩,也不遥远。
少年的青春就是这样,有人流泪,有人欢笑,有人怀疑,有人坚信。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列