北斋画的一手好画,编剧却勾勒不出这么一个女子

乱飞的渣科

只能说以杨幂为主线是个败笔,使得北斋这个角色既没有达到乱世中的作为一个女人一个文人的高大上形象,非常拖油瓶。作为花瓶感觉也并没有举手投足间一个画师的气质,倒像是一个受气的小媳妇。整体感觉节奏没有第一部好。编剧还是不怎么擅长将女人特别是有思想有性格的女人放于剧本之中,使得女主关键时刻掉链子、作、蠢,甚至好死不死的爱上个渣男。

第二部加强了对于宫斗尔虞我诈的戏份,规格更大,更强调了作为下层人士的如蝼蚁般的无奈,但是却完全没有第一部无奈感强烈,因为第一部对于兄弟三人的局是死局,沈炼杀死魏忠贤结局是死,放走魏忠贤结局也是死。大哥与三弟的死都是逃避不了的(虽然说剧情其实也有bug,但是给的解释就是必死无疑啦)。

而第二部局还没到必死之局,完全是系统出了故障,马不肯过桥,我还以为神马是感应到了桥对面的危险,结果直接解释马真的不肯过桥,这时反派出来搞事,诶我要是沈炼加上沈炼估计不笨,要不赶快上马换路,或者走过桥把桥砍断。想我肯定是只能拖个时间不作开大招团灭对方然后悠然过桥的打算。就算我是真的蠢到就是要跟对面来个同归于尽,然而丢一个女子孤身一人怕是也躲不掉敌人赶尽杀绝。所以最后一场大战完全没有必须要打的理由,既不绝望,也不智慧。倒像是我不想跑了,也快结局了,草草糊弄一下观众我们打一架,最后让女主先跑,诶!张震多痴情,女主跑回来,女主很感动,观众也感动,反派死的多无奈,观众肯定也能感同身受,又点了题顺便刷一波反派的爱情,真棒。

第一部与第二部的结尾都算不上好,第一部结尾显得多余,第二部结尾愚蠢,当然不算上朱由检上位那段。第一部没有最后一场大战赵敬忠,赵敬忠就TM的跑了,就是这么黑暗,就是这么操蛋,沈炼最后是没有办法原谅自己郁郁寡欢,至于女主角反正都是不喜欢男神沈炼,干脆就别安排他们在一起了,给个众人皆苦的结局,评分妥妥上八分。

第二部主要是设定在第一部三个月之前,沈炼不能跟大幂幂在一起过快活日子,又不能死,还偏偏又要设计成沈炼因为喜欢这个画师的画所以要保护这个画师纯粹的爱(设计成男女之情反而不好,编剧原意也该是纯粹之情,沈炼曾多次强调。确实现实中有些男人会爱屋及乌加上对女士的绅士精神,产生保护行为)。所以让感情线非常难把握,产生编剧难写,导演难拍,演员难演,观众难理解的困境。

编剧有比第一部更大的野心,但也犯了更大的错误。写一个不玛丽苏不作不傻的女主确实挺难的。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列