司法精神,是蒙眼持天秤

少年

捧港姐的剧,不出所料的全体小花演技扑街,女生中只有姚子羚唐诗咏有点看头。

当初没有全部追,只看了后面,在结局篇的议题上我跟朋友们产生了一点小(yan)小(zhong)的分歧。当时所有人都在喷陈凯琳的角色,因为他们从观众的角度都知道师傅是好人,是被冤枉无辜的,陈坚持控告师傅的行为他们觉得是圣母婊,不能理解,但我却持相反态度。

法律这行,书本上学到的只有法例和案例,以及一些经典笼统的庭上技巧。每一个从事这一行的人,他们对不同官司的不同打法,他们对事物的看法,对不同情况的解读和处理手法,都来自于带领他们的师傅以及每次上court累积下来的点滴经验。可以说,在进入法律界,就相当于进入了一个新的世界,而这个新的世界观,是建立在他们师傅引导的前提下的。

如果心里曾经那么信任的——一个自入行起就对你循循善诱的良师真的对一个弱女子做出了这种事(死了吗那女生?没有留意),那么……曾经师傅教导过的一切,还能不能继续跟随?基于师傅而建立的世界观,是不是要全部推翻?她以前一直坚信的所有原则,是否还值得信任?

愤怒、不可置信、背叛、正义等种种矛盾的情绪涌上心头,她发现这瞬间没有人再值得信任,她决定依靠真正的公义,来给予她一切的答案。

于是,作为她朋友唯一可依靠的人(应该是吧?)她成为了她朋友的代表出庭律师,在正式收集足够的证据让律政司检控官对师傅提出检控后,她便成为了这个case的控方律师,此刻起,至案件宣判前,她都彻底明确了立场,那就是认定被告有罪(控方的法律立场),这时候,即便这个被告是她师傅,也不能改变这个事实。

对于司法,一直以来存在最大的议论点就是:

#1 最终判决是否即为真相

#2 司法与私罚的拉锯战

#3 司法判决的公允性

先说#1,真相二字,永远是扑朔迷离,蒙上一层又一层的纱。不是当事人,即便是柯南道尔或阿加莎亲临,也不可能真的断言绝对的真相。就目前各国认可的各大司法体而言,所谓的真相都是使用排除法,将所有不可能的情况排除掉,唯一剩下而又有各类证据支撑的,就是真相。法官和陪审团也是基于这一点去对一件件案子进行裁决。所以,最终裁决的是不是真相?答案是YES。但不是【绝对真相】,而是【相对真相】。

再说#2,算是题外话。关于司法判决以及私刑裁决孰能真正实行公义,这个在tvb剧刑警2010以及电影夜叉中都是核心论点,也一直都是我很关心的议题。其实我的观点稍微有点牵涉到#3——司法裁决的公允性。

司法还是私罚,这取决于你个人的价值观、世界观和原则,这个问题实际没有绝对的答案。但有一点必须阐述的就是,司法之所以号称公义,那是因为司法是抛却了一切的感性认知,只遵循表面证供(包括实物证据和合法证词)以及合理逻辑,以国家性的司法机构作为支撑,每个做法都有系统性的法律条例。所以法庭作出的裁决,是为大多数人所信服以及合法的。

而私罚,能走到这一步的人,都是被感性所驱使的情感动物。谁能保证执行私罚的人能够不受情绪支配而过度刑罚?他如何能保证会控制自己的惩罚不会超出那人应受的程度?

正是基于这么多不确定性,我始终认为,司法判决,是目前最有信服力的裁决方式。

三哥在刑警2010里,在亲耳听到他老婆宣萱被黄日华设置的炸弹炸死的情况下(其实是黄日华误导,目的是想让三哥承认他在极端情况下也会走上用私刑的道路),这时黄日华已经束手就擒、没有武器,并已把所有证据都销毁(没有足够证据无法提出检控),他悲怒交集猛然开枪却始终没有射向黄日华,而是射向他旁边的水泥地。正是因为他坚信这一原则,才会在如此艰难的情况下依然能把持住自己,这个行为最终也说服了不断滥用私刑变成黑警的黄日华,最终甘愿自首……(这一幕黑白价值观的冲突看得我热血沸腾!!)

所以同样的话题延续到#3,司法判决的公允性。我想先贴一张我最喜欢的司法女神的照片。

蒙上双眼,手持天秤和利剑的司法女神

香港最高法院顶端的雕像相信大家都认识,她正是英美法系所信奉的——正义的化身司法女神。她一手执天秤,公平衡量着控辩双方的证据证供;一手持宝剑,对裁决有罪的犯人进行司法刑罚;用布条蒙住双眼,不受外界是非影响判断,看不见亲人,爱人和朋友们,她的世界里,只有她面前的双手。也只有这样,才能真正地执行程序正义,才能最大化地保障事实正义。

陈港姐的角色(抱歉实在忘了名字),充分相信了司法公义,在司法和私罚当中毫不犹豫地选择了司法,绝对服从司法判决结果即为真相,这一切的一切都没毛病。

当然了,如果非要诟病的话,这个角色最大的问题,是选了一个太浅的人来饰演太深的角色。最后这个case是公义和情理之间的激烈碰撞,挑战着剧中所有人物包括所有观众的价值观。陈港姐大概没有深读剧本,对里面呈现的观点没有这样深刻的认识。将对师傅的种种矛盾情绪通通化作了敌对,将抛却情理追寻公义的决心演成了偏激执拗和轻信于人的愚笨……可惜了这么内涵的剧本(是指最后这里好,前面没看)

再次回到剧情,我认为她作为一名法律工作者,种种选择都无可挑剔。毕竟,我们是观众,我们所站的高度是超越了剧中世界的上帝视角,剧中的师傅是从头到尾的好人黄智贤,所以才会觉得陈港姐的做法很愚笨。

很可惜,陈港姐不是给tvb增加收视的家庭观众,她所处的是剧中的平行世界,她没有我们这样的上帝视角,她所能相信、也唯一能继续信任的,只有司法公义。所以这里,我撑陈港姐(演到那个角色)。

印象最深刻的一幕,是终审结束后,陈港姐走出法庭,回头望向香港最高法院顶端的司法女神雕像,它依然是那个蒙着双眼手执天秤的公正形象。那一刻,我的内心也被这份庄严所触动,跟看三哥刑警爆发那一幕一样热血狂奔。

司法精神,是我们信任的世界观,而司法女神,支撑起我们这个信条。

The best thing we can do is just to believe in ourselves and do what we think is right.

难道不是吗?

四个女仔三个Bar的更多剧评