对异形起源问题的思考

木果果的爱
这部《异形:契约》承接《普罗米修斯》,是异形系列的前传,作为外星科幻题材的一个大IP,每部由一位著名导演拍摄,虽然风格迥异,但丝毫不影响这个系列生命力的延续,在雷导80岁高龄还能看到异形新作是一种幸运。
        片中有很多篇幅表现对生命的思考,联系整个异形系列,可以明确的是,造物主创造了人,但又想要异形毁灭人类,人类创造了仿生人,仿生人又用造物主开发的武器即黑水病原体创造了高等异形,并想要毁灭人类。电影中的仿生人大卫由人类所创造,但他认为人类自身太过弱小,生命也会终结,逐渐产生反叛意识,想要找到一种完美的生命体,而异形就是这样完美的生命体,强壮有力,高智商,没有情感,所以他想要创造异形毁灭人类。影片最后,伴随着瓦格纳的交响乐《众神进入英灵殿》,大卫缓缓走入人类冬眠区,犹如上帝一般,等待着用人类作为胚胎培育出的异形与自己的造物主决战之日的来临,这一幕非常震撼,也为下一部埋下伏笔。
       不过影片在上映时删减了大量精彩劲爆的镜头,导致血腥恐怖程度还不及之前的《异星觉醒》。另外,契约号船员的表现有些真的比较智障,法鲨一人分饰两角完美诠释角色!

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列