军师联盟就差点军师

翼博云天
2017-07-27 02:01:08

三国老司机了,当我看第一集华佗GG了,我就知道,这个剧,你当三国志看,你就输了,你当三国演义看,你也输了,得当成三国的演义去看,不谈历史,只谈军师。

剧整体,我个人觉得,是古装剧中,琅琊榜之后的上乘之做。值得一看。

没中不足的是,军师联盟缺军师少了点。

上半部分,曹操杨修都在,整体很好,不拖拉,节奏很强,一集接着一集,根本停不下来。跟琅琊榜最大的差别,琅琊榜是梅长苏一个人开挂,其他都慢半拍。而军师联盟,有杨修和司马互飙,一点也不会有对手都是送人头的感觉。杨修和司马懿的比拼,对得起军师联盟的名字。还有荀彧崔琰死前的大招,也是精彩至极。看到这些,你只会沉寂他们的智谋,而不是纠结这些事历史上有没有这种皮毛。

没中不足的是,军师联盟缺军师少了点。

BUT,奉孝,这个曹操收下神一样的军师,却没有发光发亮。奉孝临死前,有一句话,其实特别能展开。他说,他本想着自己还在,还能压制住司马懿,替曹操收服司马懿。可惜,之前并没有铺垫出奉孝碾压司马懿的地方,除了每次留堂开小会,完全感觉不到奉孝的谋略之处。校事府这个东西,感觉是给奉孝情报加成的,但除了画功一流,并没有感觉的到校事府的可怕之处,或许是缺少渲染和增加神秘吧。所以,奉孝这线的军师,可惜了。

荀彧,本就不是军师,内政型,所以智谋上本可能就不用要求太多。和曹操最后那段对话,以及最后的大招,都是惊艳到了。

贾诩,本剧漏掉的最可惜的一个,这个也是曹操手下军师中,与众不同的一个。其一,毒士,计又毒又绝,不亚于郭嘉的人物,其二,曹丕夺嫡之争中的背后人物,其三,所有谋士中,结局最好的,保全高手。此人贾诩若能和司马懿也斗一斗法,也是很有看点的。

荀攸和程昱,这两个都比较惨,很多事迹和杰作,在演戏中都被别人划分了,本片没出现大动作也正常。

整部剧,后半段,司马懿的对手变成了柏灵筠和曹真。柏作为一个棋子,这个点不错,但是戏份过了,因为她增加很多家长里短的,稍显鸡肋。而且这个演员,有一分自带的傲气和自以为是,其实有时候看着有点烦。曹真,在杨修死后,继承了杨修的智商,各种神操作,与前面反差太大,实在是太突兀。所以,这部分,其实很多曹真的计谋,还是应该把戏份分给一个谋士,或者是加到夏侯小辈的身上,或者是编个人物出来,会更好。汲布都能有,这里为啥就不能编个张布李布的。

汉献帝女儿这个角色,倒也还好,洗白了郭照,戏份也不算多,倒是还不错。只是甄宓找司马懿歃血起誓那段,不太好,一直以来柔弱,只想子女平安的甄宓,一下子开始有了心机,瞬间觉得突兀了。下半部变宫廷剧,关键还是因为铺柏这个角色,感觉没啥用。

另外,邓艾钟会感觉后面要尴尬了,邓艾不够有气势,另外军事兵法方面也没铺垫,后面灭蜀的时候,就感觉不像是他能干的事了。钟会最后做大反司马,现在与司马懿师生相称,后面反叛的转变,怕是会有点突兀。应该早埋小种子。两个小司马倒是看着都不错。

下部希望更精彩。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列