闪光少女 闪光少女 7.5分

《闪光少女》——这才是青春该有的样子

纳木落
说起来,这算是我第一次,不为任何一个角色不为任何一张脸,单单为了这个故事,想二刷甚至三刷一部电影。
走出电影院的时候,脑子里乱哄哄的,一幕一幕闪过的是我自己从17岁到27岁的这十年的点点滴滴。十年里,有过和主人公一样不被理解,被嫌弃的时候,也有过为了自己喜欢的人或事拼手一搏的热血与激情。
17岁的时候,尚算世俗认可的乖乖女,为了高考辛苦努力,学校里也没有浓厚的恋爱文化,仅有的乐趣是和同班的一众腐女YY班上的男生,偶尔八卦一下班级一位众所周知的追同班女生从初中追到高中也并没有追上的单箭头男生。后来到了大学,一度追星追到一个人跑去看演唱会,一度沉迷二次元追网配追古风,买过cos集也买过古风歌手的专辑,不打游戏却一度沉迷看古剑二的剧情动画,迷沈谢迷得死去活来。然后,三年前回归三次元追星,至今沉迷不肯自拔,一巡五场演唱会一场没落。于是,我被这部电影狠狠地戳中了泪点。

在微博上第一次看到官方放出的斗琴视频的时候,就觉得有一点非常微妙。领导站在铁门外看着铁门里的人以古筝开场,民乐与西洋乐就此展开一场精彩纷呈的斗琴。不了解故事背景的时候就觉得这道铁门莫名给我一种动物园隔着栅栏看猴子的错觉,仿佛和领导一起身处门外的西洋乐才是正统,门里的民乐不过是跳梁小丑一般不值一提。
在电影院里,随着剧情进展再看到这一幕的时候,简直想拍着大腿给编剧点上180个大大的赞。这道铁门设置得太绝太妙。电影里,女主人公说明明为什么单单是他们被铁门隔离开,这是搞歧视。可不就是这样吗?这道铁门,电影里呈现的是西洋乐与民乐的隔阂,电影外是三次元世界与二次元的次元壁,更是成年人世界与年轻人之间的一道不曾消除的隔阂。那道门,让我想起了大学四年我每次兴高采烈地和室友们谈起古风音乐,谈起网配广播剧,谈起我喜欢的CV,谈起喜欢的歌手时她们的茫然和“你开心就好我们会自动屏蔽”的态度,想起身边朋友们议论校园里喜欢日常穿汉服和lo裙的姑娘时那种不理解与不屑,想起随着室友们全部迈进婚姻的大门会开始被她们催婚,被说你追星有什么前途,被说你应该少花一点时间追星多去接触接触人谈谈恋爱在该结婚的时候结婚,也会被家长说你少给你小哥哥花点钱,花了都不见响……那种时候,内心的孤独寂寞无以言表。甚至一度会难过到觉得明明是和你最亲的人为什么不懂你,不支持你。一如电影里的四个生活在二次元里的姑娘,喜欢拉二胡被说没有未来,喜欢穿lo裙被说你以为你还是13岁的时候吗,穿着古风的衣服戴着假发录古筝视频,赢了网络的人气却没赢得家人的理解与支持。
然而,这有什么可担心的呢?趁着年少轻狂,去撞一撞南墙又有何妨。电影里,民乐赢了,赢了斗琴,赢了观众,赢了满堂彩,让系主任心不甘情不愿地拆了铁门,让西洋乐的同学和民乐的同学完成了一次精彩纷呈的合作。然而在现实里,这道铁门从未消失。曾几何时,年轻人喜欢的东西,只要火了,以某种方式走进大众的视野了,总是要经历大众的歧视、批判甚至诋毁,比如被说奇装异服的cosplay,比如被说不务正业的游戏竞技和漫画,比如常年顶着异样目光的汉服和lo群,比如被说只知堆砌辞藻没有底蕴的古风音乐……可怕的是,很多时候这样的话这样的目光,不仅仅来自那些年龄上与我们有着差距的长辈们,还会来自身边的同龄人,会来自他们所代表的,那些贴着正常人标签的年轻人。不理解的人不愿去学习去了解,于是喜欢的人在自己的世界里越来越深,通过网络集结在一起,守护属于自己的小小世界。“即使弱小也没关系,因为我们有伙伴!”电影里,这句标语扬起的一瞬间,我眼睛真的湿了,因为即使没有完全踏入那个二次元世界也能懂得那种守护自己心头所爱的心,那种在正常人眼里非常幼稚的执着与倔强,只要还能同好站在一条战线上就不孤单,就不会屈服不会妥协不会放弃。别人的议论与眼光算得了什么,不被理解又怎样,他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江!
其实,谁在成长中又没有过一点属于自己的心头好呢?那些萌发于校园里的青涩爱情,那些偷偷传阅过的小说诗歌,那些喜欢却没有坚持下去的写作、画画、乐器……只是太多人可能没有等到它们成长成为生命的一部分就已经妥协于世界的规则臣服于大众的价值观,甚至还有很多人不过是随着大流按部就班地前行着,从来没有停下来想一想自己究竟喜欢什么。他们太早懂得了无利不起早,懂得了只有利益是永恒的,所以不懂这种不为名不为利的热血激情,不懂这样的单纯与快乐,不懂这样的执着与坚持。
还好,这部电影懂,很懂,非常懂,于是他们选择用西洋乐与民乐、用系主任与学生、用家长与孩子、用同龄人与同龄人的矛盾和冲突来呈现。电影走到最后,有的矛盾和解了,有的矛盾部分和解了,有的矛盾却只是表面和解了。但又有什么关系呢?生活本就是不圆满的,隔阂也从来不是一天就能消除的,随着一批一批人的努力,随着热血少年的成长,也许再过几年,少年人们喜欢的东西就不会再被那样的妖魔化,会有更多的人去了解甚至是理解与支持,也许他们面对的环境就会比如今宽容很多很多。

真好啊,终于有一部青春电影能够告诉所有人,我们的青春,在三年高考五年模拟以外,有的不是堕胎炫富劈腿撕逼和闺蜜抢男人和兄弟抢女人,而是这种不顾一切努力前行的热血坚持,是面对不公的时候能够大声地说“不”的勇气,是隔了多少年回头再看,仍然会感激的那个看上去像一个傻子的自己。

《闪光少女》,二刷走起。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列