信任就像一张纸,皱了,即使抚平,也恢复不了原来的模样了

yuri
大学学的是韩语,所以看韩剧刷韩影就成了我大学的日常。看过那么多韩影,只有这部电影记忆特别深刻,因为我也在大学遇见了一个像男主角年轻时那样的男孩。
很笨拙,很穷,但是很善良,很努力。
整部电影看了有大概3遍。
前两次看,为大学时代他们的错过遗憾。
最近一次看,看到了成年后的现实。

男生蜕变成男人的这个过程,是很痛苦的。成年男人要面对的,不仅有他自己的事业,还有三个家庭。已经没有精力,再去重续一个年轻时没有完成的梦。
人不可能踏进同一条河流,因为不管是那条河还是那个人,都已经不同。
现在我已经大学毕业了。所以当意识到了这些的时候,再细看电影,反而觉得女主很可怜。

男主第一眼没有认出女主,第二眼还是没有想起来的时候,女主满脸的不可思议。但是,男人忘记自己的初恋真的是太正常了。他没有假装。
女主把男主带到自己在济州岛的老家,在院子里,给男主娓娓道来那个脚丫子的回忆的时候,女主很认真,但是男主,表情明显是心不在焉的。
女主和男主第一次在咖啡店里坐下来,和男主的现任女友兼未婚妻一起,开男主着装品味的玩笑。
为男主精心包装的领带,在看到男主不是一个人来赴约时尴尬地收起...
很笨拙,很穷,但是很善良,很努力。
整部电影看了有大概3遍。
前两次看,为大学时代他们的错过遗憾。
最近一次看,看到了成年后的现实。

为男主精心包装的领带,在看到男主不是一个人来赴约时尴尬地收起。
高俊熙饰演的未婚妻,年轻,美丽,家境富裕,和男主志同道合,已经商量着要去美国定居了。这才是认认真真处对象,过日子。而女主,虽然衣着光鲜,美貌不减当年(那也是因为这是电影,而她是韩佳人),但是刻意隐瞒了自己离异,没有正式职业,靠拿前夫的抚恤金度日的现实。男主其实把她的窘迫都看在眼里,但是一开始没有说穿。直到女主开始插手他的生活(让他别在电话里对自己的母亲发火),他才戳穿了女主的表演。

可能成年人的相处,就是这样,看见,但不言说,相互维系着这微妙的平衡。

对男主而言,这是一个他并不想去接手的棘手的工作。一开始他就已经表明了态度。包括他和女主的接触,最初他也是以工作的态度去应对的。是女主混淆了那一道底线。包容女主混淆成年人的底线,大概也能看出,他还并没有成长为一个非常成熟的男人。或者也确乎能够证明,女主在男主心里,的确是有分量的。这也不怪乎,正牌女友感受到了威胁主动自亮身份警告女主了。

她还停留在过去,他已经走向前方。不在一条时间线上的人,怎么能在一起。除非真的有,愿意为了你颠倒自己世界的人。但是,那不是偶像剧里才会有的剧情吗?

还有就是电影最后一个镜头,男主角年轻时踢坏的门,怎么也掰不回来了。有些伤害,就像一张纸,皱了,就算抚平,也再也回不到原来的模样。只是,原来对成年人而言,比亲人更重要的是自己所谓的梦想和自由吗?

趁着自己还年轻,多花些时间陪陪家人,别给家人添麻烦。珍惜那个现在就在自己身边照顾自己的人。如果那个人就是自己第一个喜欢的人,最好。

建筑学概论的更多影评

推荐建筑学概论的豆列