闪光少女 闪光少女 7.5分

可能错过了它,可能错过了某个平行时空里的自己

服部思
你17岁的时候,在做什么?
    刚刚上映的《闪光少女》里有一句台词:“当你想起17岁,一定比我们后悔!”
说实在话,进电影院看这部电影是因为点映8块8,我又刚好有时间,就去看了。
看完后如果一定要我说一句推荐大家看这部电影的话,我会说:
“可能错过了它,可能错过了某个平行时空里的自己。”

女主角陈惊是一个学扬琴的17岁少女,有个学大唐鼓男闺蜜“油渣”,陈惊单恋上了学钢琴的校草师哥,为了给傲气满满的师哥以及整个西洋乐学院证明自己所学的乐器,陈惊以手办为代价,拉上了4个迷恋二次元的民乐女孩,组成了乐队。
陈惊在乐队表演后向钢琴师哥表白,却遭到了奚落,直接导致了一直都不和的西洋乐和民乐学院的矛盾大爆发,进行了两个学院的斗琴。最后,为了改变学校决定撤掉民乐学院的决定,西洋乐和民乐学院一起团结起来,帮助民乐团进行了一场大型演奏会。曾经的“神经少女”也终于蜕变成了“闪光少女”。

追根究底,这其实还是一部青春片,17岁夏天里发生的轰轰烈烈的故事。
你17岁的时候,在做什么?
看完后如果一定要我说一句推荐大家看这部电影的话,我会说:
“可能错过了它,可能错过了某个平行时空里的自己。”

电影里面的钢琴校草和陈惊完全是两个世界的人,校草长得帅,成绩好,计划高考后去国外念书,于是忙忙碌碌地练琴、学习,杜绝一切“浪费”时间的事情。
陈惊就像现实中你我的缩影,长相平凡,功课平凡,有平凡的小伙伴,学着从小学习的扬琴,却从未想过为什么要学它,浪费大把的时间做一些老师会觉得莫名其妙的事情,厚着脸皮跑去死对头西洋乐团的演奏会上帮忙翻谱子,只为了离校草师哥更近一点。第一次表白被拒,因为师哥说“扬琴是什么,没听说过”,也没有为自己所学那么多年乐器的愤怒,只是傻傻的找人组乐队,证明给师哥看“扬琴是什么”。
一直到遇上了千指大人。

千指大人在电影里面是二次元少女的一个,她学习古筝、热爱古筝,因长期活跃在B站等地方上传古筝弹奏的古风歌曲视频,而被称为千指大人。讲真的,千指大人简直是理想中存在的人物:她独立、霸气,知道自己热爱什么、想要什么,纵然不被理解,也能坚持自己所爱,同时还庇护着同寝室另外三个同样热爱二次元的少女,内心极其强大。
也是她,在陈惊第二次表白被拒,受到打击想要放弃乐队的时候,站出来狠狠地骂了她一顿,骂完收手,转头就走。并不挽留,只让陈惊自己去想。
想开了回来,我接受你,想不开走了,我也继续我的生活。
她对古筝执着的热爱是电影的一个亮点,爱二次元,也爱古筝,于是把它们合二为一,为了自己热爱的事业做到了虽千万人吾往矣。
如果说陈惊就像你像我像他,校草师哥就像别人家的孩子,千指大人这真的是我心中的理想人设啊。
有着自己热爱的东西,并愿意为之付出一生,坚持做自己,迎着冷眼与嘲笑向前。

我最爱的是西洋民乐斗琴那一段:
先是千指大人古筝叫阵,一曲《广陵散》,铮铮琴音,切切弦响,杀伐之声初显;
对手西洋乐前锋出场,仙气满满的竖琴独奏《德彪西第一号阿拉伯风华丽曲》以柔克刚,整理战场,等待冲锋;
然后双方入场,以西洋乐曲《野蜂飞舞》开始斗法,弦乐对弦乐,管乐对管乐,西洋乐器和民族乐器的混响交杂,和着《野蜂飞舞》的高速节奏和技巧,让人感到眼花缭乱又紧张,生怕一个不小心就被落下;
最后,民乐唢呐入场,高昂的音调插入群乐之中,赢得一曲独奏时间,又以唢呐名曲《百鸟朝凤》镇住全场,还以曲名暗讽野蜂被鸟驱逐,而此时西洋乐里并没有能与之相匹配的演奏接得住,西洋乐队几次尝试插入截点未果,最终民乐大获全胜。

《闪光少女》的幕后音乐制作是梁翘,高手之所以为高手,是能够将无形的东西用看得见的方式展示出来。
就像那斗琴的一幕,心中热血澎湃得仿佛参加了一场战斗,一场没有硝烟但是火药味十足的的战斗。
以心为信念,以琴为武器,为了捍卫心中那个不可被嘲笑的梦想,为了那把一直陪伴在身侧的琴,让你们见识见识,什么叫做燃烧的青春!

我很遗憾自己在17岁的时候没有什么特别热爱的事情,就像电影里刚开始时候的陈惊。
她学习扬琴是因为从小就学习扬琴,有多喜欢吗?有多热爱吗?谈不上的。
可是她幸运的是,在她犹豫着想要放弃的时候,突然意识到,扬琴已经是刻在她骨子里的东西了,是她生命是不可缺少的一部分,热爱什么的,不存在的,因为扬琴已是组成她生命的元素之一了。
于是,她终于自豪地对钢琴校草说:
“你知道扬琴吗?扬琴从波斯传入中国,与钢琴同宗。扬琴已有四百年历史,你们凭什么瞧不起她!你们听过民乐的声音吗?如果民乐不牛,我们学这么多年有病啊?去国外学习,跟别人说我们自己的音乐也很厉害,来学习你们的只是喜欢,这样说不是更酷吗?!”

闪烁着的从来就不是外人给予的评价。
西洋乐就洋气?民乐就土气?不是的。
闪闪发光的从来就是自己的本心。
17岁时候,那勇敢无畏,怀揣梦想的自己。

而我们的多少人又是在成长的过程中一路丢盔弃甲,跌跌撞撞地成为了一条咸鱼。
17岁那年没能闪闪发光的自己,或许在另一个平行世界里闪烁着;
那17年后呢,你还想只在平行世界里闪光吗?
还是说此时、此刻,我就要做自己了:喜欢lo裙的那就穿上你的战袍,喜欢民乐的那就奏响你的战歌,带上一切你热爱的事物,保护着它们,珍惜着它们,不再因为别人说什么而轻易地丢弃它们。
而我也要去参加一场没有硝烟的战争了,战争的主题是:为了自己闪光。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列