一些细节

Erebus

1.有镜头闪过家中的相片,一张是连姆尼森扮演的外公抱着童年时的妈妈。这是外公与妈妈的唯一一张合照。由剧情中没有出现过外公相关对话可以猜测,外公在妈妈小时候就去世了。

2.连姆尼森给树精配音。

3.妈妈临走前似乎和树精眼神交流,之前也暗示树是他们的朋友。

4.妈妈的绘本上记录了康纳听到的故事,还有童年的妈妈坐在树精肩上的图片。

5.猜测,妈妈和康纳差不多大小时失去了父亲,那一段孤独痛苦压抑的日子让妈妈想象出了树精,后来树精用同样的故事抚慰受伤的康纳。

6.这片子有其独到之处。霸凌者其实是康纳潜意识寻找的工具,来帮助康纳感受真实。他屡次犯事,发泄,最后是期待被惩罚的,试图用外在的受罚缓解心中因希望母亲和自己“解脱”而生的负罪感。然而外婆,父亲,老师都没有惩罚他。大家都明白他的艰难。

2.连姆尼森给树精配音。

7.第一个故事中明显说的是外婆。故事里王子的继祖母隐射的是外婆,王子则是康纳。王子杀了爱人向女巫复仇正是点出康纳对外婆的敌意来自于他对母亲病情的焦虑和负罪感,而外婆(继祖母),正如树精所说,虽然什么也没干(没有毒死国王——没有故意针对康纳),但她的确是个巫婆(对康纳缺乏耐心),在两人相处中,是非对错如故事中人一般复杂。

8.第二个故事自然是母亲,注定要走的母亲,和放弃信念的康纳。工业污染的环境代表无力拯救母亲的现代医学,神奇紫衫是最后的治疗希望,然而药剂师拒绝给出紫衫,现实中治疗方法也无济于事。

9.第三个故事非常有趣,霸凌者发现了康纳的隐藏意图,挑衅似的拒绝再“看见”康纳,康纳恼羞成怒,同时也受压力冲击,暴力伤人。此处隐形人不仅说康纳在学校孤僻,还隐喻了康纳的内心世界无人关心,无人走进的伤痛。

10.最后是切开伤口,流出脓血。母亲在手上戴满首饰,面容饱满的最美时刻掉入深渊,代表康纳认为“如果不是自己放弃,母亲不会死。”的内心创伤。地表塌陷成空洞一如康纳的内心,最后康纳向虬结的树木告解,终于接受了母亲要离开的现实。

11.整部电影对儿童失去至亲的创伤剖析很深,一切苦痛折磨都来自至亲之人的逐渐消瘦而我们却无能为力,母亲说“不要因为今日生气拒绝理我而后悔,我永远理解你”,也许是因为母亲自己曾有过被悔恨折磨的童年,才能说出这些话。康纳会渐渐明白,我们总得放手,让亲人们走,我们才能重新出发。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列