安逸地活下去

刘应May
2017-07-27 00:59:09

19岁,女。

我很乐意把我的年龄性别强调出来,这样子的影评才能被大多数人理解,能让看到这则影评的人站在我的角度上思考着我的思考。

其次,我是个很乐意享受生活的人,类似于那种走在路上有清新的空气拂过也会引发我对人生的思考,觉得,活着真好。

我一直在探求有意义的事情去做,然后看了这样一部我从未看过的大名鼎鼎好评不断地经典电影,《肖生克的救赎》,说实在的,看之前,我知道这部电影不会让我失望,毕竟群众的眼光不会有错,但我又是个不愿意和别人苟同的人,所以,我全程不会抱着仰慕之情,如果这部电影没能引起我的共鸣,我也会毫不犹豫地说出他不到位的地方,毕竟,一千个读者一千个哈姆雷特,每个人的思考不一样,一件事物,总有人觉得好,也总有人觉得不好,而世人的眼光也总会有个趋势,偏离趋势的人通常会被大势抨击,但我觉得没有必要,这也是我为什么要远离微博转战豆瓣和知乎的原因。

很幸运的,我的眼光我的思考趋向了大多数人,但又是大同小异的。

大同,无外乎是关于生存,自由等等大方向上的老生常谈的共鸣。

所以在这里着重突出小异。

19岁,女。

大同,无外乎是关于生存,自由等等大方向上的老生常谈的共鸣。

所以在这里着重突出小异。

1.全程我会揪心是因为,怕里面的好人不能安逸的活着,我个人赋予了“安逸”独特的意义,这种安逸,超越了自由,是自由和信仰的组合。

比如说看到男主锒铛入狱的第一晚,我怕他会失控,会被打,被欺负,同样的,在之后,我也怕别的正面人物被打被欺负,怕他们不能安逸地活着。

当我看到图书馆老管理员在监狱里呆了很久很久,已经适应了监狱的生活,仿佛,对于他来说,监狱才是整个世界,他活得自在,安详,活在他慢慢适应好的世界里,又何尝不是另一种自由,当他知道自己要被释放时竟然会暴躁不安甚至杀人,我相信很多人对于这一幕是不理解的,又或者只停留在浅层的“习惯了当下的生活”的理解上,事实上,正如我之前所说,现在这个监狱,对于他来说,就是全世界,是他生活了几乎一辈子的“世界”,现在告诉他,“你被释放了”,无异于告诉他,这个世界不要你了,你该到天堂去了,他的愤怒,焦躁甚至失去理智想要杀人,全都是本能的自我保护,因为这个世界不要你你该去自由无拘无束的现实生活中了,概念几乎等同于要杀了你让你从人间转向天堂。试想一个人面对被杀害,谁不会疯不会失去理智。

后来老管理员brooks回到了现实生活当中,即使有人给他安排了工作住处,即使现在的生活充满自由,对比起以前宛若天堂,但正是因为自由,让他恐惧,让他觉得无力,说实在的,这样的自由,确实是会让人心里感到空洞无力,好像自己突然失去了价值不知道该干些什么了,这也就不难理解,为什么老管理员会在回归生活后常做坠入深渊的噩梦,最终自杀等一些列表现。

再次回到安逸的话题上,老图书管理员跳出了舒适区,跳出了让他习惯的安逸的生活,面对比起曾经那个世界更加广阔的自由,他失去了自我。

就好比我们人类,习惯了地球上的生活,我们觉得我们自己是自由的,但自始至终我们依旧被困在大气层的牢笼里,如果突然有一天把我们都扔到宇宙这个更广阔的自由里,我想就算抛去氧气食物等一切生存元素来谈,我们任然会不知所措选择结束自己的生命。

对于Brooks来说,监狱就是他的世界,外面的世界是无边无际大到让人无法呼吸的宇宙。

2.再来说说男主安迪,他在这19年里虽然都在为自己的逃跑做准备,但不难看出,他除此之外还不忘拯救别人,扩建图书馆,教不良少年学习,虽然很可惜不良少年被黑心典狱司害死了,但可以看得出来,安迪不会白活,他也在最大限度地在相比起之前有限的空间和自由里实现他自己的价值,说实话,看着他带着眼镜,囚犯服外套着羊毛衫教别人学习的样子,其实是非常安详的,他与老管理员的不同在于,他本就年轻有为,在之前的世界生活了三十年,突然被诬陷来到局限自由的地方,一开始就密谋着出逃,所以当然会选择回到自己的世界里,对于他来说,外面的世界才是世界,监狱里就是监狱,他能做的就是先享受当下安逸生活,并且同时密谋,付出很多东西,换来真正属于他的自由,和安逸。

自由这个东西很邪乎,在不同的背景,自由的维度都是不同的,只要是符合自身维度的自由都是自由,超过了,是恐惧,是无力,是茫然,如老管理员brooks,限制了,是需要挣扎,需要奋斗,需要重获,如andy。

所以,为自由和信仰而战,brooks没错,andy也没错。

被赶出了曾经的舒适区,赶出了安逸的生活,是个人都会失去理智。

安逸所代表的自由和信仰,不言而喻。

「以下为第一次修订内容:

在写完我这则影评后才看了别人的评论和看法,我是说此次修订之前的影评完全不被别人的思想带方向,完完全全是我思想和电影合成的结果没有受到过别人的思想干扰,看了别人的看法后,结合自己的看法,我对关于自由维度有了更进一步的理解:

有个说法我很赞同,这个电影表达了被制度限制的人的不同态度,Brooks选择了习惯和屈服,andy选择了拼搏争取自己的自由,也有人说,andy和我们又何尝不是生活在另一种限制里,但如果这个说法结合我所说的自由维度,那么大家的理解我想又会更深一点:

Brooks选择了屈服,是因为他把自己理想的自由维度定义为监狱这个世界里,是监狱限制所导,Andy选择了逃狱,是他把自己的自由维度定义为外面的世界,也就是我们绝大多数人所舒服的自由维度,是因为我们习惯了外面世界的限制,习惯了限制,就不再觉得限制,觉得自己是自由的,而Brooks习惯了监狱的限制也觉得自己生活得轻松安逸,就像那句话说的,“没有绝对的真正的自由”我们又何尝不是Brooks呢,所以,与其去追求永无止境的自由边界,不如在自己的舒适区,在自己的自由维度中安逸的生活,就像Brooks,就像Andy。毕竟,你想要自由,跳出地球,跳出宇宙,跳出时间空间,你,活的了么,追求自由很好,但我们要追求让自己安逸的自由维度。」

再来,另一个小异是,我为安迪的人生感到惋惜,尽管比起终身监禁,他只被关了19年,但试想一个年轻有为的银行副总裁,对数字敏感,天资过人,如果不是入狱,将会有更好的发展,就这样被白白剥夺了19年的人生,实在是太惋惜了,虽然他最终有典狱司的贪污款项作为补偿,也算是没那么可怜。

其次,从安迪身上学到,人活在世上,要让自己变得有价值,只有自己有价值了,不论到哪里都不会怕被欺负被杀害,如果你拥有让任何一个人变富有的能力,那么即使遇到了能随便杀人的监狱长,他也会让你活下来,甚至为你惩治欺负你的人。

所以,找到自己的价值,不仅能找到让自己活下去的理由,也能找到让自己活下去的保障。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列