关于我怎么看完一部我曾经很嫌弃的剧但居然那么有心得的

大蘇老湿

7月11日那个星期二和她两个人吃完饭就着江景聊了一晚上的天,我也没想到会跟她聊这么久,这么深入。

但第二天一睡醒,她却又变成了那么陌生的一个人,我不记得跟她说了什么,我甚至想不起她的长相,连想起她的名字都要停下来认真想一想,我跟奥奥说到这件事的时候,奥奥笑着说,这是思想的一夜情。

但我记得她推荐我去看《我的前半生》,说靳东是他男神。我原本是会很嫌弃的,但我还是去看了,我觉得她可能是长得有点像袁泉,可能,我不确定。

但是今晚我知道了,这些我很嫌弃的剧,却好过我看《耶路撒冷三千年》,它那么直白赤裸,告诉你什么是现实。我总是离现实那么远,高高在上,会笑着跟坡县的女人说,看看那个小三的套路,简直让我想起了当年那两个颇有心机的女人。但我还是曾经掉进过她们的陷阱,甚至还有可能一直犯同一个错误,因为我和陈俊生一样,不够强大,所以感受到那一丝温暖和细致,就想躺上去,希望他们能推着我,帮助我,谁知他们是越来越把我拖入深渊,然后把肉都吃掉,骨头吐出来。

我开始有点明白了,什么是强大,就是意识到所有这一切,你不能躺在那里,不能想着依靠别人帮你的家人。你想让他们住上大房子,有良好的医疗条件,长命百岁,你就得脚踏实地的靠自己,赚钱,有圈子,同时自己还得健康。

每个人都有自己的社交成本,罗子君的社交成本来自于她在唐晶一无所有的时候帮助她接济她,所以在她被全世界抛弃的时候,也才能够通过唐晶,获得来自聪明人贺涵的帮助。

他能有现在的幸运,是因为他也有着他的社交成本,把自己喝趴下,想做的事有魄力能花得起钱。但是我觉得,在我想通这些后,我会做得更好。

我觉得双脚渐渐能踩到地面了,不那么孤单了,我内心里想保留着那个愚蠢的自己,但是行动上,要做一个巨人。

———————————————————

今天是7月24日,《我的前半生》播到了尾声,当所有人都在为子君和贺涵这段不道德的感情而口诛笔伐的时候,薛珍珠女士去世了。回顾着她一路以来用实干派的行动和巨大的嗓门留下的片段,这个引领了今年秋冬新款的烈焰红唇的可爱老太太,突然就不闹腾了,真是太悲伤了。这是继《天下粮仓》后第二次看电视剧看哭了,这种共情,让我想起了12年在坡县炎热的夏天,美娜姨也是突然就不行了,竟然一次别离就是再也听不见她的大嗓门;薛珍珠抠着日子攒下的三十万,也让我想起这个冬天离开的奶奶,一辈子什么都舍不得。实在是难过,实在也是害怕,就怕子欲养而亲不待。

———————————————————

7月26日,大结局,平淡而开放式的大结局。网上各种热帖,说与原著的不一样,说演出倒退几十年的价值观。whatever,不影响这作为我今年最有心得的一部电视剧。

为什么这样演,为什么是大热片,因为它就是实实在在的生活。现在社会的价值观就是不结婚没找个靠谱的男朋友,你的人生就是不完整的。而且那男的必须还是专一的高富帅。说真的,大家评论,哪里有什么贺涵,遇到的人不是陈俊生就是白光。

确实,克制、修养、情趣,这三个词似乎从来不会出现在一个中国男人身上。

然后我们努力把自己修炼成贺涵男神的样子,费了好大劲才可以做什么事情都不费劲。我们忘记了性别,却忘不了年龄。

这两年我觉得自己老了特别多,从面容、体力到心智。

忙了一天直到下午都觉得头疼,晚上给福建公司的人接风,喝了一瓶啤酒就上头。趁吹头发的时候看完大结局,写了长长的短信分析工作,明天闹铃依旧是6点50,我依旧得泡好几次绿茶,用咖啡因打起早上的精神。

好久没写字了,好长一段时间没看书了。接完这趟前半生的地气,还是想念我的高处不胜寒。

那天在车库门口看到一个人,侧脸特别像一个老朋友。我盯着看了半天,我知道不是她,但实在太像了。或者,可能只是因为我太想念她了。

罗子君,贺涵,你们干嘛也认错人了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列