战狼2 战狼2 7.3分

在《血战湘江》面前,《战狼2》值得多得多的尊重

刘小流

“每一个爱国者背后都有一个商人。” ——美国小说家麦尔维尔如是说。 “是否正因为如此,爱国者满脑子想的都是指控别人叛国,并且相互指控?” ——诗人如是问。

对吴京《战狼2》的评价,很可能像它的第一部一样,热门影评也被争吵所包剿,究竟是爱国者还是披着爱国壳的商人?究竟是真实的历史与自我的意淫等等。

《战狼2》的豆瓣讨论区

前几天某团为《血战湘江》站台惹得人犯恶心,就说明了粘上“爱国”,虽然是政治上的免死金牌,但在市场上可能适得其反,这背后的原因一方面是从业人员的不争气和不思进取,爱国电影用廉价的情怀和生硬的表现手法就试图收买人心,简直是智商筛选机。另一方面是各种原因吧,社会不公,言论自由,对“爱国”二字敏感的人也不少。爱国电影的操作,并不容易。

《战狼2》的豆瓣讨论区

很多剧即便是极为相似的剧情,用不同的文化背景表现出来,给人的观感往往决然不同,很多国外剧集受到追捧,是吃了文化环境的光——国人对另一种文化环境的模糊认知。

《美国队长》、《神奇女侠》里的飞天入地,和抗日剧里的飞檐走壁、手撕鬼子表面也极为相似,只不过美国的确充当过世界队长性质的角色,中国在抗日战争里却极少像电视里那么荣光。在中非友好合作的政策环境之下,中国对落后战乱国家的援助、维和,让《战狼2》当然是基于史实的截取创造,无可厚非的同时,也准确地找到了军迷引以自豪的G点。

普通电影往往一千多个镜头,《战狼2》有四千多个镜头;从开头看起来就下了很大一番功夫的水下长镜头,到大尺度的屠杀、拦炸弹镜头等等,都达到了西方舶来大片的水准,至少说明主创是尊重市场的。尽管它依然是包裹在一个绝对政治正确之内的创造——强大中国在维护侨民安全这一方面表现出来的力量,当然是值得自豪的一部分,至于别的不值得自豪的东西,不在讨论之列,但评价它的人,却往往不会忽视别的东西。

剧情很简单,冷锋碰到了一次国家叛乱,因为国际规定等原因,只能孤身前去救人,于是影片进入了个人主义的展示秀场,吴京也成了一位某种意义上的超级英雄,放弃拷问影片中夸大个人能力的意淫倾向,是该为出现在《战狼2》中的种种讨巧的设计叫好,有魅力的个人润物细无声地完成了国家强大的宣传任务,正是超级英雄电影在营销国家魅力的惯用做法。

尽管我不是什么军迷、兔子迷,在国家宣 传 部似乎混进卧底的当下,对于这样一部成熟的主旋律电影,多少又有了点欣慰。

因为它的用心,似乎是为了说明,民众中那种朴素的爱国感并没有那么理所应当和廉价,一部电影好看了,才会有人试着接纳里面的价值内核;社会生活同样如此,太多政治口号的空洞重复,给人的感觉不是坚信,而是自己都怀疑。

然而影片又不可避免地发展出了英雄探险电影的标配:俊男靓女,装逼又有人物弧光的猪队友,偏执的对手;英雄蒙难又侥幸逃脱,生死患难萌生情愫,是俗,可观众就是爱看套路吧。

这里要夸一下选角的,连张翰这种出现就有些灾难的演员,也因为出演了可本色出演的装逼性角色,而导致看起来都相当自然。

和可再挖出深度的战争片相比,这部《战狼2》在激烈的炮火声中,也用持续不断的廉价煽情音乐来给多数观众打鸡血,警醒着观众看的是一部有着导演个人秀倾向的商业片,这让很多本可细挖的地方都浅尝辄止。

同样谈论着和平,谈论着非洲与现代文明的关系,它欠缺了一道平和诉说的气质;没有太多人性的转折,一切都能归到无可辩驳的动机上去,会留下几个有印象的典型画面,然后遗忘。

但它就只是这样一部似乎不需要太多解读影评的大片。我们也需要这种大片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列