战狼2 战狼2 7.4分

来泼点冷水

遥落

在最前面想先说两句,最近主旋律电影比较多,建军和战狼同天上映。其实我本人对这种主旋律电影并没有什么反感,国情所在嘛,又不是说其他国家没有这样的主旋律电影。

爱国一词现在已经变得不那么纯粹了,有些人看到主旋律,爱国等字眼就反感,其实正是现实里自卑的表现。

还有一点,很多人评论说,同样的片子如果外国来拍,打分会高很多。其实我个人觉得是不会的。战狼2在硬件上和那些好莱坞顶级视效大片还是有差距的(在特效,场面,格局上,这点总应该承认吧~),没有好的包装,剧情人设上的弊端肯定更容易被观众挑出来,如果是外片,最多是部6分左右的作品。 抛开上述成分,我在这里想要重点讲的是,作为一本标准的动作战争片来说,《战狼2》是否合格: 首先,与多数得以成功拍摄的续集一样,《战狼2》明显更阔绰了,如果说第一部还是在边境地区的小打小闹,那这次可以说是更具野心了。非洲国家,政变,瘟疫......各种大场面,各种爆炸,看得是挺过瘾。 国内鲜少有战争片敢于把故事放到现代,其中能把战场伸向国外的更是寥寥无几(《冲出亚马逊》倒是一部)。可以说“战狼”系列的确是国内类型电影的一次突破,也算是开拓了电影创作的视野吧。 影片总体的完成度还算过得去,特效说不上好,勉强凑合吧,该打的地方打,该煽情的地方煽情。不得不说,作为主打“爱国”题材的电影,《战狼2》在煽情这一点上已经臻至完美。无论是中国军人援救海外侨胞,还是冷锋个人为爱报仇,两种情感都处理得干脆利落,我个人在看的时候也的确有所触动。 再来说说作为影片主要卖点的打戏部分。 我也不是一个专业的动作片爱好者,所以就从一个普通观众的角度来简单说说吧。 影片刚开始的水下格斗有点惊艳;在医院交战那一段还不错;吴京与达康书记一起夜战无人机蛮过瘾;最后冷锋与大boss的一对一也足够硬气。反倒按理说应该是全片砸钱最多的坦克群战,拍得有些乏味可陈,既不紧张,也不激烈。主角们的坦克明显是充过钱的,速度比反派快了近一倍,看到冷锋同志一行在工厂里各种狂飙,将一台台敌军坦克挨个歼灭,我是真替这帮黑人捉急。 说完上述两个重要元素,我就要来泼点冷水了。 《战狼2》里的确存在各种套路。 1.太过脸谱化的人物 这年头还能见到这么耿直不二,坏到无可救药的反派,真不知该说是幸运还是无语。明明是别人请来帮助自己政变的佣兵,还号称全欧洲的NO.1,连这点雇佣关系都维持不好。拿了钱还装大爷,雇主想杀就杀,完全凭个人喜好行事。

这让我想到另外一部电影,《雅多维尔围城战》,看看人家电影里的法国佣兵队长,素质多么好,带着战斗素质明显更渣的手下(20比1的人数优势都被打退好几次),还坚持着指挥了一次又一次的进攻,最后成功用人海战术压倒了对方...... 如今,四肢发达的高个壮汉与冷血无情的女杀手似乎成了动作片里的标配反派(我没记错的话,好像一里也有个手持重武器充当“坦克”位置的黑叔叔吧) 这不能怪《战狼》,全世界有一大堆动作片都是这配置,没毛病。

2.尴尬的台词

片中某些人物的台词(特别是反派)实在是太出戏了 3.一些逻辑上存在硬伤 各种反派们的死法过于俗套,大个子壮汉又一次死于话多;同样是从楼上摔下来,只有反派后脑勺磕了石头...... 那枚代表血仇的特殊子弹,竟然是从自动步枪里射出来的?!反派这么阔绰?好歹改成手枪吧。 这个非洲国家得了瘟疫,作为雇佣兵,你已经做掉了雇主,自己又不需要瘟疫的疫苗,见好就收多好啊!还想着找人家吴京的茬儿,把工作变成私人恩怨,过家家呢这是?太不成熟了。 4.压棺材板系列 前面坦克的问题就不重复了。另外,我是真不知道铁丝网能挡RPG,但我敢肯定后面冷锋射弩用的毒箭头绝对是夸张了......才中箭三秒钟就能见效,怕是连血液都没循环到致命的地方吧。

希望有人给我解答…… 别的点记不起来了..... 总而言之,如果《战狼2》是人家老美拍得,怕是要被中国网民往死里喷。但它是咱们自己拍的,是国内前所未有的一次尝试,而且主题够正,够热血。吴京能把一部没有前人基础的主旋律电影拍成这样,作为广大观众群体的我们还是该给予肯定的。 至少我还是持鼓励态度的,也期待战狼三,希望能够少一些俗套的桥段,把人物打磨得细一点,没有足够扎实的剧情支持,只会让电影的煽情显得太过刻意,连想要表达的爱国情怀也趋于功利。 我不是为了黑而黑,之所以泼这个冷水,也是希望大家能够从电影渲染的热血氛围中冷静一些,看到战狼2真实的质量,也希望大家都能真心爱国,理性爱国。

我们都希望国产电影越来越好,所以也在这里心平气和地和大家讨论,也会尽量去回复大家,也欢迎指正我上文的错误~ PS:作为本片主要的女性角色,卢靖姗饰演的Rachel给我的印象很不错(虽然这个花瓶是当定了)。我开始还被她这么标准的国语给惊艳到,结果一搜,人家原来就有一半中国血统,难怪嘛...... 于谦老爷子绝对是亮点,演得活灵活现! 还有啊,之前大家听说战狼2里有张翰,都巴不得吴京换人......结果我看完之后,这种纸上谈兵的公子哥形象让张翰来演,说实话还真是挺合适~(难道这就是传说中的本色出演??)

最后再补充一下:很多人已经在回复里普及了一些相关知识。1.挡rpg那里是有科学依据的,用到的原理就是格栅装甲,提前引爆弹头(当然我还有个疑问,这后头站着的不是坦克,是个人啊……)

2.有些神经毒素的确不需要经过血液,在短时间里使人毙命

就这样啦,前面的分析中逻辑那一块是我看电影不仔细,这个怪我,这里我也就不改了。

回复里水军真的好多,我就不一个个回了,有空挑着回吧~

最后还会要感谢所有人的回复,不管是支持的还是反对的!

查看更多回应(1599)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列