双峰 双峰 8.5分

换个角度看《双峰》

□□□□
这不是影评,单纯是我看《双峰》的一些想法。

1.关于双峰鲁迅杰柯比。
第三季的双峰镇比前两季更加凋敝和破败。如果说前两季的人,主要还是受心理问题的困扰,杰柯比作为心理医生还有存在的价值,那到了第三季,杰柯比似乎已经意识到旧方法的无力感,以及问题的严重性(杰柯比的医生执照被吊销了?不要在意这些细节)。
杰柯比认识到,学医救不了美国人,弃医从铲才是正途。杰柯比的金铲子就像一个手电筒,一个方法论,照亮了双峰镇人民的心灵,它指导了很多人的生活。虽然第一期节目似乎只有杰瑞和独眼女两个观众,第二期节目更是因为杰瑞在森林中的迷失,收视率直线下跌百分之五十,但我们有理由相信杰柯比的金铲事业会获得成功。

2.关于重生的库伯。

我觉得重生的库伯可能是影史以来最有意思的角色之一。
这不是影评,单纯是我看《双峰》的一些想法。

1.关于双峰鲁迅杰柯比。

2.关于重生的库伯。

我觉得重生的库伯可能是影史以来最有意思的角色之一。
首先,他有一些模糊的记忆,比如对于红色高跟鞋,电源插座,胸章,以及强烈的咖啡嗜好,这些东西来自于库伯,也就是说,他的意识还是库伯的意识,身体也是库伯的身体,但他和别人都认为自己是道奇。行为方式非常像一个婴儿。最明显的一个特征就是关于沟通。他除了在别人提到道奇这个名字的时候,会介绍一下自己以外,只会复述别人对他说的话的最后一两个单词。
这种奇特的沟通方式充满了一种哲学意味。

一开始,我们似乎还能从他的生活中看到类似于《变形记》的荒谬感,但是,他先后与家庭成员儿子和妻子建立了良好而又崭新的关系,在短短几天内,就获得了非常迅速的成长。甚至在P11已经交到了两个朋友。他充满了好奇心,看待世界的方式也与别人完全不同。他与霍克或者科尔相比,似乎有着一种难以言说的天赋和能力,从某种意义上来讲,他甚至比前两季的库伯更强。如果敌人非常强大,他也许是唯一一个能与之抗衡的人。

之所以要用重生库伯这个名字,也是为了和坏库伯,好库伯(其实由于黛安的身份问题,好库伯也不能完全百分百确认就是好人)以及道奇区分开来。也许是冥冥之中决定了只有这个重生库伯才能完成使命,所以他显得有点大智若愚?

3.关于第三季的一个特别之处
第三季有大量的镜头,只给画面却不解释什么,把主动权交给了观众。比如说P9科尔,塔米,黛安一起抽烟的那个镜头。再比如P4科尔与艾伯特要等到塔米走远,才开始说话的镜头。
当然,最明显的还是那些关于重生库伯的镜头,由于他行动的障碍,使得本剧很多时间都花在了观众看他发呆这么一个事情上。
也许一开始很多人还觉得这人就是个傻子,期待他赶快恢复意识回到双峰镇,毕竟前两季的主角都是他,思维惯性一直存在。但通过他一系列的飞速成长,观众越来越明显的感觉到这人的特别之处,身上的很多优点。重生库伯甚至有点像一面镜子,观众看到什么,完全取决于观众自己。

双峰的更多剧评

推荐双峰的豆列