玉子 玉子 6.6分

奉俊昊的中庸就等于失败!但是片子还是值得一看,毕竟网飞让我们那么快就能看到戛纳电影节的片子了!

长安目威
多亏了网飞大佬,让我们那么快就能看到今年的戛纳电影节的主竞赛单元——《玉子》,这部韩国著名导演奉俊昊的最新力作,相信看过《杀人回忆》,《汉江怪物》,《雪国列车》的人都对他的这部电影充满期待!
   这部新片《玉子》可谓噱头十足,由美国网络电影巨头网飞Netflix斥资5000万美金制作,韩国人欲借此片再闯好莱坞。然后进了电影节的主竞赛单元,在电影节上又是话题十足,先是评审团主席阿莫多瓦放言说:“我很难想象一部没在电影院上映的影片拿到金棕榈大奖。”指的就是这部《玉子》,后来在放映的时候又遭放映事故,大屏幕没有完全落下,导致开场十分钟观众大喝倒彩,开局可谓十分惨淡。
    好了,说回电影本身,得益于网飞大佬,我们有幸能在电影节结束一个多月之后就能看到全片,而一般的戛纳电影,都要等八九个月到一年的时间才有资源。我在第一时间(大约一个月前,当时看完没有立刻写影评)就撸完了全片,下面就先给大家撸一遍大体的剧情。
    故事发生在美国和韩国,十年前,美国的一家超级食品公司实施了一个项目,通过配种成功孕育出26头神奇的小猪,然后被送到全世界26个不同的国家进行养殖,最后看哪个国家养的最好最大。

而在韩国的妹子美子(这名字,在中国就相当于翠花吧。。)和她的爷爷就是其中一个养殖户。十年了,当初那头可爱的小猪猪也被养成了这样的一头猪+大象+河马的混合体,叫做玉子,韩语okja,怎么样?是不是萌萌哒?

美子这些年就天天和玉子在这片葱郁的丛林里玩耍,没事捣捣果子啦

玩玩水啦

睡睡懒觉啦

刷刷牙啦

还有,拉拉粑粑,哈哈!

看到这里你还意味是宫崎骏的风格吧?别急,一般好事没维持多久坏事就要来了!原来这一切都是美国那个食品公司的阴谋,他们所包装的这一切也只不过是为了自己的利益,他们要将最壮的那头猪带回美国做实验然后品尝它的肉质,原来这种猪当初就是为了养来卖的,因为又大又漂亮,吃得少,拉的少,最关键的是肉质特别好!

其实这一切美子的爷爷都知道,只不过他一直瞒着美子说攒钱把玉子买下来了,玉子虽然没了,但爷爷送给了美子一个金猪。当玉子被食品公司带走后,美子当然不能忍了!于是她便带上了自己的零花钱开始了漫漫寻猪路。撞门

追车、跳车、骑猪

看似弱小的美子为了玉子爆发出了惊人的力量,好在她不是一个人在战斗,动物解放阵线,ALF

在他们的帮助下,美子救出了玉子,虽然这个组织也比较中二,比如他们救玉子时还浪漫的撒花,提醒司机系好安全带,为了保护地球不吃东西,连小番茄都不吃

导演真是把保护动物组织黑惨了。。。
       但其实他们救玉子的同时也有自己的计划,他们知道玉子会进实验室,便把录像装置装在玉子身上企图揭开这个食品公司丑陋的嘴脸,他们利用美子的语言不通实施了自己的计划。玉子之后便被带到了美国,公司换了一种策略,让美子作为公司的形象代言人也来到了美国。玉子被带到实验室进行抽肉、强制交配等毫无人性的实验,但好在ALF把这些画面都偷拍了下来。

之后玉子作为养猪比赛的冠军猪,公司准备为它办一个盛大的典礼,而ALF也准备借助这场典礼,在大屏幕上放出玉子受害的视频让民众骚动,从而在混乱之中救出玉子。

很可惜的是计划失败了,玉子还是被食品公司抓了回去,准备这样加工成食品

最后ALF和美子一起去到食品公司的大本营去找玉子,终于找到玉子之后却又遇到公司的大boss的阻拦,美子急中生智拿出爷爷给她的非常昂贵的金猪,成功换回了玉子。最后玉子、美子和爷爷又幸福快乐地生活在一起。

故事虽然不复杂,甚至有点好莱坞版《龙猫》的味道,但这部集齐了杰克·吉伦哈尔,骚成这样一开始我都没认出来。。。

女神蒂尔达·斯文顿。一人分饰两角,两姐妹

漂亮的莉莉·柯林斯

《阳光小美女》《瑞士军刀男》的保罗·达诺

这样的大热片口碑却不怎么样,豆瓣上更是只有6.6的评分,究其原因,无非就是因为导演是韩国天才大导演奉俊昊,大家对他的期望都太高,毕竟有那么多的杰作在前,这部作品拍成这样的平庸就相当于是失败。
      诚然,本片缺点是有,比如想讽刺但又没深入,想童话却又带有很多其他的色彩,比如女主美子从头到尾都只有一股劲没看到丝毫成长,比如到了美国之后电影的节奏和调度都出现了很大问题,但这终究是一部电影节主竞赛单元的作品,终究是众多明星加盟倾情出演的童话冒险片,终究是奉俊昊大导演执导网飞出品的电影,终究是一部非常惊险刺激温情有爱的好莱坞大片,还是值得一看的!而且这应该是我们最早能看到的今年戛纳电影节的作品了!

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列