“喜欢”就是“喜欢”

水完君
对这个系列电影最直接的感受就是“喜欢”。这是说,我知道它一定不是我们这个时代最伟大的那种电影,甚至不是其中之一,但禁不住地要喜欢:贴着皮肤,搔着心窍。

绣春刀的故事丰满但不复杂,不会让谁因为“看不懂”而郁结影院。如果要讲雅俗,它该算是个通俗故事:有好人、有坏人,他们虽然都挣扎都立体,但不影响观众的人心向背。所以,除了故(zhang)事(zhen)“好看”之外,这电影好在哪呢?

流畅的叙述是真的,可这不稀罕;
走心的细节是真的,可这也不稀罕;
精彩的打斗是真的,可在这甚至不算出彩;
触碰了“黑暗”更是明显,可这足够惊艳吗?

在整两个小时里,在整幅银幕上,没有什么真的让我耳目一新。相反,扑面而来的是熟悉——对于情感的熟悉。

流畅的叙述是真的,可这不稀罕;
走心的细节是真的,可这也不稀罕;
精彩的打斗是真的,可在这甚至不算出彩;
触碰了“黑暗”更是明显,可这足够惊艳吗?

绣春刀里面的情感是很纯粹的。这绝不是说故事太简单或者人物太扁平,而是恰恰相反:在一个由大量细节搭建的事实迷宫里,爱就是爱,怨就是怨,纠结就是纠结,决心就是决心。都没被强行拔高成别的什么,也没被认为太寻常而得不到表现。于是, 读无常簿的凌总旗真能让我恐惧,被架往里屋还要回头的北斋真能让我失重,说了两遍“不去诏狱”的殷澄真能让我难受,而抱怨水是“吹温的”的沈炼真能让我觉得:啊~~~ 因此在我看来,整部电影的情感最高潮恰恰是沈炼从船上的纵身一跃。那之前几秒中,我们看不见沈炼的神情,甚至不能确定他会不会跳;但假如他跳了,这合理更合情。对北斋的感情也好,对“世道”的厌弃也好,到这一刻就抉择了、就明白了、就认真了。是经过了千思万想,又是什么都没想——根本,也不用再想什么。

豆瓣上有个高赞短评说:如果沈炼当时不救北斋,这片子就是神作了。(想必主要针对某明星的)玩笑话自然有几分道理,但若言中,就没有了绣春刀。这片子,看得很痛快。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列