闪光少女 闪光少女 7.4分

“在我眼里,你是这样的”

松风揽月
刚刚和小伙伴看完,抱着一种我就看看你还能拍成什么样的心态看的,果然以很低的期望去看这部片,出了电影院都是神清气爽心情愉悦的,还是值得抱着轻松娱乐的心态去看。我就简单记录下我对这部片子几点个人感受。

立意。民乐+西洋乐,二次元+三次元这样的元素很吸睛。尤其是一提到中国传统文化,只要有个角色在江河日下的环境里大喊几声“我们中华几千年的文化老祖宗一代代传下来的宝贵财富就这样没落了!”,基本上一定能勾起观众与生俱来的说不清道不明的经不起几句拷问的民族自豪感和悲壮感,其实大部分是我们自己给自己加内心戏而已,走出电影院这世道仍然没有什么变化,该没落没落,该消失消失。影片中民乐的式微和传承的问题让我想起去年的《百鸟朝凤》,它把这个问题血淋林地剜出来摊在观众面前,挣足了眼泪,却也没能告诉我们该能怎么做能做什么。所以看到《闪光少女》时就有那么一种期待,无论是街头拉二胡的落魄老人,民乐团的解散,被称为“戏台班子”,被认为上不了台面甚至要停止民乐系的招生,老一辈的坚持已经跟不上时代,我很想知道像我们一样的年轻人,处于现代文化的年轻人,对《百鸟朝凤》提出的问题会有什么样的回答。遗憾的是编剧和导演根本没想答这道题,鲍鲸鲸只是想替当年的自己复仇罢了。
       至于三次元的元素,片子看起来是在为“少数派”和“奇葩”正名,但片子展现出来的三次元确实是群体外的人这个群体的刻板印象,刻板印象不一定不是这个群体的一面,就像盲人摸象,你也不能说象腿不是象。很遗憾,片子并没有太多地展示出真实而独特的三次元,反而让不了解二次元或对二次元有偏见的观众产生“我来看看你们二次元到底是怎么原来你们二次元真是这样啊”的心理。
       片子主题说到底还是青春。青春的悸动点到为止,盲目喜欢的人可以变成敌对再相互欣赏,真正喜欢的人把有你的最后一个夏天当成生命最后一个夏天来过,情感像萤火虫一样微弱飘忽却闪着光,连告白都是微信上发几张平时偷拍的照片说,在我眼里,你是这样的。可是这群青春的人,有友谊,有争执,有迷茫,有好胜,有那么多个性鲜明的标签,却看不到真实的人格。

情节。逻辑君已阵亡,both我和编剧。

演员。没有看到大叔大妈们穿上校服意淫死去活来的青春我已经很满足了。几个主演虽然演技稚嫩甚至没有演技可言,有时候浮夸地让人尴尬,但还真从他们身上看到了很多当年和现在的朋友的影子。

其实还是看着很开心(略带点小尴尬)地看完这部片子,说几个很打动我的点吧。
1.值班老爷爷拉下遮布,喧起的灰尘中露出编钟缄默的面容。
2.陈惊妈妈说,你不想学扬琴了,那不是你一个人的事。你得和扬琴谈谈。
3.李由在公车上托着了睡着的陈惊的头,两张干净的青春的脸映在夜色里。
4.陈惊对拒绝她的王文说,以后我们回想起17岁的自己,后悔的一定是你。
5.乐队演出前陈惊六个人订完服装后,在雨里跑着笑着闹着。(我心里还存着这个画面的档,和几个人来和我读条。)
7.叮,叮,叮。在我眼里,你是这样的。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列