无极 无极 4.8分

无极复归无极,结束亦是开始。

葡萄树下的狐狸

《无极》这部电影差评实在蛮多的,最耿直的莫过于说陈凯歌05年就预言多年后的艳照门事件和锋芝恋的结局,说实在的,看电影就好好看电影呗,何苦人身攻击。

《无极》最出戏的就是类似于关谷神奇的台词功效,还没感动, 就跑偏了,实在不能忍。

《无极》豆瓣评分4.9,按说我的观感,其实觉得和李安导演的《少年派的奇幻漂流》感觉挺像的,同予者何人?

“无极”出自《道德经》,古代哲学思想,指称道的终极性概念,既没有中心又没有边界, 指无穷无尽的混沌状态。以上概念来自百度百科。

在《列子·汤问》中,夏革说过这样一句话:“物之始终,初无极已。始或为终,恶知其纪?然自物之外,自事之先,朕所不知也。”

可以说《无极》整部电影贯穿的即老子的哲学思想,当然陈凯歌到底想说什么就很难懂了,就譬如,高中有篇庄子的文章叫《逍遥游》,说实在的,我学过了,也教过了,还是两眼一抹黑,为什么还要放在高中课本里啊。

算了,不说这些虚的,讲点自己能懂的。

算了,不说这些虚的,讲点自己能懂的。

一、情节:有人说,电影情节取材自莎士比亚悲剧《麦克白》,当然,情节非常相似,首先麦克白将军也是为国王平叛、抵御入侵立功归来途中,遇到了三个女巫,预言人生走向,我们鲜花盔甲的主人光明将军也是在归程途中遇到预言姐“满神”,开始走向悲剧人生,但是麦克白是个有野心的英雄,他是在夫人的怂恿之下谋杀国王邓肯,而光明将军则无主观上的故意。麦克白为了权位,谋朝篡位,并且残虐屠杀人民,而光明将军负面能量较麦克白要小的多,整部电影恶的部分几乎被谢霆锋演的无欢公爵承包了。所以,《无极》应该是假托麦克白的故事谈谈别的东西,或许。

二、人物:女士优先。《无极》中唯二的两名女性:预言帝“满神”(陈红演的,《大明宫词》既视感,头发飘的蛮有意思的)、王妃倾城。

先说“满神”:换了两件衣服,一套预言装,一套全红色,没想到为什么要换红色的衣服,也谈不上色诱啊,不知道老陈怎么想的。预言,即命运,而满神在整部电影里象征着一种超自然的力量,或许即生活中我们所以为的冥冥之中,自有注定的不可抗力。预言师为什么是女性形象,在中国古代占卜祭祀一般为男性,而此处用女性形象这一概念应是取自西方。

其二,王妃倾城,作为王妃出场的时候,无欢公爵兵临城下,可以看出王是一个贪恋权位,视女人为玩物的高位者形象,此时倾城说了话:“如果你们想看看我斗篷下穿的是什么,就放下你们的武器。”,士兵果然放下武器,此处,性即力量,当然整部电影男权主导的思想是必然的。但王哈哈大笑,“脱得好!”即王一类人:占据最高权位者享受权力带来的巨大便利,权力是永恒唯一的追求,我们生活中周边亦不乏这样的人。但是,这样的人未必不会招致灾难,因为下一刻,倾城即利用自己的美貌与身体将利剑指向了王。

倾城,是家园被灭,为了母亲去死人堆里偷盗馒头,结果母亲死去这样成长起来的女孩子,虽然擅长利用美貌,然终极追求的目标,是满神预言得到即失去的“爱”,终生寻求,并终生失去。但其中一个比较有意思的部分,即倾城所爱为“鲜花盔甲”的主人,其实是奴隶昆仑,而不是将军光明,但却因这个误会,而和光明有了关系,并生活了一段时间。是否意味着人在追寻所爱的时候,往往模糊,而并没有寻得真正所爱,等到发现的时候,才痛然悔之?

其三,奴隶黑衣人,穿上袍子的鬼狼。我最喜欢的人物,因为最像我。鬼狼这个人最有意思的部分,在于他强调了两次的台词,我没有伤害别人,我也没有对不起别人。在这个处处充满战争的浮世,我以为我没有伤害别人已经是很好的选择。他选择苟活,为此穿上黑袍成为别人的奴隶,为人驱使。学《渔父》这篇文章的时候,我至今记得,班上所有孩子高高举起小手选择了渔父的生存方式,而不是屈原,这就是我们啊,活着并不是可耻的,是吗。鬼狼说,我对不起自己。

公爵无欢曾经对鬼狼说了这样一句话,这世上的一切你都可以得到,只要你够坏,而你,还不够坏。现实生活中你会发现事实如此,坏,意味着打破规则,打破道德法律的约束,乱世枭雄曹操如此,成王败寇如此,规则永远是胜利者建立的。但这话是公爵无欢说的,他也是有意思的人。

其四,鲜花盔甲的主人,光明将军。光明将军为了打败蛮人(不排除有歧视少数民族倾向),用1330文钱买下132个奴隶作为阵前诱饵,为了获取胜利允许少数伤亡,并懂得用金钱笼络人心,妥妥的政治手腕,三千杀敌两万,枭雄本色。他未必没有篡位的想法,光明其身上最突出的并不是忠诚,而是狂傲,大底有本事的人皆是如此。但这样的人最大的弱点,即英雄难过美人关。先声明物化女性一点,真不好说,女的也可以反过来自认为是光明,倾城是个小鲜肉,但总觉得有点违和。光明最终沉溺于倾城的爱中,但爱中有许多欺骗隐瞒,但不妨碍光明身着海棠花开的粉色丝绸长衫的美貌。

其五,奴隶昆仑。经典台词,“跟着你,有肉吃。”多么朴素的追求,这就是底层老百姓的心声,追求的现世安稳,吃得饱,但作为大将军光明不过可操控的棋子而已,奴隶为光明操控,光明为命运操控。少说些,水则载舟,水则覆舟的空话,天时地利人和,人和是什么?是白帝之子,是鱼腹丹书,然后天命所归。所以乔治·奥威尔说无知是力量。

鬼狼带着昆仑回到五年前的时候,告诉昆仑,1、要想改变命运,就要跑,要想跑,就要内心有渴望。2、真正的速度是看不见的,就像风起云涌、日落月升,就像你不知道树叶什么时候变黄,婴儿什么时候长出第一颗牙来,就像你不知道什么时候会爱上一个人。昆仑像大多数想要改变命运的底层人,奴隶是一个身份,你先要站起来,当你想要肉的时候你就站起来了,当你想要爱的时候,你就会想要去奔跑,和时间赛跑,直至穿越时间之墙。芸芸众生,谁不是昆仑呢?

其六,公爵无欢。太娘。只有一句话戳中:都是因为你,是你让我不再相信世界上的任何人,连我自己在内,你毁了我当一个好人的机会,从那以后,我也再没有得到过爱。公爵无欢因为年幼时倾城的欺骗不再相信任何人,并且丧失爱人与被爱的能力。不可否认,你最善良美好的时候,在幼年被摧残是不幸的,但这并不报复的理由,况且,你家里人把人家族人都杀掉了。无欢一生被囚禁在相信与不相信之间,并对人性持终极怀疑,痛苦的永远是自己,用他人的恶伤害自己并伤害他人,是孩子的做法。无欢永远活在遇到倾城的那一年。

三、画面:老旧日系风太严重了,粉好厚,差点以为看的《艺妓回忆录》。整体取色,赤、玄、白,还是有色彩张力的,讲真,鲜花盔甲蛮美的(肩膀上那个金属的小花超可爱),有暴力美学之感,战争、鲜血、鲜花、英雄,黄土高原,马蹄峡谷,肆意张扬的红色。所以,希特勒还是有才的,德国军服真的超美,他的怪论,军服不帅,怎么会有青年人来参军呢,到位,戳中死穴。不过,那个盾上面是芍药还是海棠?整部电影海棠花太假啦,不如叶问里面那个师父死的时候取得海棠的景。没查之前真的没想到“投我以木桃,报之以琼琚”木桃竟然是海棠科的,南京有个园子,叫“愚园”,里面有个种了海棠的角落,清代一个文人,取名“春睡轩”,海棠春睡说的就是杨贵妃啊,总之,跟爱情,思念差不远了。

四、主题:

两点想说,鬼狼、倾城、昆仑皆是雪国人,雪国象征光明、美好、信任、爱,但这些族人已经被肆意杀害,美好的力量永远被权力倾轧。

昆仑在结尾处说: 命运可以改变,倾城。就像时间有时会倒转,春天雪花飘飘。

我以为,正如《道德经》中所言,开始有时候是结束,结束有可能是开始,所有的命运在一代代人身上轮转,此所谓混沌,此所谓无极。

无极的更多影评

推荐无极的豆列