燃烧在冰冷刃口的那抹暗焰

蚊子

#前传性质,好想给个既不客观亦非公正的满分,路阳简直是天才,但考虑杨立方在线,无论如何也只能给9分罢(没错我就是幂黑)。

#人总是倾向于看见自己想看的、听取自己想听的、思考(自以为)需要思考的。自己则是因为偶然瞄见知乎上某篇关于论张震猫奴+备胎属性的影评而不能自已,补完前作并毫不犹豫决定单刷本作的,事实证明,我几乎差点错过这部极为优秀的国产佳作。不过话说回来,当初为什么错过,宣传投入和资金缺乏当然至关重要,但私以为…其实要是把名字改成《锦衣卫》估计又能比《绣春刀》抓住不少眼球吧。

#前作有王千源、聂远、周一围,本作有张译、雷佳音,张震、金士杰始终在线,还有无数的龙套次龙套,演技水平难能可贵,认真投入但不会用力过度…前提是,让我们忘却可爱迷人的大幂幂罢。

#认真,应该是这部系列给我的最大感受了。其实受资金投入限制,很多镜头语言的运用和场景人物的转换都很取巧,但也始终贯彻着好钢用在刀刃上的思路(道具、服装、武戏),颇有四两拨千斤之妙,愣是拍出碾压无数国产巨制的韵味。

#张震位卑言轻面瘫,却是隐忍的那一缕暗火。在随时以命相抵的王朝棋局中,区区一个锦衣卫,是远不能比朱由检、魏忠贤这些事实上的布局者的,却又并非赵靖忠、陆文昭这些拼尽所有、只为“换个活着的方式”而蠢蠢欲动的搅局者。这个男人,是甘于、安于并且善于当一个兢兢业业的棋子的。但你不能简单的以一句“壁立千仞、无欲则刚”就抹杀封存在飞鱼服、绣春刀之中的那抹炙热的烈焰,沈炼虽无求却有欲,一切甘于入局、宁为备胎,由始至终只是为了谋求从萨尔浒修罗场通往苏杭天堂的一条活路而已,至于兄弟、爱人、君臣,其实真的没有那么重要,我只忠于我自己的选择,仅此而已。陆文昭临死前仍苦苦晓之以理“我们这个年纪…什么情义、气节都被磨光了,再没点什么念想和死人又有什么区别!”殊不知,他所自以为已经抛弃了的一切,对沈炼而言,都是被尸血灌注浇铸为灵魂的刃锋,既无法磨灭,亦不能舍弃,死生不过尔尔。

#路阳真是天才,前途无可限量。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列