悲天悯人和设身处地为他人着想,是上帝赋予少数人的品质,阿米尔汗有。

深巷
2017-07-27 00:26:13
阿米尔汗一直关注印度教育方面,所以才有了这部电影和《三傻》中的对现行教育体制的批判,我们都很清楚,这些问题在全世界都普遍存在,削尖脑袋、只为在残酷竞争中存活,不被人甩在后面。

电影中的男主的上学经历,因为足够真实,所以更加令人难过。因为表现得不好,天天都被老师无情的批评,久而久之,他失去了全部的自信心,眼里只有恐惧,想反抗却无用,多个镜头都是他一个人傍晚、深夜眺望远方的背影,作为一个孩子来说,这样的身影难道不让人替他难过吗?

决定看这部电影之前,先找了预告来看,吸引我的是画面中的色彩,太美了。真正看完后,果不其然,这部电影会让喜欢画画和色彩的孩子得到满足,当然大人也是。不得不说,因为印度人和尼泊尔人长相有些相似,男孩子刚出现时,就让我想起去年夏天见过的尼泊尔孩子,同样黝黑的皮肤,大大的眼睛,令我羡慕的长睫毛。事实上,看到电影中教室里的学生,我想到的都是在尼泊尔见到的相似面孔。大多数时候,孩子身上都有些脏兮兮的,头发也很凌乱,可是每天上学时,我就看到guest house里的一对兄妹来个大变身,换上了干净的校服,头发也梳得很整齐。虽然我曾觉得,如果说知识改变命运,需要更加刻苦学习的话,尼泊尔每天早上近10点才开始上学,下午4点就放学,实在不符合国情。可是,有一点我当时就很欣赏:虽然上学时间很短,但是街上、公交上的学生的校服都很干净,这不得不让我觉得他们对待教育的态度还是很认真的。

儿童电影有个最大的魅力就是,很多时候真的是本色出演,你能看到最真实的反应和表现,不需要大人的过多引导。所以我看到小伊桑的精彩表演却很难去想这个小孩演技真厉害啊,因为我觉得他就是伊桑,那个信心被全部击碎,又重新慢慢将其找回的伊桑,那个一直战战兢兢,因为无法适应学校,对学校产生厌恶甚至恐惧的伊桑。

结尾的美术大赛,我真是喜欢极了。我很难想象会有人对色彩无感,期待吾国有一天也会有自由的色彩。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列