敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

他们首先是人,而后是同胞,而后是战争中的士兵 (反正这片卖的也不是剧情,写写情节也无所谓啦)

mapleyeah
怎么说呢,看完以后两个多小时心脏还没有缓过来。以为诺兰还会大玩叙事,没有想到是这样现实的历史战争片。这部片子很明显的感受就是:它把战争中普通人的样子赤裸裸地剥开来放在你的面前。

想要逃命冒充英国人的法国小兵,保持警觉帮了一船舱的人,然而一船人里有人送死其他人才多一点活下来的希望的时候,所有人都想让这个法国佬去死,只有一个人护着他。
被救的士兵在宝石号上听到这船是要回Dunkirk的,惊恐到误伤George。
唯一有一点英雄光环的飞行员们,一个在最后关头死里逃生,一个似乎还是没有等到凯旋的结局,烧掉了自己的fighter,在模糊的火光里被人用枪顶着头。

每一个像猫一样警觉的眼神,每一个站在船甲上的士兵绝望地看着反方向驶来的小艇(?),每一次炸弹空袭后活着的自然地站起,麻木地看着倒在地上的昔日战友,像是看死去的蚂蚁一样。*** 没有心理活动刻画,甚至没有什么对白,但这些画面就给我们一个直白的信息,你随时会死,因为一个枪子,一颗炸弹,一颗鱼雷,莫名其妙地瞬间死去,成为下一只无辜的蚂蚁。生命在战争面前如此卑微,没有谁还是自己生命的主角。没有时间去扼腕叹息,没有闲暇去悲痛,你只听到背景里仿佛生命的倒计时和强烈的心脏跳动:我只想活下来。在这样巨大的灾难中,也只有变得麻木,才能保护自己不被震惊、悲痛、无奈而淹没窒息。

正因为这样,明明知道上了舰艇就是被轰炸的目标,却依然前仆后继,因为只有那是回家的可能。固执的老头一定要冒着枪林弹雨去Dunkirk,只有这样才能让失去儿子的父亲觉得把什么捡了回来。只有看到三三两两的民用小艇感到海滩的时候,所有人挥舞起他们的帽子欢呼,军官含着泪说,他看到了家。那一刻,人质得到释放。

然而这并没有让我放松一点点。或许就像那老头说的,战争无眼,没有人可以躲掉。人突然就因为国籍这个想象出来的概念的不同,可以没有目的地变成杀人的尖刀,因为不是你死就是我活;但也可以凝结成尖刀面前坚固的壁垒,为了守卫彼此的生命。

成功撤回,然后和战争继续挣扎。

*** 这里选取了人性黑暗的几个片段。但是好电影永远是呈现人性的复杂的。印象深刻的两个片段都是在老头的小船上的。
在往船上装落水的人士兵的时候,老头的儿子Peter想起了他的朋友,叫起来,take care, take care of him. 士兵说,he's dead, mate. Peter愣了一下,有些defensive地说, then take the bloody care of him。在值得忧伤的地方硬要一笔带过,格外心疼。
然而那个误伤他的士兵来问George怎样的时候,之前大发雷霆的Peter却不忍心告诉他事情实情,只说he is ok.

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列