闪光少女 闪光少女 7.5分

浅谈民乐与二次元结合的可能性

云逸姑娘

闪光少女总体而言是一个老瓶装新酒的故事。看完,完成度我给三星,给民乐元素加一星。 它的核心是还是一部热血励志青春电影,新酒就是指的植入了二次元、民乐的元素。这几种元素植入当然有利弊,比如二次元作为一个小爱好圈,在吸引一部分人群的同时也会排开一群受众,这也是大众最开始面对二次元海报、电影名不买账的原因。

二次元在中国的发展趋势也是不容小觑的,连央视都报道过二次元产业的兴起。我本人也在《十三邀》里看过一期相关节目。我个人比较主观的认为二次元在中国暂处于萌芽阶段,一种文化的兴起发展传播是需要核心价值做为基础,需要累积优秀作品来传播给受众或潜在受众以精神食粮。当然中间少不了资本的运作,资本在这中间起的作用可能对二次元文化是一种促进或者是冲击。但无论如何这类新文化的崛起是需要严格监管的。原因如下:

1.制止商业暴利行为,稳定新市场,形成良性循环的新准则。

2.受众多为青少年,树立正确价值观显得尤为重要。比如,颜值及正义的话绝对不敢恭维,解决问题的方法也是可以想出来,比如出丰富有特色的人物角色,顺便解决一下人物脸谱化的问题。

回到电影中来,二次元在其中也难免出...

1.制止商业暴利行为,稳定新市场,形成良性循环的新准则。

回到电影中来,二次元在其中也难免出现核心价值的薄弱,当然影片的包括主角塑造与二次元文化也是相互加强的关系,统一化身为青春,热血的名词同时伴随着的也少不了冲动,易被煽动,鉴别能力低。如果我们把二次元定作为青少年自娱自乐的圈子的话,那相信大众是可以包容它的优缺点的。但如果二次元想扩大受众,真正要让任何年龄阶段的成年人接受,它是要基于让大众觉得优秀的作品中。传递出这个圈子高级的审美趣味。这也是为什么闪光少女要强调千指大人,历史超好的原有。

其实我一直觉得二次元与民乐的结合是有前景的。第一点:以上民乐让二次元有了高级趣味,通过两种文化的融合,老祖宗的东西能不让它瞬间有底蕴了;第二点:二次元不再限制于拍照跳宅舞,她也可以有了演奏乐器的新途径。这里也再次说明好作品对传播的重要性。第三:二次元让民乐有了新的生命力,回顾一下考级曲目,民乐在经典曲目压迫下,形式,创新,传播呈现疲软事态。民乐是不是真的到头了,说不定二次元会成为民乐第二春的突破口呢?也是不能否定其可能性的。

我想,虽然有人说这部电影是找热门元素吸睛的商业片。但别人用敏锐的三感为二次元和民乐指了一个可能,这又何尝不是一个情怀片呢?作为古风与民乐的爱好者,光为这一个美好的结合,我都愿意为它奉献出我的票房。感谢它新鲜的尝试。

至于结合的怎么样,也是需要两者长期磨合才可以达成的,不仅仅是一个梁翘柏就可以搞定的。好在民乐、中国历史有内容,二次元很新鲜,网民够热情。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列