神偷奶爸3 神偷奶爸3 6.9分

神偷奶爸 3:“过气”的故事,过气的人

江北烟雨人
这部电影,我在7月7号就去看了。中间有比赛,影评拖到现在。《神偷奶爸3》给我的感觉只能用“失落”形容。
还记得2010年上映的第一部《神偷奶爸》为什么火吗?因为主人公Gru既是神偷,又是奶爸。反传统的坏蛋主角、随处可见的恶作剧、逗趣的小黄人、偷月盗塔的大胆创意吸引了全世界观众的眼球。可后来的剧情则将Gru变成了传统意义上的好人,使坏、犯贱的元素逐渐消退,Gru内心的转化与斗争也成了过去,“泯然众人矣”五个字用在这里恰如其分。至于Lucy母亲角色的建立和与继女的冲突、Gru与Dru的相互磨合与纠结反复,都再第三部中蜻蜓点水般消弭,被层出不穷的笑料洗刷干净。在剧情上,小黄人与Gru一家的故事线关联不大,几乎各行其是。小黄人承担了绝大多数的笑料,但笑完之后,总觉得少了点东西。回望过去,故事已经失去了原有的生机,Gru已经不是原来的坏蛋了,可小黄人依旧是小黄人。正如我之前所说,好莱坞动画片之所以长盛不衰,恰恰是因为它面向各年龄段的全体观众。从成片质量看,《神偷奶爸3》也只能是给孩子凑个数,大人瞒不住。
不过,值得一提的是大反派Bratt。按今天的话说,他是个典型的巨婴。一辈子沉浸在过去的荣耀里,永远走不出来,也不肯走出来。吃穿用度,行为举止,甚至攻击方案都与上世纪80年代如出一辙。Bratt强迫他人承担自己幼稚的代价,活着为了报仇,但为了恶而作恶之后,人生又顿感空白。对于这种善于甩锅而不肯背该背的锅的人,道理是讲不通的。我们的身边,又有多少个这样的Bratt呢?
情怀是用来经营的,不是用来消费的。多少续集电影毁在投资方“先逆流而上、投石问路,再四平八稳、当摇钱树”的经营策略中,《神偷奶爸3》恐怕是其中之一。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横