孤陋寡闻 一点小见

王五
涉及剧透,建议看过电影后再看。

因为最近在构思写小说的事情,对这样的叙事方式有些惊叹,我知道不是第一个这样去描述的,或者说有很多这样表达的,但我孤陋寡闻,总之,我要为此写篇影评性质的小文章。

整体来分析,大致可以将电影分做三个部分。
一是宽宽来去。
从一开始,姨妈给我们的,就是一个喧闹吝啬的大妈形象,带入情境,是个有些自矜的小市民形象。宽宽所在的此间,其中故事情节的发展也颇有趣味。宽宽不堪忍受姨妈怪癖,愤然出走,面见网友飞飞,后心生同情,又诈骗姨妈准备为其整容,再至往后走时种种温情,在些许现实的残酷间,是如小学作文般的单纯美好。这样一出,使姨妈以一个较缓和的姿态出现在大家面前,慢慢将人带入姨妈的市井生活。

二便是与周润发扮演的老装逼犯的纠葛了。
涉及剧透,建议看过电影后再看。

整体来分析,大致可以将电影分做三个部分。
一是宽宽来去。

二便是与周润发扮演的老装逼犯的纠葛了。
周对这老流氓的演绎可谓是入木三分,油滑间带着些知青调调。从之前姨妈口中所提及的,我们能知道她早年是个大学生,这也为这部分埋下伏笔。菜场上挣扎多年,也会对乱丢垃圾的摊贩呵斥,那对着公园里这个有着一口好京腔的男人似乎也是合乎情理。这个不着调的男人骗掉了姨妈的钱财和真情。可见的是,姨妈这些年的骄傲,孤独,点点对美好的期许,都在与这个男人的点点滴滴缓缓吐露出来。直到最后,他骗掉了姨妈多年来的期许,她也只是在床上说着滚字,好像舍不得这如幻影般的温情。

三就是和自己女儿的碰撞了,矛盾在此时达到顶峰。
前段其拒之门外的碰瓷女,进了监狱,似乎一切都残酷地合理。当初她因善意放不下的人家闹得个支离破碎,可能正是这样的真实之恶击碎了她心里的最后的一点东西,一栽,戏剧性地躺在了病床上。而到现在,才知道她有个女儿,有些流气,看起来并不孝顺,母亲尿在床上还是磕着瓜子和男友打闹。在路上,整片到了高潮,姨妈似乎幡然醒悟,赤裸的展现出自己的脆弱。“我想吃螃蟹了”一句引地女儿言语。至此,我们知道了姨妈是从东北抛家弃子来的上海。
姨妈的形象就整个儿勾勒了出来,吝啬、落伍、喧闹和荒谬的背后,有着她丑陋与美好,欲望与挣扎,是个平凡而又真实的人。
往后事情的发展让人玩味,飞飞找了工作,姨妈随女儿回了东北,这一家开始也是满怀美好与希冀,往后又不可避免地困苦。有个镜头,姨妈披头散发地从炉火上倒杯水给女儿然后默默的走了,背后墙上映着的是贫穷困苦,她那一刻会想什么呢?或许什么都不会想吧……

每个人物都很完整,事情荒谬,残酷而真实。一步步地把片中人的形象勾勒完整,有条不紊,每个穿插在其中的事件都呼应下文或饱含深意,丰富而不繁琐,这样讲故事,很吸引人触动人啊。

此外,百度上有句话我很喜欢“姨妈的原型遍布中国现代化城市,那些不合时宜的,业余的文艺爱好者和那些失败的人们。”,这片子可能没什么深意,说的就是小人物,可小人物的生活,就包含着“生活”的真意啊。

2017.7.27

姨妈的后现代生活的更多影评