闪光少女 闪光少女 7.5分

多个角度谈为何喜欢这部电影

零冥0o0

1.它揭示了中式乐器被西洋乐器挤压到极致的生存空间这个残酷现实

首先西洋乐器作为在家长心目中高端大气上档次的乐器,成为家中们心目中让孩子学习的首选,如我姐姐和姐夫家是音乐之家,姐姐学杨琴,姐夫学小号,姐夫的爸爸是长笛老师,在侄女出生后我问姐姐想让她学什么乐器?我姐姐毫不犹豫的说:“在长笛和小号里二选一吧”,同时学乐器的应该都知道大多数乐器都有分入门级和专业级的区别,中式乐器和西式乐器入门级的价格也让家长毅然选择西式乐器(钢琴除外),如近来大火的尤克里里随便玩玩的入门级100-200,而中式乐器入门级也基本都是3位数的价格。其次是西洋乐器对中式乐器的天然鄙视,当朗朗和李云迪这些明星在舞台上大放异彩时,大家都觉得学西洋乐器是能够十分有出息的,而中式乐器只能在少数几个年轻人几乎不会关注的民俗节目里出现,当亲戚和朋友问起和调侃时,自卑感和优越感油然而生,中西乐器本不分高低,单人心总喜欢比较个高低。最后中式乐器的空间被极度压缩,随着学西洋乐器的人增多,生源和师资力量自然大,少年宫中,光一个长笛的教室中人来人往,显得中式乐器的教室都十分萧条,各大公园里年纪大的阿姨大叔,闲暇之余会培养点兴趣爱好,打太极的、跳舞的和学乐器的,放眼望去长笛和萨克斯占了绝大多数,少数的?练的管风琴,我的初中时有自己的校乐队的,一整个班级就是一个乐队,当报名校乐队的班级并面试的时候学中式乐器的学生都会面对一个选择,即使自己的中式乐器演奏的十分好,但我们是管弦乐队,你愿不愿意改学一个我们所需要的乐器呢?如果不愿意很遗憾学校就不能收你。就这样中式乐器的生存空间被不断挤压,被西式乐器所蚕食。

2.对二次元元素的包容性

作为十几年的阿姨级宅基腐,能在大银幕上看到二次元元素的确是比较新奇的,虽然电影中对二次元元素的理解比较片面和一些表现形式比较尴尬,但女主的表现感动了我,在国内二次元文化渐渐火起,但仍然不是主流文化,让我有最直观感受的的是当我在美国实习的时候,我每次掏出3DSLL我同事都会很兴奋的变出一台来要和我联机打神奇宝贝,即使不玩的同事也会很有兴趣的围观,而在国内公司里当我掏出游戏机,和我差不多年龄的同事淡淡的说:“你几岁了啊,还玩游戏机?”从此我再也没把游戏机带到公司去过。偶尔会有同事和我说起比较火的的新番,我一激动会一下子推荐很多我看好的新番和推荐的老番,这时候我同事就是一脸尴尬说:“啊,我只看过这个。你现在还看那么多动画片啊,还像个小孩一样。”或许00后身边志同道合的朋友还有很多,但随着年龄的增长,当发现周围的人纷纷脱宅,即使是从小和我一起合买龙漫到休刊的好基友也离开了圈子,深切的感觉到身边二次元的圈子越来越小,不由得感慨,二次元果然还是亚文化啊。

3.中二的剧情带来的感动

电影中的剧情中二又纯粹,配合不突兀的音乐,勾起了我很多回忆,想要冲回家从新拿起积灰的乐器,重拾当年的那份喜爱,感慨萝娘可爱,可惜我当年没这个条件玩cosplay,如今有条件了却也以过了可以肆意卖萌不注意周围人眼光的年龄,在电影角色的青春里我看到了我的过去和我没实现的梦想,引起了我的共鸣和感动,那在我心目中这就是一部好电影。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列