趁热打铁的影评

荒诞的猪
提示:这篇影评可能有剧透

看得我很感动,看腾讯定义的是暗黑童话,这哪里是童话,暗黑压根更提不上。 对我来说这是一部片中小男孩真的很可怜,母亲得了绝症,跟外婆关系不好,父母离异,父亲又很少回来,校园里没人留意他还要受到欺负。这家人每个都艰难的活着可能导致了男孩压抑孤独沉默的性格,但实际上每个家人都很爱他。片中父亲说了男孩很像他母亲,他母亲爱画画,小男孩也继承了母亲的天赋,而且片中小男孩和母亲关系还不错,彼此了解。因此那个十二点零七分出现的树妖其实是小男孩内心物化的形象,展现了他内心的矛盾和孤独(因太沉默各种情感压抑了太久太多)所以男孩不停与自己矛盾的内心对话,此时男孩其实可能对婴幼儿时期事情记得不大清楚,但婴幼儿时期的他母亲的画作其实在他心里产生了潜移默化的影响的,这也是男孩爱画画的原因之一。那个树妖我认为一部分代表了男孩内心另一面想法,后面觉得树妖更大一部分其实是象征着他母亲,不断在她孤独的生活中鼓励她,他妈妈很了解男孩的性格,所以妈妈在最后说你想摧毁的就彻底去摧毁吧,我都理解等等,也正映照了树妖讲第二个故事让他去摧毁的房屋和学校把同学打进了医院,但是童年母亲画作的影响下,这其中妈妈也一直告诉男孩那颗家门...

显示全文

看得我很感动,看腾讯定义的是暗黑童话,这哪里是童话,暗黑压根更提不上。 对我来说这是一部片中小男孩真的很可怜,母亲得了绝症,跟外婆关系不好,父母离异,父亲又很少回来,校园里没人留意他还要受到欺负。这家人每个都艰难的活着可能导致了男孩压抑孤独沉默的性格,但实际上每个家人都很爱他。片中父亲说了男孩很像他母亲,他母亲爱画画,小男孩也继承了母亲的天赋,而且片中小男孩和母亲关系还不错,彼此了解。因此那个十二点零七分出现的树妖其实是小男孩内心物化的形象,展现了他内心的矛盾和孤独(因太沉默各种情感压抑了太久太多)所以男孩不停与自己矛盾的内心对话,此时男孩其实可能对婴幼儿时期事情记得不大清楚,但婴幼儿时期的他母亲的画作其实在他心里产生了潜移默化的影响的,这也是男孩爱画画的原因之一。那个树妖我认为一部分代表了男孩内心另一面想法,后面觉得树妖更大一部分其实是象征着他母亲,不断在她孤独的生活中鼓励她,他妈妈很了解男孩的性格,所以妈妈在最后说你想摧毁的就彻底去摧毁吧,我都理解等等,也正映照了树妖讲第二个故事让他去摧毁的房屋和学校把同学打进了医院,但是童年母亲画作的影响下,这其中妈妈也一直告诉男孩那颗家门前的树有多么美,所以男孩的梦其实自始至终受到妈妈的影响,因为他太不想失去自己的妈妈了,同时也想结束这样痛苦压抑的生活,最后妈妈在病床上看到了树妖,也是代表妈妈真正的鼓励了他的孩子,该片也借代树妖的形象表达妈妈的心愿,希望男孩勇于面对自己的内心和情感,也要学会坚强。其实树妖一直是她妈妈无形在影响他内心,鼓励他。也促成了孩子对父亲的包容和与外婆的和解。

不足之处就是觉得有些地方有点牵强,比如十二点零七虽然是她妈妈过世的时间,但把怪物安排在十二点零七出现有点牵强。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端