记忆大师 记忆大师 7.2分

记忆大师是哪门子大师

杀死那头知更驴

宛如过山车一样,先是在杨子姗这里跌宕了一波,兴高采烈地被掉进了凶手可能是女性的圈套,还觉得自己的想法非常出众,猜到了编剧葫芦里的药。结果在最后,笔触一转,但是一开始就看出来了淹死在浴缸里的应该是凶手的母亲,✌🏻。所以当假设凶手是女性的时候我咋没一点儿怀疑?还沾沾自喜的?🙄所以雷子这个角色存在也有误导观众的作用,一个日常犯蠢的角色在某个时候突然坐着桌子上,然后眼神凝重,脸上写满我虽然平时没用但我现在一定发现了什么大事的表情。每当这时候,就是剧情提醒你的大脑该刷新一下了。

悬疑这个感觉还是很到位的,隐约又明显的线索,每往前推进都感觉自己在破案,有推理和思考的快感。

电影画面整体还是很压抑的,最有感触的,是江丰在狱中第二次进入杀手的记忆,那个无尽的浴缸和尸体,比喻无法轻易逃脱的恐怖梦境,凶手心底的往生循环,不仅在江丰的梦境中体现,还昭示着凶手内心根深蒂固的深受家暴带来的次影响的程度之深。还有那个在空中浮动的金鱼,应该是凶手内心深处,对现实最美好的记忆了吧。

借家暴这个人神公愤的话题,再辅以科幻为作料,虽然世界是架空的,但真实度和现世感还是很强的。作为女性,看到剧里的女性受害者角色,内心是非常愤怒的。

“她们从来不会觉得被丈夫家暴是一种罪”

至于记忆大师,从头到尾这个标题人物都只是以口头形式出现,没有一个人或者没有一个组织作为代表出现,替代他的,是冰冷充满未来感的器械,高挑专业的服务人,和巧舌如簧擅长推卸责任的公司代表。“记忆大师”就以这样的形式在电影中存在,其内里和基底就告诉你,我们不是友好的想让你成为更好的自己的存在,那一切不过是我们赚钱的美丽台词。所以,为了生命健康,不要相信记忆大师咯。

最后的最后,希望所有女性都不要以任何形式遭受任何的暴力伤害,永远不要。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列