我的前半生·随记

海水不识盐滋味
2017-07-27 00:02:38

#我的前半生# 「结局啦[爱你]」 这部剧结束了,结局满是遗憾,我又被轻易代入,为一帮中年人的颠沛流离感伤落泪,入戏从未如此深。当青春年华在无以名状中怅然离场,中年的画幅里又会升腾起怎样的热爱和被爱?在这一系列的动态转折里,如陈俊生所言,我们变好了,还是变坏了?而好坏之间,得失该怎样平衡与重构?是否只能如唐晶所言,时间的水越流越淡,我们会磨砺出「不在意」的淡然,然后被迫地达成和解。 已知的道理在复杂的生活际遇里,都单薄得不值一提,人情和世故交汇,得不到完美的权衡利弊、瞻前顾后,可能在生命的任一阶段,我们都活在片面的此时此刻里,活在对自己负责和对他人负责的深刻矛盾里,世界为了迎合我们的矛盾,发明了道德,但道德未尝不是表达悔意的诸形式之一。沉入越来越深的海,也越来越不知向哪里游去,若纯粹地拥有罗妈妈的市侩,问题倒也易解,路途倒也单纯,可问题是,要在向上求索的过程中经历怎样的失去才能大大方方地服从市井之气,毕竟对恣意向上的年轻心性来说,这是折损面子的事,而面子,对年轻心性来说是天大的事。诚如唐晶在子君面前坚定地说,一码事归一码事——事事分明才能面面俱到,但那句“再见,子君”将永远哽咽在泪水里。 生活如戏,我们在一次次不可原谅里回味那时的生命,也在一次次的不可原谅里重新生根发芽,这么说来,生活是乡愁本身。生命的火光旺盛时,我们看山是群峦叠嶂,看海是一望无际,看归去来兮的大雁是生生不息,但当火薪将尽,山、海、大雁不过是自然之普通一物,随四季流转,不曾成为个人命运的特殊承载,我们将追念的,更可能是老卓所言的「美好过程」,不可原谅及不可原谅所不原谅的,皆属于此。即使所有结局都已提前书写,我们仍需寸草必争地把踏遍每一次兴衰荣枯,如此才不至于把自己草草托付给难料世事,戏如生活,艺术的旨意在于悬崖勒马,峰回路转,柳暗花明。 这世界除了作奸犯科的流氓坏蛋,似乎真的没有好人坏人之分,但即便知道这个道理,现实中我们也无法开启上帝视角,只能周全自己想要保护的,念他人之难、念旧日之情有时只是无原则的善良、自讨苦吃。如此,自私和自爱得以融洽,这方面,贺涵极佳。若谈及冷血,只想说人言可畏,冷血之至。 即便是老卓,即便看透了百态生活,也决意去还前半生的情债,旁观者眼里,这不过是生活刻薄,但对老卓来说,未尝不是一种温柔。个人选择的意涵,远比口诀佳律更为丰富、深远。 还记得老卓和梅婷的那场戏吗?故人再见,无需多言,只一句:吃了吗?介意和情意,此消彼长。若唐晶和贺涵能够重逢,希望唐晶已真的学会离开贺涵——活得自然而然,不以任何人为前提建构自己的姿态。 成长也如洛洛任性地离开酱子后再次归来,一瞬间就天翻地覆,也可谓之曰开天辟地。 最后,我独爱子君。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列