肢体语言不足的玛丽苏套路,崩掉了“女性成长”的主题后,应该学学凌玲。 ——致【我的前半生】

天涯天呀天鸦
——致【我的前半生】

* 不得劲儿的地方。论肢体语言的不足及其重要性。
有伏笔于唐贺关系的地方就是,唐晶的各种作,特别是在唐晶悔婚和带个男人来男主面前得瑟的剧情之处。这其实应该是编剧想给唐晶离开贺涵的一个巨大的伏笔。若发生在生活中,是任何被伤害方都无法接受必然分手的剧情。此处应该处理得更加激烈一些,加进情侣日常的翻脸、男人的愤怒和女人的纠结,剧才更好看,剧情才更合理。
【离婚律师】中有一段是男女主吵,主角两演员自行改成强吻,再刺激的吵都不如来一段挑衅加强吻的剧情来得给观赏印象深刻,变得特别有冲突和有观赏性。也就使后面的,由冤家变情侣的剧情转折更合理化。这也是肢体语言优于台词之处。
——致【我的前半生】

* 不得劲儿的地方。论肢体语言的不足及其重要性。
眼下在这样的设定下,男主变成了和前夫哥一样的状态:窝囊。虽然对他的设计是“装”,但以上这种情节也能装得了,只能说没有更真实的反映角色的人性。也或者这样设计就是想表现男主对唐没有那么爱,这样也说得过去,但男主这样端着,也没有太多愤怒的情节不够交互激烈,导致贺唐分手变得不合理不能被许多观众接受,也就带不出孔子CP能顺理成章的情节的发生。
那么同样太欠缺肢体语言太不得劲的地方,还有贺挽留罗时,全剧唯一一个官配CP拥抱。爱到浓时不能靠近全剧故意压着爱情的任何肢体语言,但既然最后给了他们一次拥抱的内容,就应该充分展示深情相拥,万般不舍应该体现在肢体语言和表情中,这样处理会比眼下这大段台词来得淋漓尽致。更能体现“不舍”,也更能体现“无奈”。如【大话西游】最后那个拥抱。【外科医生】中的白百合也很擅长激烈情绪的表达上,在比较经典的几组戏里将肢体语言的情绪用得更有火花。
中国人情感内敛,有的时候未必会说那么多,现在剧情中的大段台词并不见得深入人心,甚至看完没什么印象。不如来个深爱的表情和短暂又浓烈的相拥。这手法,真是没有GET到。倒是吴越那么激烈的情绪表达,让我模糊了小三那可恶的形象。吴越真的是不可多得的演员。

*非常玛丽苏的部分。
此剧最出彩的部分,是没有太过造梦,把人生的狗血之处淋漓尽致的表达。每个角色刻画的立体,给每个不完美的人性都留以合理的诠释。让许多人都看到了自己的真实人生。这真不简单。
毕竟是要迎合市场,也让原著更电视剧化,所以设置这样一个玛丽苏的男主角贺涵。
生活中会有无数大学毕业单身并奋斗职场的未婚女性,也会有无数离婚带着孩子奋身于生活的无助妈妈。现实是怎样的?哪里会有这样一个完美的男人还整天忙于女友养成?除了这个人物,其他角色我都能看到许多真实的例子在生活中。也不太会有如果完美的男人的存在,有金,有心又有颜。
终究还是没有敢走出套路。

*崩掉的“女性成长”。严重的跑题。
是打着女性成长自强独立的旗帜吧,没错。前面还好。到后面因为不知道如何收尾感情主线。草草给了唐一个单家寡人的结局,给了男主海边打鱼并不与女主相遇的结局。女主罗子君,失去了婚姻、房子、妈妈、友情、爱情,这几乎是全部失去,一无所有的状态。
问题来了,女性成长这个主题,没有得到肯定啊。两个女性都奋斗,自强独立,可生活却越来越糟。想要爱情的没有爱情还没了友情。失去了婚姻的罗子君,不奋斗还可以卖下鞋找个老金过日子,越奋斗倒失去越多。
反而不择手段,拆人家庭,日日算计,靠男人上位的凌玲这个角色,求人得人,求财得财。那么这剧的初始设置是彻底的崩坏了,或者说跑偏了。
总不能说,所说的“女性成长”是让女性成长成凌玲这样的人吧。

*现实与艺术最经典的结合,是源于生活高于生活。
创作方说现在这个结局才是最合理。如果真要写出当下社会女性生活的真实,我想至少应该是这样:
唐晶女强人强势也好,作也罢,被闺蜜占了男人也好,她的内心是渴望爱情婚姻的。渴望爱情和婚姻的女性,特别是如她这样生活交际广泛能力强的女性,终究是会找人嫁。现实是再爱一个男人,在一个男人身上消耗再多,都会很快再结新欢。生活不会让我们等,生活不停的变,这一切源于我们内心想要的东西的呼唤。
罗子君是一个为了情感可以放弃利益放弃俗念放弃自己舒适带的人,既然剧情已经表达,因为贺涵而不可能爱上其他男人。那么她的结局如果不和贺在一起即是孤独终老。但她毕竟是一个感情至上的人,她面对如此深爱的男人,是一定会去找贺涵。
而贺涵,既然活了40年,只遇到这么一个让他能克制自己男性的冲动又一心与她结婚的女人,能打鱼的地方那么多,他选择了罗的城市,那就一定是要在一起的节奏了,只要罗给他一个可能性。
而全剧最大的BUG,现在是通信发达的时代唉,怎么可能还搞偶遇,曾经认识的两个人随时都能知道对方在哪在干嘛好吧。

*凌玲的鸡汤要来一碗。真爱真的是普通人的奇迹,要学会珍惜。
前夫哥是后悔了,但也全力维护这个他已经不想要的女人。为什么?因为只有这个女人在乎他。
想要得到自己的爱情和婚姻,无论男女,要尽最大限度地紧紧抓住你爱的人,就要把能放下的都放下。
现实中真要像罗子君这样,为了道德三观之类,连此生唯一真爱都放掉,那是真的要注孤生。
我们总说要珍惜眼前人,要追求真爱。但是我们总能给自己无数看似强大却没有实质意义的理由,以为人生终究会有美好姻缘在守株待我们这些兔。
现实生活常常比电视剧更狗血。对一段感情来说,你真爱的那个人也一样真爱你,简直就是奇迹,是中彩票大奖。普通人,平凡人,被你得到了一定要好好学学凌玲。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列