大护法 大护法 7.9分

好故事和糟糕的表现

ouroboros
整部电影都在渲染一种奇怪的气氛,整理关系线索就是:欧阳吉安通过蚁猴子制造一种花生人,花生人在成熟的过程中会学会说话产生人类意识,同时也会在脑中生出有毒的黑蛊石。奕卫国的太子无心从政,喜欢游山玩水,误入欧阳吉安建立的花生人村,救起拥有人类意识的花生人「小姜」,同时也结识欧阳吉安的孙子「小鸣」,小鸣想在秋天黑蛊石大丰收后交给太子用于威慑性武器治国,而他自己成为辅佐大臣。主人公大护法的唯一的想法就是将太子带回奕卫国。

作为一个「训练有素」的观众,电影伊始大护法的独白就让人有种不适感——影片的对白不多,为了描述大护法所思所想,全片充满不断的独白,带有神经质的独白,这种过度的解释很突兀,不如直接改为旁白。同样,我已经不知多久没有在电影中听过旁白,所以该片的大量独白真不知如何处理——可以大幅删减,现在的观众没那么笨,反而是影片的叙事有问题。

影婆的出现才开始还原出故事的脉络,但这个时间点优点晚,影婆出现的交代也非常生涩,影婆和小姜如何认识没有交代清楚。影片整体叙事的严重问题显示出导演驾驭能力的失控。

同样影片中的女人,直到彩蛋中都是未交代清晰的存在,类似硬伤的问题还有:开篇提到修了很好的路通往花生人村,后面欧阳吉安表示该村应该无人知晓;天空中的黑色大花生作为蚁后是怎样的存在;

有一些问题是没处理到位:大护法多次中枪却能继续战斗,整个故事的时间感混乱,庖卯作为庖丁的后人为何不是解牛而是想杀人,人物形象干瘪单一。

以上种种的问题都在告诉我,这是一部千疮百孔的电影。而该片的故事在渲染的气氛导致主题性不讨喜,也达不到深邃的寓言性程度。影片虽有亮点,但瑜不掩瑕。让我感觉表现最稳定的可能是原画的制作水平。

最近几年,国产动画类电影越来越多——草台班子为主,这些作品充满诚意,也有诸多硬伤,导演驾驭电影的剪辑能力、故事结构的叙事能力都还有非常大的提升空间。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列