贯穿始终的 是信仰

碧浪去污中心-

即使我们抛开那些让我一晚上睡不着觉的伟大画面和镜头,我依然认为李安讲了一个非常非常好的故事。因为他把一个完全的单线,没有人物冲突,只有一个人和一头老虎是如何在海上相处漂流的故事说得津津有趣。

对于小说改编电影来说,李安对节奏的把控、气氛的还原、人物心理的挖掘都做到了极致。这么说吧,从把文字转化成画面这个角度来说,李安已经几乎做到完美了。

有些故事非常精彩,比如盖里奇那些眼花缭乱的多线叙事,有些叙事非常震慑人心,比如《那个男人来自地球》(我知道这个翻译是错的)——Pi更接近于后者,尤其是最后10分钟,Pi说出第二个故事之后,将故事性升华到了一个新的高度。所实话,这个故事是支持我看第二遍的最主要动力,当我知道这个故事,再从头看之前李安留下的伏笔细节觉得十分有意思。

比如——法国作家说“你干叔说你一个人在海上漂流”——Pi纠正说,不是一个人,是跟理查德帕克一起。

比如——在放下救生艇的时候,确实是厨师站在船头。

比如——在斑马还在的情况下,老虎袭击Pi来捕食一只小老鼠。

比如——老虎在吃鱼的时候发出人类的咀嚼声。

……

毫无疑问,第二个故事是真正发生的事情...

比如——在放下救生艇的时候,确实是厨师站在船头。

比如——在斑马还在的情况下,老虎袭击Pi来捕食一只小老鼠。

比如——老虎在吃鱼的时候发出人类的咀嚼声。

……

毫无疑问,第二个故事是真正发生的事情。

贯穿始终的,是信仰。

我海边长大,我知道一个人站在风浪很大的海滩上望着面前咆哮的水面,那种无力感。我也知道你在一艘小船上,漂在大海上——哪怕是没有风浪——那种渺小感。这种环境下人对神灵的依赖是不由自主的。但是Pi对基督的信仰兴许不止来自于此。

在第一次认识耶稣基督的时候,Pi说“这说不通,为啥让一个无辜的人为世上有罪的人赎罪?” 神父说“因为上帝爱世人”。——答非所问是吧?当一个人漂泊在海上的时候,Pi这个善良无辜的少年遭受了这世界上几乎所有的苦难,正如他在暴风雨中咆哮的“你让我失去了一切,你还想要我怎么样?”而Pi也在海上犯下了几乎不能原谅的罪行——为了生存杀人吃肉无所不用其极。

所以这个事情非常简单,Pi无论多么善良,他的人性有恶的一面,这就是基督教中的原罪思想,因为上帝爱世人,所以用自己的儿子去为世人赎罪。而善良的Pi了解到自己人性恶的一面,但是又奇迹的获救之后——他相信了上帝的存在“即使你人性本恶,但是,祂依然爱你,不放弃你。”

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列