《我的前半生》全剧及结局透析,还原一个真相。

荒山野人

网上吵的沸沸扬扬,却播的红红火火的《我的前半生》终于全剧终。

看完的人什么心情都有吧。 但最后他们在一起了吗? 如果在一起,为什么没有在一起的镜头? 如果不在一起,为什么要那样拍? 在讨论结局的时候,先看一段对话。 女1:《我的前半生》剧情真是太狗血,看完让人气的吐血。(气愤的表情) 大叔:怎么狗血?我才看了一些,马伊琍袁泉都蛮漂亮的。 女1:我告诉你,这剧不好看,不但狗血,而且三观不正。(特别激动) 大叔:怎么不正? 女1:小三00上位,罗子君离婚,我本来同情她,但是离婚后,其实还是靠男人,不是靠这就是靠那,最后还靠上闺蜜的男友,还在一起了,特恶心。唐晶对罗子君那么好,付出那么多...心疼唐晶..贺涵真的太渣了,喜欢谁都可以,偏要喜欢女友的闺蜜,十年感情都不顾。 大叔:...... 女2:对啊对啊,还有这部剧的罗子君妈妈简直就是不要脸,她女儿离婚,唐晶一直安慰鼓励,帮这帮那的,后面罗的妈知道贺涵喜欢罗,还跑去唐晶面前,叫唐晶成全两人!简直是忘恩负义,白眼狼,还好最后病死了,活该。 女1:所以这部剧就是鼓励别人做小三? 大叔:......我决定回家好好看看。 于是大叔回家认认真真看了一遍。第二天顶着大红的眼睛,再次遇到女1,女2. 大叔:我看完了,从头到尾,我觉得,我和你们看的不是同一部剧。

大叔:你们听我说,个人感觉这剧情非常的写实,人物的台词贴近角色本身,拍的还不错,没你们说的那么糟糕!

但可能适合年级大的人,和一定阅历的人看!因为里面的人设年级也大,像35集,贺涵和罗子君前夫一起把她回家,前夫还帮贺涵打掩护,泡前妻;这一般人看到了,肯定不能理解!但是都要工作还要生活,成年人都分的清楚! 女1:还写实?一个老总为了一个离婚女人,还是女友闺蜜,丢掉工作,去做渔夫,这也叫写实? 女2:我也是觉得很假,三观不正的电视剧。 大叔:其实我感觉没你们说的这么夸张。 前13集贺涵确实很爱唐晶,但是求婚2次,唐都不答应,而且贺是拿出了诚意,后面卡曼的单子为了和唐晶都退让了,这样的牺牲还没在一起。15集,我彻底看出两人性格压根不合适,都好强,都骄傲。这些剧情都铺垫的很清楚! 19集,唐晶约新男友,也就是说,唐和贺涵已经没有关系了,不然唐晶就算脚踏两条船,但事实没有! 唐晶后面去香港,就是已经放弃了这段感情。所以,贺不是始乱终弃,再喜欢一个人可以接受。 女1:那和谁都好啊,为什么是和女友的闺蜜,这对唐晶来说伤害多大啊! 大叔:感情的触发不可控制,剧里,贺喜欢罗子君交代很清楚,层次递进分明。

第1集罗就说贺装,贺不承认,结果男人喝酒那段以及37集和唐坦白的时候,贺都承认自己在装在演,也就是说罗她虽然很早之前和贺关系不好,但是她看的懂贺!

两人转折点在在22集,罗子君和贺涵吃饭说一物将一物,老天爷会派个女人收拾你的那段对白,再看贺涵的眼神,和台词,反应,罗子君说中了贺。 贺涵的身份地位,能力都比罗子君高,但是爱情和这些通通没有关系,罗比和他10年的唐晶更了解他,这点冲击到他! 所以贺在后面就关心起罗,我们无从得知贺是不是喜欢。还是把罗当知己!但是主动帮罗调职,打退老金,这些情节都看的出贺开始在乎罗!

27集是贺真正爱上罗,雨中接人那段,注意看罗的台词,对不起,给你添麻烦了。再看贺的举动,一把搂了过来。不是亲密的人,不是喜欢的人,是不会做这样举动的,这个搂抱和关心已经超越了普通朋友界限! 所以剧情层层铺垫,叙述清晰,没毛病!

女1:这剧情就是假,像唐晶那么能干的贺不喜欢,放在现实你说可能么!去喜欢一个离婚带孩子的妇女,还是女友闺蜜,你骗鬼呢。 大叔:..... 100%同步现实,这电视剧连出生的机会都没有。但是人物感情的发展铺垫都很清晰,你觉得没道理,可以举列子。 女2:接受不了,反正喜欢谁都可以为什么就是罗,这样对唐晶是多大的伤害,他和贺涵一起有10年了。违背道德良心,你不是女的你不懂,换成是你,你假想下,你兄弟和你的女友在一起,你不气的吐血才怪。 女1:按我说,罗就是心机婊,一开始心里就喜欢贺涵了,没事为什么总给贺涵创造机会,还一步步示弱,像勾引一样。 大叔: 我说妹子,感情的触发是不可控制的,贺涵的原话,从道义责任他都不该喜欢罗子君,但是他也不懂为什么!越到他这个层次的人,越不在乎物质条件,外在条件,也不轻易动感情,但是他既然说了,证明这是他的真爱,控制不了! 其实很多人同情唐晶,她和贺的10年,她对罗的好!但是她10年也是贺的10年!贺10年没有和其他女人,薇薇安就是个例子!

至于说,罗耍心机,后面就不会有那么纠结。 女1:这就是她高明的地方,明明知道贺是唐晶的男友,为什么不保持距离。而且从头到尾都是接受男人帮助!

大叔:罗在全剧中,主动打电话给贺就2次,全是孩子的问题,但是都是迫不得已,她的电话顺序是家人,前夫,最后才是贺!

后面都是贺主动,包括安排工作包括雨中接送!

你要让罗这时候拒绝贺帮忙才真的奇怪呢!朋友之间帮下忙为什么不可以!更别说脑袋长在别人头上,罗凭什么说贺喜欢她?我们都用上帝视觉去套电视剧,现实你这样说说,不是引来讥笑,那就是不会做人!

说罗不独立。你看她起点很低,10年没有工作,但是能从卖化妆品卖鞋子到电脑操作一步一步上来,有一句话叫烂泥巴扶不起上墙,可惜罗子君是金子! 最后一集,罗和吴谈工厂的事情,女强人吴大娘的赏识不正是罗独立强大起来的最佳证据么! 女1,女2:..... 听你这样分析感觉很不舒服。 女1:总之和闺蜜的男友在一起的电视剧,就是三观不正,小三没有受到惩罚的电视剧就是垃圾! 大叔:正因为电视剧遵从写实,一切从角色本身出发!拿报应论去看这电视剧,那大叔只能苦笑! 女1:按你的意思说,我可以随便破坏别人家庭了,可以没有道德底线喜欢任何人了? 大叔:假如你和对方的感情是情不自禁,是真的,那就相信自己的情感,婚姻还是应该以自己的感情为主,虽然幸福长久与否靠双方经营,但起码过日子的心不是将就的!

至于和对方合适不合适,在不违背法律伦理的情况下,我认为就不需要考虑那么清楚了,因为要过日子的是自己和对方,不是别人! 女2:听你说完,感觉一切都不好了。 女1:是啊 女2:反正我看完后,得出防火防盗防闺蜜,小三有钱途。 女1:你不会防我吧!= =! 大叔:.....我看你们谁都防不了,努力提升自己,才是正途,自己强大了,生活无论怎么颠簸,都能游刃有余!唐晶38到41集的反应,和刚离婚的罗子君成反比,没有吃安眠药,也没有蹉跎时间,截然不同的性格,但显然唐的处理会更好。 女1女2:反正我们就是不喜欢,觉得三观不正。 大叔:.....前面白说......= =! 看到这里,就知道贺涵和罗子君的情感形态, 并非多数观众可以理解接受!我们生活中,也许听到师生恋,老少恋这些感情故事不少,但是真要把这些搬上电视剧,给一个圆满的结局,可以想象这样的处理不是人人都能看的透! 看看现在前半生剧集遭遇就知道了,都被拉入电视剧黑榜! 然而,这部剧最大的优点,就是人物的角色丰满,无论是势利的薛珍珠,还是一直颓废的白光,将就过日子的罗子群,人们都可以在剧中找到生活的影子!他们是活的! 制作人黄澜就在采访中说过,剧情到后面,结局已经不由他们(编剧)操控,而由角色本身决定! 综合这两点,最后我们看到了一个似是而非的开放结局,但小编认为编剧真的很用心,导演也很努力。就像李静说的!

这个结局还真的做到了既要符合主流思想,又要符合剧情要求。 罗子君和贺涵在一起,这里绕不开两个问题。 一就是唐晶的谅解! 贺罗唐三人的十年情谊就在那里,假如两人最后一集在一起了,那么罗的人设将会崩塌,罗和唐铺垫的十几集友情成笑话!而罗最后几集的拒绝也变了味道。 剧中37集,38集,41集罗反复强调了和唐的感情,是拒绝接受贺涵的理由。假如唐晶后面不幸福,依旧单身,甚至过的不好,罗和贺相信会愧疚! 那么唐晶最后会谅解么!看看电视剧怎么说的。

唐晶:“我不想这样假装,就这样原谅你了。”潜台词中,有原谅的可能,至少不是现在。从话语中可以看到她对罗贺的感情松口! 假如编剧想贺和罗没有机会,完全可以让唐这样说:“我一辈子都不会原谅你们!” 跟着唐在车上拨通电话给贺涵留言:说祝福不了,这段话看起来绝情,但是更多意思是已经放下。 因为后面看到的是唐一边开车,一边接电话,全是工作内容,也就是说唐开始了自己的新生活!

这里后面还有个细节,唐和落落的对话,唐没打算离开上海,如果真的离开上海,那么贺和罗唐能在一起和解的机会也不见了!

剧里其实还有一个很隐藏很深的铺垫。那就是老卓,看看老卓怎么说的。

老卓在剧中完全可以看成一个行走的“感情白皮书”,自号称“阅女无数”,剧中没有详细说他的故事,但是无论是贺涵还是陈俊生,唐晶都愿意把他当朋友知己,并且老卓的指点往往是一针见血的,剧中无论贺唐陈被他谈话后,往往下一步就做出了决定!号称废材白光都被老卓扶上墙! 所以老卓在众人的心中,地位是比较高的。他的安慰指导都是很有见解的。 剧中30集贺带平儿去山庄过生日,山庄女主人就是老卓的前妻。但是前妻第一句话,就是老卓怎么不来!看到这里明白老卓和前妻关系很好,到他们这个年纪,没有跨不去的坎,解不开的结,虽然不懂老卓和梅婷什么关系,但是老卓处理感情问题,还是非常有经验的,他的观点是支持感情本身,不能勉强。 剧中老卓最后也去还债了。相信只要有老卓这样的人生导师,唐晶一定会振作起来,她的振作对于两人来说,就是谅解的一部分! 他们在一起的第二个困难,就是罗子君敢不敢接不接受这份感情。剧中最后几集,都是贺涵主动,而罗子君是被动的。 结尾,罗和吴大姐在看一个仓库,他们的台词是在这里要长期工作!

这里做了一个铺垫,也就是罗以后长期在这里工作,而透过镜头我们已经知道贺在这里做捕鱼生意,(确定是深圳)看到大家明白了吧,也就是说他们之后工作地点会有交集,这种交集是导演故意安排的! 接下来,罗遇到路人甲,误会是贺涵。镜头一转,贺涵也误会路人,以为是子君。然后是各自一番对话。

这里为什么不安排马上相遇,而是错开时间。安排直接相遇,那就是意味着在一起,也显得不真实。 罗台词里有一句话:“只有离开后,才知道怎么面对,那些舍得的和不舍得的。或许还可以知道怎么面对他们。” 从台词里可以看出,罗子君对这份感情需要时间思考和接受的。而她也正在思考这个问题。 这种安排还是比较符合他们的心性和经历的,也呼应了前面的铺垫。 接下来是罗长长的回忆,这回忆的视觉是罗的角度出发,然后我们看到一个镜头。就是罗和贺涵在街头遥望。(其实我想想估计是导演之前用的一个结局,但不能用。= =1)

这个想象意味着罗内心的期盼,也就是此刻她想着贺涵,想见贺涵。 最后台词,为什么要说看海。 我们对大海的第一印象是广阔,自由,碧蓝,退一步海阔天空...

导演用两个人同步的镜头说出同样一段意思,也就是这一年过去,他们心中的想法是一致的,才能彼此理解。大海也就代表放下心中的包袱! 如果有一方说,坐下来喝杯咖啡,微打个招呼什么的,那真的见鬼了。 所以,经过一年的分开和思考最终得到一样的答案。 导演编剧都是用心良苦了。 这部剧,真正吸引我的地方,就在于每个角色都有灵魂,剧情的走势,遵循着角色本身的发展。虽然剧情微微有瑕疵,但是剧本本身仍旧严谨。 从不同的立场看角色,他们都有自己选择的理由,解读不同,取决我们是哪一种观众。 最后说一声,很久没有看到这样优秀的都市剧情了。 恭喜贺涵和罗子君终于在一起。

查看更多回应(12)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列