闪光少女 闪光少女 7.4分

闪光少女,青春片的正确打开方式

木易牙佳
刷微博的时候被一段“斗琴”的画面吸引,看完后就决定去买电影票了,关于宣发拖后腿的事情也是这个时候才知道,据说是海报和篇名不太好,就个人海纳百川的包容度,这些都没啥太大毛病,名字叫闪光少女也还行,毕竟小妞电影的青春片,这样取名字也没太大毛病,就是结尾时候为了呼应主题,女主角陈惊来了一段以萤火虫为对象的比喻式总结发言让人感觉有些强行。

此处P的漫天萤火虫也是为了呼应这样的主题,但是前面没有任何地方提起过萤火虫,在快结尾的时候相约看虫子,本来似乎已经无望看见萤火虫却在女主角和男主角在一起后就突然漫天飞舞了,这个桥段可以理解,烘托气氛,但感觉似乎不如橙光游戏《逆袭之星途璀璨》里边的“既然你叫流萤,那不如我就赠你漫天流萤”来的有意境,也不如《萤火虫之墓》里来得深刻(哈哈哈,跑题了,想表达的是类似桥段很多,但电影用这样的结尾没有太好地升华,有些遗憾)

近因效应吧,结局的部分印象比较深刻,确是少了点感觉,但片子总体而言还是非常棒的。鲍鲸鲸的梗一直在线,整个片子的基调很是欢乐青春,没有了堕胎、小三、车祸、撕逼、出国,呃,出国的梗还是有的,不过不是重点,只是提到而已,所以给人感觉很是热血朝气。
而且这次的片子有一个很大的创新,一部分是剧中女主角的一些脑洞和练习很燃的部分用动漫的形象展示,就像是漫画书一样在眼前展开,其次是影片中加入了B站,宅男、古风、应援、漫展、coser等各种各样的元素,简直是对二次元的一次理解和福音,当“千指大人”问:“你知道什么是古风吗?”
影片中的男主角完全传达了我的心声和动作,懂,我懂~然后哈哈哈哈哈哈哈,具体内容看片中台词,哈哈哈哈哈哈哈

片中有两个印象比较深刻的地方,一个是男主角和乐队成员一起去参加漫展同人祭的时候,穿的一身“五四青年”的样子,还被逛漫展的小伙伴们嫌弃,差点没观众。但就在大家决定就算只有几个死忠粉,也要全力表演的时候,男主一声“等一下”,脱了外套,摘了眼镜。

然后~~影院中的小姑娘们齐齐发出了“好帅”的感叹声。这还真是我第一次在影视作品中以肉眼看见一个人瞬间变帅,以往的影视中都是男主或女主进了一次试衣间,黑个场,在配角惊叹的眼神中缓缓登场,然后你觉得~~好像~~也没多大区别嘛。但是这次,真的是一瞬间,肉眼的速度,真的不得不佩服演员演技和导演的环境灯光剧情等各种配合,厉害了。

第二个印象是女主在向学长表白之后,学长拿过路人的一杯疑似水的物质拿去泼女主摆的心形蜡烛,是为了浇灭,一般故事里浇灭了也就灭了,像是女主的心情一样,但这里安排了一个小插曲,学长拿的是擦琴用的送油,所以,一下子就有了火上浇油的意思,为男女主感情线发展和民乐系不满要和西洋乐干架和解追梦等都埋下了伏笔和转折。

当然有些地方有些过于简单,比如樱仔被人欺负,陈惊去帮助后,千指大人感到,陈惊问:“这就是樱仔不喜欢说话的原因?”,千指大人还说是。这个地方我是黑人问号脸的,虽然片子是青春片,这个部分是为了发展剧情,让女主进入樱仔他们的圈子的转折,但将樱仔古怪行为归咎于被同学欺负,且仅仅撞见的一次(影片中只表现了一次)就有些“简单归因”了。

和被夸大的还有西洋乐器和民族乐器的敌对势力,亚文化不被人认可甚至歧视质疑等,但在现实生活中,人们对亚文化的容忍度是很高的,二次元早就是大众认可的东西,只是圈子里的人似乎更加愿意享受这种小众的感觉,和理解中二精神差不多,这样会让自己有种独立于普罗大众的优越感或是独特感以及小群体的归属感。

Anyway,以上,虽然存在不少问题,但它的优点足以让人,不,至少让我,打call打call,疯狂打call,推荐指数,4颗星!这才是青春片的正确打开方式。

你的青春可能平凡,但不会戏剧到不停流产车祸小三撕逼,青春还是很美好的,只要你自己愿意的话,还会很燃很燃。你敢说你的青春没做过一件就算没有惊天地泣鬼神但是回忆起来依旧会感动到自己起满鸡皮疙瘩热泪盈满眼眶的事情吗?。。。。。我有,但就不告诉你,嘿嘿。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列