调音师 调音师 9.2分

人性

omont

本片的导演很巧妙,巧妙是在于他似乎将人们的关注点在于调音师是否被杀。可实际上导演是通过“盲人调音师”这一失败者形象折射出这类人失败之后不敢直面挫折,而是掩耳盗铃继续生活。从而彰显了这类人的内心扭曲,好似自己耍过了所有人,以偷窥者生活于世界,并以此为乐。本片同时对于其他普罗大众对于弱者的同情,以及人前人后的不同。

影片的开头的和结尾都是用的同一个场景,使观众在短短几秒之内能够勾起对影片的关注,在光线的运用之中多用于侧光,多用来体现调音师的层次感,和给观众近似于压迫感。伴随着钢琴声和人物的旁白,又给予人神秘感。

而在为表现普陀大众在一位不能看见的面前如此的放松以致凸显人性对待不同的态度,调音师前往女舞蹈家中后的场景,女孩在确定调音师是否为盲人时,给予了近景,突出女孩的神态,对盲人的考察,紧接着切换到了盲人杆以此确认。之后给予特写镜头微笑着脱下了衣服,放松的进行舞蹈。而此刻的调音师的光线为逆光 ,但给观众的感受有种无形的压迫,同时通过特写盲人那伪装的眼睛,让人感受到作为偷窥者的那一丝侥幸的喜悦。从而展示人性的扭曲。

调音师这部作品的存在,类似于对现在当代青年在面对困难后的普遍的状态,和大多数人对于不同的情况的态度,放松程度的不同,通过短短十多分钟,却展示了人性的变化和普遍现象,值得人们的深思

调音师的更多影评

推荐调音师的豆列